Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
إنتاج اللحوم وتصنيعها فى منطقة القاهرة الكبرى :
المؤلف
رجب، إبراهيم السعيد إبراهيم.
تاريخ النشر
2008.
عدد الصفحات
329 ص. :
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 31

from 31

المستخلص

نظرا للأسباب السابق ذكرها ، تم اختيار موضوع ( إنتاج اللحوم وتصنيعها فى منطقة القاهرة الكبرى ) كموضوع تجدر دراسته ، فى إطار الجغرافيا الاقتصادية ، التى ترمى إلى تحقيق عدة أهداف ، منها :
1- إبراز أهمية إنتاج اللحوم فى منطقة القاهرة الكبرى من الناحيتين الغذائية والاقتصاديـة ، وتطور هذه الأهمية ، ودور الإنتاج فى رفع مستوى المركب الغذائى .
2- توزيع منشآت صناعة ذبح وتهيئة اللحوم ( المجازر الحكومية ) وإنتاجها ، توزيعا جغرافيا على مستوى أحياء منطقة القاهرة الكبرى ، وتحليل ظاهرة الذبح خارج المجازر الحكومية ، ومعرفة أسباب انتشارها فى منطقة القاهرة الكبرى ، ومن ثم محاولة تقديم الحلول للحد منها .
3- دراسة التطور التاريخى لصناعة الدواجن ، وتوزيع منشآتها والوحدات الإنتاجية لحلقاتها توزيعا جغرافيا على مستوى أحياء منطقة القاهرة الكبرى ، ومناقشة هذا التوزيع على ضوء العوامل المتحكمة فيه ، ومن ثم الكشف عن مدى الملاءمة والتوافق بين حلقات الصناعة المختلفة من حيث الكم والكيف .
4- دراسة وتحليل أهم المشاكل التى تواجه قطاع إنتاج اللحوم فى منطقة القاهرة الكبرى .
5- دراسة التطور التاريخى لصناعة حفظ اللحوم فى منطقة القاهرة الكبرى و علاقة ذلك بالصورة الحالية ، والوقوف على أهم المشاكل التى تعترض تطور صناعة حفظ اللحوم ، وتحد من قدرتها الإنتاجية ، وتعوق تطورها المأمول كصناعة من أهم الصناعات القائمة على الثروة الحيوانية .
6- إعداد قاعدة بيانات جغرافية ( باستخدام أسلوب نظم المعلومات الجغرافية ) ، تصلح كأساس لدراسات تالية ، تتناول عنصراً أو أكثر من عناصر الصناعة وحلقاتها ، لتكون فى متناول متخذى القرار بالجهات المهتمة بهذا النشاط .