Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
أثر التجهيز لمقاومة نمو البكتريا على بعض خواص الأداء الوظيفى لبعض ملبوسات التريكو الرياضية/
المؤلف
النجار، امال حسين كمال الدين عبدالحميد.
هيئة الاعداد
باحث / Amal "Husein Kamal El-Din" Abd-Elhameid Mohamed
مشرف / Mamdouh Bahgat EIHosamy
مشرف / Mohamed Hussien Abo-shosha
مشرف / Ashraf Mahmoud Hashem
الموضوع
علوم اجتماعية. اقتصاد منزلى - ملابس.
تاريخ النشر
2006 .
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علوم المواد
تاريخ الإجازة
1/1/2006
مكان الإجازة
جامعة المنوفية - كلية الإقتصاد المنزلى - Department Clothes &Textile
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 213

from 213

Abstract

هدف البحث إلى تحديد أفضل ظروف تجهيز توفر أعلى مقاومة لنمو البكتيريا موجبة الجرام وسالبة الجرام دون الإخلال بقدرة الأقمشة على الامتصاص، وذلك فى ظروف تجهيز مختلفة باستخدام مواد التنعيم، العوامل الحفازة، مواد العناية السهلة، استخدام تركيزات مختلفة من المادة المقاومة للبكتيريا، التغير فى درجة حرارة، وزمن تفاعل تثبيت المادة على القماش مع تحديد أثر دورات الغسيل المتكررة على ثبات التجهيز، كذلك تحديد تأثير التجهيز على بعض الخواص الطبيعية والميكانيكية المرتبطة بالخواص الوظيفية للملابس الرياضية مثل نعومة الملمس، الانسدال، نفاذية الهواء، مقاومة الانفجار، مقاومة التجعد، مقاومة الاحتكاك، درجة البياض للأقمشة المجهزة، كما استخدمت مادة الـ Tinosan Cel مادة 19 - 99 Santized T وذلك لمقاومة نمو البكتيريا، كما استخدم قماش تريكو (قطن 100%) سنجل جرسيه، وتم غمر القماش وعصره بنسبة إبتلال 100% فى محلول تجهيز يحتوى على تركيزات مختلفة من مادة التينوزان، ومادة السانتيزد (كلا على حده) مع مواد التنعيم ومواد العناية السهلة والعامل الحفاز، ثم جففت عند 100درجة مئوية /5 دقيقة، وثبتت حرارياً (إذا لزم الأمر) عند درجات حرارة وأزمنة مختلفة، كما تم غسل العينات، وذلك لعدد 1 . 10 . 25 دورة لبيان ثبات التجهيز للعينات فى ظروف التجهيز المختلفة، ثم نوقشت النتائج.