![]() | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract هدف البحث إلى تحديد أفضل ظروف تجهيز توفر أعلى مقاومة لنمو البكتيريا موجبة الجرام وسالبة الجرام دون الإخلال بقدرة الأقمشة على الامتصاص، وذلك فى ظروف تجهيز مختلفة باستخدام مواد التنعيم، العوامل الحفازة، مواد العناية السهلة، استخدام تركيزات مختلفة من المادة المقاومة للبكتيريا، التغير فى درجة حرارة، وزمن تفاعل تثبيت المادة على القماش مع تحديد أثر دورات الغسيل المتكررة على ثبات التجهيز، كذلك تحديد تأثير التجهيز على بعض الخواص الطبيعية والميكانيكية المرتبطة بالخواص الوظيفية للملابس الرياضية مثل نعومة الملمس، الانسدال، نفاذية الهواء، مقاومة الانفجار، مقاومة التجعد، مقاومة الاحتكاك، درجة البياض للأقمشة المجهزة، كما استخدمت مادة الـ Tinosan Cel مادة 19 - 99 Santized T وذلك لمقاومة نمو البكتيريا، كما استخدم قماش تريكو (قطن 100%) سنجل جرسيه، وتم غمر القماش وعصره بنسبة إبتلال 100% فى محلول تجهيز يحتوى على تركيزات مختلفة من مادة التينوزان، ومادة السانتيزد (كلا على حده) مع مواد التنعيم ومواد العناية السهلة والعامل الحفاز، ثم جففت عند 100درجة مئوية /5 دقيقة، وثبتت حرارياً (إذا لزم الأمر) عند درجات حرارة وأزمنة مختلفة، كما تم غسل العينات، وذلك لعدد 1 . 10 . 25 دورة لبيان ثبات التجهيز للعينات فى ظروف التجهيز المختلفة، ثم نوقشت النتائج. |