Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دور البطاقة الغذائية في أختيار وتداول الأغذية المعبأة وتقييمها ميكروبيولوجياً لدى أعضاء هيئة التدريس والعاملين
بجامعة الأسكندرية =
الناشر
عزه جمال الدين عبد الرازق عبده،
المؤلف
عبده, عزه جمال الدين عبد الرازق.
الموضوع
اقتصاد منزلي.
تاريخ النشر
2008 .
عدد الصفحات
177ص. :
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 162

from 162

المستخلص

أستهدف هذا البحث دراسة البطاقة الإرشادية الغذائية فى أختيار وتداول عبوات الأغذية المختلفة لدى عينة طبقية عشوائية من أعضاء هيئة التدريس والعاملين بجامعة الإسكندرية قوامها 430 فرداً وقد تم دراسة رأى أفراد عينة البحث فى البطاقة الإرشادية الغذائية وكذلك مستواهم المعرفى الغذائى وطرق تداولهم للعبوات الغذائية وتقييم ذلك ميكروبيولوجياً.
وقد تم تجميع البيانات بأستخدام الأستبيان بالمقابلة الشخصية وأستخدام البرنامج الأحصائى SPSS فى تحليل البيانات، كما تم إجراء بعض التقديرات الميكروبيولوجية لتقييم مدى سلامة العبوات الغذائية نتيجة تداولها بين أفراد عينة البحث.
وقد أسفرت الدراسة عن أهم النتائج التالية:
1-أرتفاع مستوى آراء أفراد عينة البحث نحو البطاقة الإرشادية الغذائية خاصة بين إناث العينة.
2-أرتفاع المستوى المعرفى الغذائى لأعضاء هيئة التدريس عن العاملين بالجامعة وأرتفاعه بين إناث العينة عن الذكور عامة، وكانت وسائل الإعلام المسموعة والمرئية أكثر مصادر المعلومات أنتشاراً بين أفراد عينة البحث عن البطاقة الإرشادية الغذائية.
3-لوحظ أرتفاع مستوى الإتجاه والممارسات نحو قراءة البطاقة الإرشادية الغذائية المختلفة بالنسبة لإناث أفراد عينة البحث عن الذكور فى كل من أعضاء هيئة التدريس والعاملين بالجامعة.
4-أما بالنسبة لتداول عبوات الأغذية المختلفة فقد تبين أن التداول السيئ بين أفراد عينة البحث حيث ظهر نمو ميكروبى بدرجات متفاوتة فى معظم العينات من الأعداد الكلية للبكتريا وأعداد بكتريا القولون والبكتريا الهوائية واللاهوائية والبكتريا العنقودية والخمائر والفطريات والبكتريا المحللة للبروتين والبكتريا المحللة للدهن.