Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
اقتصاديات انتاج وتسويق الالبان فى محافظة الاسماعيلية /
المؤلف
عبدالمعبود، سلمى صلاح الدين.
هيئة الاعداد
باحث / سلمى صلاح
مشرف / ابراهيم بدر
مشرف / عل عبدالرحمن
مشرف / ابراهيم ابراهيم
الموضوع
مزارع الالبان. منتجات الالبان.
تاريخ النشر
2008.
عدد الصفحات
217 ص.؛
اللغة
العربية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علوم وتكنولوجيا الأغذية
تاريخ الإجازة
1/1/2008
مكان الإجازة
جامعة قناة السويس - كلية الزراعة - اقتصاد زراعى
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 217

from 217

المستخلص

أجريت هذه الدراسة بقسم الاقتصاد الزراعى بكلية الزراعة جامعة قناة السوس بمحافظة الاسماعيلية وتهدف إلى التعرف على الوضع الحالي لإنتاج الألبان في جمهورية مصر العربية ومحافظة الإٌسماعيلية ومعرفة واهم العوامل المؤثرة علية ، كذلك دراسة عينه من مزارع الألبان في محافظة الإسماعيلية للتعرف على خصائصها ودراسة الكفاءة الإنتاجية لتلك المزارع وتحديد أهم المشكلات التي تواجه هذا القطاع ، وكذلك دراسة المسالك التسويقية بالمحافظة وكفاءة أدائها.
واهم النتائج كانت
بإستخدام الصورة اللوغارتميه لإنتاج اللبن البقرى في السعه الصغيرة أن من أهم العوامل المؤثرة على إنتاج اللبن هي التغذية (معادل نشا ) ،عدد ساعات العمل البشرى ،طول موسم الحليب ، حيث بلغت الإنتاجية الحدية لهذه العوامل 0.59 معادل نشا ،0.153 ساعة ، 1.031 يوم ،وبلغ معامل التحديد المعدل نحو 0.89 ، وقدر قيمة ف بحوالي 75.2 .
أما بالنسبة للإنتاج اللبن الجاموسى فى السعة الصغيرة بإستخدام الصورة اللوغارتميه فلقد وجد أن أهم العوامل المؤثرة على إنتاج اللبن هي( التغذية (معادل نشا ) ،عدد ساعات العمل البشرى ،طول موسم الحليب) ، حيث بلغت الإنتاجية الحدية لهذه العوامل 0.581 معادل نشا ،0.338ساعة ، 1.172 يوم ،وبلغ معامل التحديد المعدل نحو 0.85 ، وقدر قيمة ف بحوالي 47.7.
وبإستخدام الصورة اللوغارتميه لإنتاج اللبن البقرى في السعه المتوسطة تبين أن أهم العوامل المؤثرة على إنتاج اللبن هي (التغذية (معادل نشا ) ،عدد ساعات العمل البشرى ،طول موسم الحليب )، حيث بلغت الإنتاجية الحدية لهذه العوامل 0.509 معادل نشا ،0.286ساعة ، 0.902 يوم ،وبلغ معامل التحديد المعدل نحو 0.87 ، وقدر قيمة ف بحوالي 520.6
أما بالنسبة للإنتاج اللبن الجاموسى فى السعة المتوسطة بإستخدام الصورة اللوغارتميه فلقد وجد أن أهم العوامل المؤثرة على إنتاج اللبن هي( التغذية (معادل نشا ) ،عدد ساعات العمل البشرى ،طول موسم الحليب ، عدد مواسم الحليب التلقيح المخصب)، حيث بلغت الإنتاجية الحدية لهذه العوامل 0.27 معادل نشا ،0.133ساعة ، 1.172 يوم ،0.95 يوم، 0.038 موسم ،0.26 يوم ) وبلغ معامل التحديد المعدل نحو 0.952 ، وقدر قيمة ف بحوالي 129.41
-صافى العائد للوحدة الحيوانية للأبقار في السعتين الصغيرة والمتوسطة قدر بحوالي(508.51 ، 873.5 ) جنيها على الترتيب .
-صافى العائد للوحدة الحيوانية للجاموس في السعتين الصغيرة والمتوسطة قدر بحوالي(1909.2 ،1918.1) جنيها على الترتيب .
- قدر قيمة إنتاج اللبن لوحدة الحيوانية من الابقار فى السعتين الصغيرة والمتوسطة (217.5 ؛ 2450) جنيها على الترتيب
- قدر قيمة إنتاج اللبن لوحدة الحيوانية من الجاموس فى السعتين الصغيرة والمتوسطة (3600 ؛ 4150) جنيها على الترتيب