Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
علاقة الوعي الغذائي بالاستهلاك الغذائي و السلوك الاقتصادي لدي طلاب جامعة المنوفية/
المؤلف
عبد الطيف، علي عثمان محمد
الموضوع
التغذية
تاريخ النشر
2005 .
عدد الصفحات
147ص.
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 179

from 179

المستخلص

الملخص العربي
إن التمتع بالصحة الجيدة من أهم أسباب سعادة الإنسان وقدرته على العمل والإنتاج وإذا كان الغذاء والمسكن والملبس هي مقومات الحياة التي يجب أن توفرها الأسرة لأفرادها فالغذاء يأتي في المقدمة إذ يبدأ تأثر الشخص بالغذاء من بدء تكونه وهو جنين في بطن أمه ويستمر تأثره به طوال فترة نموه وحتى بعد اكتمال نموه فنجد أن الغذاء يلعب دورا هاما في احتفاظ الشخص بصحة وحيوية (عفاف رفلة، 1999).
ويعتبر الغذاء من أولى الحاجات الأساسية والضرورية للحفاظ على حياة وصحة الإنسان فهو الذي يبنى أجسامنا ويمدنا بالطاقة والحرارة للقيام بأنشطتنا كما انه يحمي ويقي أجسامنا من الإصابة بالأمراض المختلفة والطعام إلى جانب انه من أهم الاحتياجات الفسيولوجية للإنسان فهو أيضا وسيلة لإشباع الاحتياجات الاجتماعية والنفسية والعاطفية (ايمن خليل، 1996).
الاحتياجات الغذائية تختلف من فرد لأخر من حيث الطاقة الحرارية اللازمة للقيام بوظائفه الحيوية فهي تختلف تبعا للنوع سواء ذكر أم أنثى وأيضا وفقا للسن حيث تختلف في كل من الأطفال والشباب عنها في كبار السن بالإضافة إلى اختلافها وفقا للطول والوزن وكذلك وفقا لطبيعة العمل كذلك الاحتياجات الغذائية تتأثر ببعض العوامل الأخرى مثل الحالة النفسية والظروف الصحية للفرد وكذلك حالة الجو من هنا يجب الاهتمام بهذه الفئة في طلاب المدارس في مراحل النمو المختلفة (توفيق قاسم، 2006).