Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دراسة اقتصادية لانتاج وتسويق الالبان بمحافظة الفيوم /
المؤلف
محمد، محمود عبد السلام احمد.
الموضوع
اللبن- تسويق. الانتاج الحيوانى.
تاريخ النشر
2009.
عدد الصفحات
150 ص. ؛
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 176

from 176

المستخلص

يعتبر القطاع الزراعي قطاعاً اقتصادياً هاماً كمصدر للدخل لما يقرب من نصف عدد السكان في مصر. كما أنه قطاع متميز بين القطاعات الاقتصادية الأخري في مصر حيث يساهم بحوالي 13.4%من إجمالي الناتج القومي الإجمالي، وترجع الأهمية الاقتصادية للألبان إلي أنها من أهم مكونات الإنتاج الحيواني حيث تقدر قيمة الإنتاج المحلي من الألبان بنحو8.06مليار جنيه تمثل حوالي 23.5%من قيمة الإنتاج الحيواني وذلك كمتوسط للفترة(2000-2006). وتكمن مشكلة الدراسة في عجز الإنتاج المحلي من الألبان وعدم ملاحقته للطلب المتزايد عليه مما يترتب عليه وجود فجوة لبنية تقدر بنحو 1.3 مليون طن وتناقص متوسط نصيب الفرد مما يدفع الدولة إلى الإستيراد لسد العجز الحادث في إنتاج اللبن. وتهدف الدراسة إلي التعرف علي اقتصاديات إنتاج وتسويق الألبان بمحافظة الفيوم. وتشتمل الدراسة على أربعة أبواب بالإضافة إلي المقدمة ومشكلة الدراسة وهدف الدراسة ومصادر جمع البيانات و تنظيم الدراسة، ويتناول الباب الأول الاستعراض المرجعي للدراسات السابقة في مجال إنتاج وتسويق الألبان. ويتناول الباب الثاني الوضع الراهن لإنتاج واستهلاك اللبن في مصر ومحافظة الفيوم، وتبرز الأهمية الاقتصادية لإنتاج اللبن حيث تبلغ القيمة الحقيقية لإنتاج اللبـن في مصر عام 2006 نحو 1968 مليون جنيه بما يمثل 9.9 %، 26.6 % من القيمة الحقيقية للإنتاج الزراعي والحيواني على الترتيب.
أما الباب الثالث فهو يتناول الكفاءة الاقتصادية لمزارع إنتاج اللبن في محافظة الفيوم. حيث تم اختيار عينة عشوائية طبقية مكونة من 200 من مزارع الألبان من الجاموس والأبقار بمحافظة الفيوم. ثم يتناول أهم خصائص منتجي العينة سواء الاجتماعية أو الاقتصادية. إتضح أن إنتاج اللبن الجاموسي للرأس للفئات الإنتاجية الثلاث يبلغ 1836، 1868، 1900 كيلو جرام على الترتيب. أما عن التكاليف الكلية للرأس من اللبن الجاموسي فقدرت للفئات الثلاث بنحو 3780،3550، 3350 جنيهاً على الترتيب. كما إتضح أن إنتاج اللبن البقري للرأس للفئات الإنتاجية الثلاث 1400، 1490، 1550كيلو جرام على الترتيب. أما عن التكاليف الكلية للرأس للبن البقري فقدرت للفئات الثلاث بنحو 3460،3130، 3000 جنيهاً على الترتيب.
أما الباب الرابع فقد تناول التحليل الإحصائي لدوال إنتاج وتكاليف مزارع الألبان بعينة الدراسة، حيث أوضحت الدراسة أنه بالنسبة الجاموس وباستخدام الصورة اللوغـاريتمية المزدوجة إتضح أن مرونة الإنتاج للعناصر المؤثرة على كمية الإنتـاج الجاموسي وهي كمية البرسيم وكمية التبن وعدد ساعات العمل وطول موسم الحليب تبلغ نحو 0.324، 0.354،0.84،2.2على الترتيب. كما أوضحت الدراسة أنه بالنسبة للفئة الأولي من الأبقار وباستخدام الصورة اللوغـاريتمية المزدوجة إتضح أن مرونة الإنتاج للعناصر المؤثرة على كمية الإنتـاج البقري وهي كمية البرسيم وطول موسم الحليب تبلغ نحو 1.04، 1.06 على الترتيب. وبدراسة دوال تكاليف إنتاج اللبن للفئة الأولي من الجاموس حيث تحدد حجم الإنتاج الأمثل بنحو 3.31 طن لبن للوحدة من الجاموس والحجم الممعظم للربح والمقدر بنحو 14.1 طن لبن، وبلغ متوسط إنتاج الفئة نحو 4.17 طن وتجاوز 49% من منتجي الفئة للحجم المدني للتكاليف. وبدراسة الكفاءة التسويقية للبن الخام الجاموسي والبقري للفئات الثلاث فقد تبين أنها تبلغ 89.1%، 88.3%، 88.2% للفئات الثلاثة للبن الخام الجاموسي علي الترتيب، وتبلغ 90.8%، 89.3%، 88.6% للفئات الثلاثة للبن الخام البقري علي الترتيب.
وتناولت الدراسة أهم المشاكل الإنتاجية التي تواجه المنتجين وقد تبين أن هذه المشاكل هي إرتفاع أسعار الأعلاف الجافة والخضراء، ونقص الأعلاف وعدم توفرها علي مدار العام، وإصابة الماشية بمرض التهاب الضرع ومرض الجدري، وإرتفاع ثمن الأدوية البيطرية، وذبح الإناث الصغيرة. وبينت الدراسة أن أهم المشاكل التسويقية التي تواجه المنتجين هي عدم وجود مراكز تجميع قريبة من المنتجين، وإستغلال وإحتكار بعض التجار، وعدم وجود أسواق كافية.