![]() | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص تعتبر صناعة الدواجن وخاصة دجاج التسمين أحد الأنشطة الأنتاجية الهامة بأعتبارها مصدراً أساسيا للدخل فى الأنتاج الزراعى بصفة عامة والأنتاج الحيوانى بصفة خاصة وتتميز صناعة الدواجن بسرعة دوران رأس المال وأرتفاع العائد بجانب التطور السريع فى القطاعات المكملة للصناعات من مجازر ومعامل تفريخ تتمثل مشكلة الدراسة فى التذبذب وعدم الأستقرار فى أسعار المنتاجات الداجنة بصفة عامة ودجاج اللحم إذا ما قورنت بأسعار اللحوم البديلة التى تتصنف بالزيادة بأستمرار ويهدف هذا البحث الى التعرف على المكونات الأساسية لصناعة الدواجن والتعرف على النتاجى لمزراع دجاج اللحم فى مصر بالأضافة الى إجراء دراسة حالة فى محافظة الشرقية وقد أشتملت هذة الدراسة على ثلاث أبواب تناول الأول منها الأستعراض المرجعى للدراسات والبحوث السابقة بينما تضمن الباب الثانى عرض للوضع الأنتاجى الراهن فى مصر وقد تم الأستعانة ببعض الساليب الإحصائية والوصفية كما تم التعرف على أهم المحافظات المنتجة لدجاج بدارى تسمين اللحم بمختلف طاقاتها الأنتاجية دراسة موسمية الأسعار لهذة الأنواع من الدجاج أما الباب الثالث فقد أحتوى على أختبار عينة الدراسة وذلك من خلال تنفيذ الأستبيان بعد أختيار العينة مع بعض منتجى دجاج اللحم فى محافظة الشرقية أما الفصل الثانى فقد تناول التقدير ت الأحصائى لعينة الدراسة من خلال تقدير بعض دوال الأنتاج كما تبين من نتائج الدراسة أن حلقات الأنتاج فى مصر تتكون من إنتاج تسمين دجاج ويضم مزارع الدجاج البلدى المحسن ومزارع تسمين البدارى إنتاج بيض المائدة . |