الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص الهدف من هذه الدراسة هو توضيح الفاقد الكمي لأهم محاصيل الخضر بمحافظة الإسماعيلية ، بالإضافة إلى تحديد أهم العوامل المؤثرة على كمية الفاقد ، وتحديد المراحل التى يحدث عندها الفقد وتقدير القيمة النقدية للفاقد ، ودراسة أهم المشاكل التي تؤثر على الفاقد من محاصيل الخضر. وقد أعتمدت الدراسة على عينة ميدانية بلغت 120 مزارعا من مزارعي محاصيل الطماطم – الخيار – الفراولة – البطاطس الموزعة بالتساوى بأهم مراكز المحافظة من حيث المساحة والإنتاج لعام 2002 . وقد أوضحت نتائج الدراسة العوامل الهامة والمؤثرة على كمية الفاقد وهي أثر طور النضج ، عدد مرات الجمع ، السعة المزرعية وكانت العلاقة معنوية بين كل منهم وبين الفاقد . وكانت أهم المشكلات التى تواجه مزارعي هذه المحاصيل من حيث الإنتاج فكانت ندرة العمالة المستخدمة في عملية الجمع والفرز والتدريج والتعبئة ، استخدام العبوات الغير مناسبة لكل محصول بداية من عملية الجمع وحتى عملية النقل ، الجمع في طور النضج الغير مناسب . وقد تم وضع بعض المقترحات لمواجهة مثل هذه المشكلات للحد من الفاقد لهذه المحاصيل في مراحل الإنتاج المختلفة . الكلمات المرشدة الطماطم – الخيار – الفراولة - البطاطس – الفاقد - دالة التكاليف . |