Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Chemical Hazards in Beef Carcasses\
المؤلف
Abdel-Wahab, Mariem Ahmed.
الموضوع
Red meat - health aspects . Meat - chemical hazards . Beef - chemical hazards .
تاريخ النشر
2010 .
عدد الصفحات
172 P.:
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
Food Animals
تاريخ الإجازة
20/10/2010
مكان الإجازة
جامعة بني سويف - كلية الطب البيطرى - الرقابة الصحية على الأغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 187

from 187

Abstract

تعتبر اللحوم جزء أساسيا من غذاء الإنسان وكذلك احد أهم مصادر العناصر الغذائية الأساسية للإنسان كالبروتينات والدهون والأملاح المعدنية ولكن من الممكن أيضا نتيجة لتلوث البيئة أن تحتوى على بعض العناصر والمواد الضارة كمتبقيات المعادن الثقيلة والديوكسين.
وحيث أن تناول مثل هذه اللحوم الملوثة ببقايا بعض المواد الكيميائية من الممكن أن يشكل تهديدا لصحة الإنسان، كان لزاما فحص وتحديد سلامة اللحوم دوريا والتأكد من عدم زيادة تركيز متبقيات المعادن الثقيلة و الديوكسين بها عن الحد المسموح به محليا وعالميا. لذلك أجريت هذه الدراسة على 400 عينة من أنسجة ذبائح الأبقار البلدية والتى اشتملت على 100 عينة لكل من لحوم وأكباد وكلى ودهون هذه الأبقار البلدية. وكان وزن كل عينة حوالى 25 جرام.
وقد تم تجميع هذه العينات عشوائيا من مجزر بنى سويف الرئيسى التابع لمحافظة بنى سويف وتم تحليل هذه العينات فى معهد ماكس روبنر التابع للمركز الفيدرالى للأغذية والتغذية –مدينة كولمباخ- المانيا لدراسة الاتى:
1- مدى تواجد متبقيات المعادن الثقيلة وتشمل الرصاص والكادميوم والزرنيخ والزئبق والنيكل والكروم فى عينات لحوم وأكباد وكلى الأبقار وذلك باستخدام جهاز Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometer (ICP-MS).
2- مدى تواجد متبقيات مادة الديوكسين فى دهون الأبقار وذلك باستخدام جهاز Gas Chromatography High Resolution Mass Spectrometer (GC-HRMS).
وقد أسفرت هذه الدراسة عن النتائج التالية:
• بلغ متوسط تركيز عنصر الرصاص 8.77 و 42.70 و 109.42 ميكروجرام لكل كيلوجرام من عينات اللحوم والأكباد والكلى على التوالى. وكان المستوى التراكمى لعنصر الرصاص اقل من المستوى المسموح به من قبل الهيئة المصرية للمواصفات القياسية.
• بلغ متوسط تركيز عنصر الكادميوم 1.40 و 14.16 و 62.56 ميكروجرام لكل كيلوجرام من عينات اللحوم والأكباد والكلى على التوالى. وكان المستوى التراكمى لعنصر الكادميوم اقل من المستوى المسموح به من قبل منظمة الصحة العالمية ومنظمة الأغذية والزراعة.
• بلغ متوسط تركيز عنصر الزرنيخ 5.06 و 4.64 و 14.92 ميكروجرام لكل كيلوجرام من عينات اللحوم والأكباد والكلى على التوالى. وكان المستوى التراكمى لعنصر الزرنيخ اقل من المستوى المسموح به من قبل المجلس الدولى الاسترالي للبحوث الصحية والطبية.
• بلغ متوسط تركيز عنصر الزئبق 3.91 و 5.81 و 10.14 ميكروجرام لكل كيلوجرام من عينات اللحوم والأكباد والكلى على التوالى.
• بلغ متوسط تركيز عنصر النيكل14.21 و 14.59 و 34.95 ميكروجرام لكل كيلوجرام من عينات اللحوم والأكباد والكلى على التوالى.
• بلغ متوسط تركيز عنصر الكروم 11.20 و 21.85 و 25.49 ميكروجرام لكل كيلوجرام من عينات اللحوم والأكباد والكلى على التوالى.
• بلغ متوسط التركيز التراكمى لمادة الديوكسين 1.71 بيكوجرام لكل جرام من الدهن معبرا عنه ب WHO-TEQ .
• بلغ متوسط التركيز التراكمى لمادة الفيوران 4.93 بيكوجرام لكل جرام من الدهن معبرا عنه ب WHO-TEQ .
• بلغ متوسط التركيز التراكمى لمواد متشابهات الديوكسين من البولى كلورينيتد بايفينيل 5.091 بيكوجرام لكل جرام من الدهن معبرا عنه ب WHO-TEQ .
• كان متوسط مجموع معدل السمية 11.74 بيكوجرام لكل جرام من الدهن معبرا عنه ب WHO-TEQ.
هذا وقد نوقشت المخاطر الصحية للمعادن الثقيلة وكذلك لمادة الديوكسين على الإنسان والاقتراحات اللازمة لتقليل نسب هذه المواد الكيميائية فى لحوم وأنسجة ال�%A