Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دور برنامج إعداد طالبات الاقتصاد المنزلي في تنمية جوانب الثقافة الغذائية لديهن /
الناشر
عبير محمود عبد الغني،
المؤلف
عبد الغني، عبير محمود.
الموضوع
الاقتصاد المنزلي
تاريخ النشر
1999 .
عدد الصفحات
93 ص.
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 113

from 113

المستخلص

كان الهدف من هذه الدراسة التعرف علي دور برنامج إعداد طالبات الاقتصاد المنزلي في تنمية جوانب الثقافة الغذائية لديهن.
فالتثقيف الغذائي والوعي بشئون التغذية قضية فردية واجتماعية مهمة لما لها من انعكاسات علي صحة الأفراد والجماعات حيث إن إلمام الفرد بالمعارف والمعلومات الصحيحة حول اختيار الأطعمة وإعداد الوجبات والعادات الغذائية السليمة والعلاقة بين الغذاء وغيره من المتغيرات الأخرى ، كالأمراض ، ونوع عمل الفرد وجنسه وسنه ، يسهم كل ذلك في رفع المستوي الصحي للفرد ويعمل علي الحد من كثير من المشكلات المتعلقة بالغذاء .
وانطلاقاً من أهمية الدور الذى يقوم به المعلم في المؤسسات التربوية من حيث التكوين العلمي والثقافي لفكر طلابه ، والتشكيل الأخلاقي والسلوكي لشخصياتهم ، احتلت قضية إعداد المعلم في الوقت الحاضر أو لويه خاصة ، لأنها قضية التربية نفسها . حيث إنها تحدد طبيعة ونوعية الأجيال القادمة الذين يتوقف عليهم مستقبل الأمة ومن هنا يمكن القول بأن أي جهود تبذل لتحسين أي جانب من جوانب العملية التعليمية لا يمكن أن تؤدي إلي التحسن ما لم تبدأ بإعداد جيد للمعلم.
فالثقافة العامة جانب علي درجة كبيرة من الأهمية بالنسبة للمعلم الذى يفترض أن يكون قادر علي العمل وتوجيه تلاميذه في مختلف الخبرات التعليمية المتاحة لهم . وعلي ذلك فالإعداد الثقافي العام يشمل جانبين هامين هما الثقافة الخاصة التي لها بعض الصلات بمادة تخصص الطالب ، والثقافة العامة التي تتسع لمعرفة العالم من حوله واللازمة للإنسان المستنير.
كل ما سبق ، دعا الباحثة إلي ضرورة إجراء دراسة علمية تهدف إلي التعرف علي دور برنامج إعداد طالبات الاقتصاد المنزلي في تنمية جوانب الثقافة الغذائية لديهن.