Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دراسة مقارنة على الاداء الإنتاجي لكتاكيت بعض سلالات
انتاج اللحم المغذاة على مستويات مختلفة من
البروتين الخام الى الطاقة الممثلة
الناشر
جامعة عين شمس. الزراعة. إنتاج الدواجن.
المؤلف
علي، أسامة عبد الفتاح عبد الوهاب
هيئة الاعداد
مشرف / شعبان فتوح العفيفي
مشرف / علاء الدين عبد السلام
مشرف / علي، أسامة عبد الفتاح عبد الوهاب
مشرف / شعبان فتوح العفيفي
تاريخ النشر
2007 .
عدد الصفحات
360ص.
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
1/1/2007
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية الزراعة - قسم إنتاج الدواجن
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 66

from 66

Abstract

أجريت هذه الدراسة بوحدة تغذية الدواجن -كلية الزراعة- جامعة عين شمس بغرض دراسة تأثير كل من السلالات ومستوى بروتين العليقة على الأداء الإنتاجي لكتاكيت انتاج اللحم كذلك وزن اجزاء الذبيحة المختلفة وبعض مكونات الدم وبعض الاعضاء ذات العلاقة بمناعة الجسم كذلك التأثير على الكفاءة الاقتصادية لكل سلالة.
استخدمت الدراسة مستوين من البروتين مع 3 سلالات مختلفة من كتاكيت انتاج اللحم في تصميم متداخل 2 X 3 حيث كان مستوى البروتين بالعليقة 23% و21% في عليقة البادئ، 21% و19% في عليقة النامى بينما مستوى البروتين في عليقة الناهى كان 19و17%. واستخدمت 3 سلالات انتاج لحم هم هبرد- اربورايكرز- ايزاهبرد وكان اجمالى عدد الكتاكيت المستخدمة 270 كتكون انتاج لحم قسمت الى 6 معاملات بواقع 45 كتكوت لكل معاملة.
وقد أشارت نتائج التجربة إلى انه:
1- وزن الجسم للدجاج المغذى على علائق بروتين منخفض فى نهاية التجربة كان أقل من تلك المغذاة على مستوى عالى من البروتين.
2- معدلات الاستهلاك الغذائي للدجاجات المغذاة على مستوى بروتين عالى كان اقل من نظيرة المغذى على مستوى بروتين منخفض ولم يكن هناك اي اختلافات معنوية بين السلالات المختلفة فى الاستهلاك الغذائي.
3- الكفاءة الغذائية للدجاجات المغذاة على علائق تحتوى على مستوى عالى من البروتين كانت افضل من نظيرتها المغذاة على مستوى منخفض من البروتين حيث سجلت 1.95 جم غذاء لكل جم وزن مكتسب والاخرى سجلت 2.12 جم غذاء لكل جم وزن مكتسب.