Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
د ا رسة اقتصادية لإنتاج دجاج اللحم في محافظة الشرقية
المؤلف
السيد ابراهيم سرحان،أيمن
هيئة الاعداد
باحث / أيمن السيد إب ا رهيم سرحان
مشرف / حسين عبد الوهاب إب ا رهيم
مشرف / ثناء النوبي أحمد سليم
الموضوع
معايير الكفاءه الانتاجيه
تاريخ النشر
2009
عدد الصفحات
142.ص:
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
1/1/2009
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية التمريض - الاقتصاد الز ا رعي
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 142

from 142

المستخلص

تعتبر صناعة الدواجن احد الركائز الرئيسية في الز ا رعة المصرية، فهي احد المصادر الرئيسية
للدخل في الإنتاج الز ا رعي بصفة عامة والإنتاج الحيواني بصفة خاصة . كما أنها أهم الأنشطة التي تعمل
على تحقيق سياسة الأمن الغذائي باعتبارها مصدر هام للبروتين الحي واني ، والذي يتميز بارتفاع قيمته
الغذائية ورخص ثمنه بالإضافة لارتفاع معامل التحويل الغذائي له عن اللحوم الحم ا رء مما يزيد من سرعة
دو ا رن أ رس المال وارتفاع العائد وعدم احتياج مشاريع الدواجن لرقعة كبيرة من الأرض وكذلك انخفاض ا رس
المال المطلوب للاستثمار في هذا المجال بالمقارنة بالمشاريع الإنتاجية الأخرى الخاصة بالحصول على
البروتين الحيواني ، وتحتل الدواجن مرتبة هامة كسلعة غذائية بروتينة مع كل من اللحوم الحم ا رء والألبان
ومنتجاتها والأسماك
وتتمثل مشكلة هذه الد ا رسة في التذبذب وعدم الاستق ا رر في أسعار المنتجات الداجنة بصفة عامة
ودجاج اللحم بصفة خاصة إذا ما قورنت بأسعار اللحوم الحم ا رء البديلة التي تتصف بالاستق ا رر والاتجاه نحو
الزيادة باستم ا رر ، هذا بالإضافة إلى ظهور مرض أنفلون ا ز الطيور في الآونة الأخيرة وما صاحبه من تأثير
سيئ على هذه الصناعة حيث تم القضاء على كمية كبي رة من الثروة الداجنة المصرية .
لذا تهدف الد ا رسة إلى إلقاء الضوء على تركيب صناعة الدواجن في مصر و التعرف على الوضع
الإنتاجي ال ا رهن لم ا زرع دجاج اللحم . ولتحقيق هذا الهدف اعتمدت الد ا رسة إلى التعرف الدقيق على الوضع
ال ا رهن للإنتاج وتحديد أهم المحافظات المنتجة واهم أوقات الطلب على هذه السلعة من خلال استخدام
أساليب التحليل الإحصائية الوصفية والكمية.
وتضم الد ا رسة ثلاثة أبواب خصص الأول للاستع ا رض المرجعي للد ا رسات والبحوث السابقة ذات
الصلة بموضوع البحث بغرض التعرف على ما توصلت إليه تلك الد ا رسات .
أما الباب الثاني والخاص بد ا رسة الوضع الإنتاجي ال ا رهن لصناعة دجاج اللحم فقد تبين إن هيكل
صناعة الدواجن في مصر يتكون من العديد من الحلقات المتصلة والتي تبدأ بم ا زرع الجدود ثم م ا زرع الأمهات
والتي تنقسم إلي (أ) م ا زرع أمهات دجاج تسمين (ب) أمهات دجاج البيض ، يلي هذه الحلقة معامل التفريخ
ثم م ا زرع الإنتاج وتنقسم إلى (أ) م ا زرع إنتاج دجاج اللحم ومنها م ا زرع بداري التسمين وم ا زرع تسمين الدجاج
البلدي المحسن (ب) م ا زرع إنتاج البيض ، أما باقي الحلقات فمنها المجازر ومصانع الأعلاف ، وأخي ا ر
قطاع تجارة الدواجن يتكون من القطاع الريفي (التقليدي ) و القطاع التجاري .
تعتبر م ا زرع أمهات التسمين هي المورد الرئيسي لكتاكيت المستخدمة في م ا زرع بداري التسمين في
مصر بأنواعها المختلفة سواء الحم ا رء أو البيضاء، لذا يعتبر إنتاج هذه الم ا زرع هو العامل المحدد والأساسي
لإنتاج دجاج اللحم، وبالتالي المعروض من دجاج اللحم في أسواق المستهلك . وقد تبين إن متوسط الطاقة
السنوية الكلية لإنتاج الدجاج في م ا زرع أمهات بداري التسمين قد بلغت نحو 6.61 مليون دجاجة ونحو نحو
2006 .كما تبين إن محافظة النوبارية قد احتلت المركز الأول – 627.38 مليون بيضة خلال الفترة 1994
بمتوسط إنتاج فعلي بلغ نحو 3.66 مليون دجاجة تمثل نحو 46.80 % من متوسط الإنتاج الفعلي بم ا زرع
أمهات بداري التسمين خلال تلك الفترة يليها كلا من محافظات الشرقية والدقهلية والإسماعيلية والبحيرة
، % 0.51 مليون دجاجة تمثل نحو 11.44 ، 0.65 ،0.80 ، بمتوسط إنتاج فعلي بلغ نحو 0.90
%6.55 من متوسط الإنتاج الفعلي بم ا زرع أمهات بداري التسمين على الترتيب ، ، %8.33 ، %10.27
ويصل نصيب هذه المحافظات مجتمعه نحو 83.39 % من متوسط الإنتاج الفعلي بم ا زرع أمهات بداري.