![]() | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص تعتبر صناعة الدواجن احد الركائز الرئيسية في الز ا رعة المصرية، فهي احد المصادر الرئيسية للدخل في الإنتاج الز ا رعي بصفة عامة والإنتاج الحيواني بصفة خاصة . كما أنها أهم الأنشطة التي تعمل على تحقيق سياسة الأمن الغذائي باعتبارها مصدر هام للبروتين الحي واني ، والذي يتميز بارتفاع قيمته الغذائية ورخص ثمنه بالإضافة لارتفاع معامل التحويل الغذائي له عن اللحوم الحم ا رء مما يزيد من سرعة دو ا رن أ رس المال وارتفاع العائد وعدم احتياج مشاريع الدواجن لرقعة كبيرة من الأرض وكذلك انخفاض ا رس المال المطلوب للاستثمار في هذا المجال بالمقارنة بالمشاريع الإنتاجية الأخرى الخاصة بالحصول على البروتين الحيواني ، وتحتل الدواجن مرتبة هامة كسلعة غذائية بروتينة مع كل من اللحوم الحم ا رء والألبان ومنتجاتها والأسماك وتتمثل مشكلة هذه الد ا رسة في التذبذب وعدم الاستق ا رر في أسعار المنتجات الداجنة بصفة عامة ودجاج اللحم بصفة خاصة إذا ما قورنت بأسعار اللحوم الحم ا رء البديلة التي تتصف بالاستق ا رر والاتجاه نحو الزيادة باستم ا رر ، هذا بالإضافة إلى ظهور مرض أنفلون ا ز الطيور في الآونة الأخيرة وما صاحبه من تأثير سيئ على هذه الصناعة حيث تم القضاء على كمية كبي رة من الثروة الداجنة المصرية . لذا تهدف الد ا رسة إلى إلقاء الضوء على تركيب صناعة الدواجن في مصر و التعرف على الوضع الإنتاجي ال ا رهن لم ا زرع دجاج اللحم . ولتحقيق هذا الهدف اعتمدت الد ا رسة إلى التعرف الدقيق على الوضع ال ا رهن للإنتاج وتحديد أهم المحافظات المنتجة واهم أوقات الطلب على هذه السلعة من خلال استخدام أساليب التحليل الإحصائية الوصفية والكمية. وتضم الد ا رسة ثلاثة أبواب خصص الأول للاستع ا رض المرجعي للد ا رسات والبحوث السابقة ذات الصلة بموضوع البحث بغرض التعرف على ما توصلت إليه تلك الد ا رسات . أما الباب الثاني والخاص بد ا رسة الوضع الإنتاجي ال ا رهن لصناعة دجاج اللحم فقد تبين إن هيكل صناعة الدواجن في مصر يتكون من العديد من الحلقات المتصلة والتي تبدأ بم ا زرع الجدود ثم م ا زرع الأمهات والتي تنقسم إلي (أ) م ا زرع أمهات دجاج تسمين (ب) أمهات دجاج البيض ، يلي هذه الحلقة معامل التفريخ ثم م ا زرع الإنتاج وتنقسم إلى (أ) م ا زرع إنتاج دجاج اللحم ومنها م ا زرع بداري التسمين وم ا زرع تسمين الدجاج البلدي المحسن (ب) م ا زرع إنتاج البيض ، أما باقي الحلقات فمنها المجازر ومصانع الأعلاف ، وأخي ا ر قطاع تجارة الدواجن يتكون من القطاع الريفي (التقليدي ) و القطاع التجاري . تعتبر م ا زرع أمهات التسمين هي المورد الرئيسي لكتاكيت المستخدمة في م ا زرع بداري التسمين في مصر بأنواعها المختلفة سواء الحم ا رء أو البيضاء، لذا يعتبر إنتاج هذه الم ا زرع هو العامل المحدد والأساسي لإنتاج دجاج اللحم، وبالتالي المعروض من دجاج اللحم في أسواق المستهلك . وقد تبين إن متوسط الطاقة السنوية الكلية لإنتاج الدجاج في م ا زرع أمهات بداري التسمين قد بلغت نحو 6.61 مليون دجاجة ونحو نحو 2006 .كما تبين إن محافظة النوبارية قد احتلت المركز الأول – 627.38 مليون بيضة خلال الفترة 1994 بمتوسط إنتاج فعلي بلغ نحو 3.66 مليون دجاجة تمثل نحو 46.80 % من متوسط الإنتاج الفعلي بم ا زرع أمهات بداري التسمين خلال تلك الفترة يليها كلا من محافظات الشرقية والدقهلية والإسماعيلية والبحيرة ، % 0.51 مليون دجاجة تمثل نحو 11.44 ، 0.65 ،0.80 ، بمتوسط إنتاج فعلي بلغ نحو 0.90 %6.55 من متوسط الإنتاج الفعلي بم ا زرع أمهات بداري التسمين على الترتيب ، ، %8.33 ، %10.27 ويصل نصيب هذه المحافظات مجتمعه نحو 83.39 % من متوسط الإنتاج الفعلي بم ا زرع أمهات بداري. |