الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract الكلي عضو هام من اعضاء الجسم ،تنقى الدم من المواد السامه والمواد الضاره الناتجة من عمليات التمثيل الداخلى وما يزيد على حاجة الجسم ممن الماء والأملاح حيث تتخلص منها عن طريق البول. تهدف هذه الدراسة الى التعرف على التأثير العلاجى الوقائى لبعض الاطعمة والاعشاب المصريةمثل الكرفس والفجل والبقدونس والكركم والزنجبيل وزيت السمسم والخميره وعسل النحل على الاثار الناتجة من امراض الكلى مثل الالتهاب الكلوى وحصوات الكلى والفشل الكلوى ومع تقييم الحالة الغذائية الصحية بتحليل بعض المقاييس الكيميائية للدم والسيرم وكذلك التحاليل الباثولوجية لبعض أنسجة الجسم. وقد اجريت هذه الدراسة على100 من إناث فئران اللبينو التي تتراوح أوزانهم بين133+8جرام لمدة ثمانية أسابيع حيث تم تقسيمهم إلى عشرون مجموعة كل مجموعة تحتوى على 5 فئران كالاتى أولا المجموعة الضابطة والتى تناولت الوجبة القياسية(السليمة) ثانيا:ثمانى مجموعات المريضة بالالتهاب الكلوى عن طريق حقنهم بالجينتاميسين لمده 7ايام من بداية التجربه .ثالثا:ستة مجموعات المريضة بحصوات الكلى عن طريق حقنهم بالاسبرين لمده يومين مع اضافة فركتوز بالوجبه لمده 10 ايام متتالية من بداية التجربه . رابعا:خمسة مجموعات المريضة بالفشل الكلوى عن طريق حقنهم بالجليسرول من الاسبوع الرابع لنهاية التجربه . |