Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Protective effect of some egyptian foods and herbs on renal diseases in experimental rats /
المؤلف
ghozy, shaimaa fathy abd el-ghany.
هيئة الاعداد
باحث / Shaimaa Fathy Abd El-Ghany Ghozy
مشرف / Abd El-Ghany Mahmoud Abd El-Ghany
مشرف / Afaf-Hanem Mahmoud Ramadan
مشرف / Ahmed Osman Shalaby
الموضوع
Renal - diseases.
تاريخ النشر
2012.
عدد الصفحات
[281] p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
العلوم الاجتماعية (متفرقات)
تاريخ الإجازة
1/1/2012
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية التربية النوعية - Home Economics Department
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 319

from 319

Abstract

الكلي عضو هام من اعضاء الجسم ،تنقى الدم من المواد السامه والمواد الضاره الناتجة من عمليات التمثيل الداخلى وما يزيد على حاجة الجسم ممن الماء والأملاح حيث تتخلص منها عن طريق البول.
تهدف هذه الدراسة الى التعرف على التأثير العلاجى الوقائى لبعض الاطعمة والاعشاب المصريةمثل الكرفس والفجل والبقدونس والكركم والزنجبيل وزيت السمسم والخميره وعسل النحل على الاثار الناتجة من امراض الكلى مثل الالتهاب الكلوى وحصوات الكلى والفشل الكلوى ومع تقييم الحالة الغذائية الصحية بتحليل بعض المقاييس الكيميائية للدم والسيرم وكذلك التحاليل الباثولوجية لبعض أنسجة الجسم.
وقد اجريت هذه الدراسة على100 من إناث فئران اللبينو التي تتراوح أوزانهم بين133+8جرام لمدة ثمانية أسابيع حيث تم تقسيمهم إلى عشرون مجموعة كل مجموعة تحتوى على 5 فئران كالاتى
أولا المجموعة الضابطة والتى تناولت الوجبة القياسية(السليمة)
ثانيا:ثمانى مجموعات المريضة بالالتهاب الكلوى عن طريق حقنهم بالجينتاميسين لمده 7ايام من بداية التجربه .ثالثا:ستة مجموعات المريضة بحصوات الكلى عن طريق حقنهم بالاسبرين لمده يومين مع اضافة فركتوز بالوجبه لمده 10 ايام متتالية من بداية التجربه . رابعا:خمسة مجموعات المريضة بالفشل الكلوى عن طريق حقنهم بالجليسرول من الاسبوع الرابع لنهاية التجربه .