Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Detection of food mediated pathogens in some meat and chicken products by using recent techniques /
المؤلف
Abou Hussein, Reham Abd El-Aziz Amin.
هيئة الاعداد
باحث / Reham Abd El-Aziz Amin Abou Hussein
مشرف / Saad Mahmoud Saad
مناقش / Abou Bakr Moustafa Edris
مناقش / Hemmat Moustafa Ibrahim
الموضوع
Foodborne diseases Prevention. Food industry and trade Quality control. Food Health aspects.
تاريخ النشر
2007
عدد الصفحات
141 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
1/1/2007
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - مراقبة الأغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 160

from 160

Abstract

إن منتجات اللحوم والدواجن تعتبر مصدر هام للبروتين الحيوانى بما تحتويه من فيتامينات ، جليكوجين وبعض المعادن الهامة وخاصة الحديد ولذلك فهى تعتبر وسط مثالى لنمو كثير من الميكروبات الممرضة.لذا فقد تم تجميع عدد مائة وستون عينة عشوائية من البيف برجر, السجق البقري, برجر الدواجن، ناجتس الدواجن (40عينة من كل نوع ) من محلات مختلفة بمحافظات القاهرة، القليوبية، الغربية و قد تم فحصها بكتريولوجياً للكشف عن بعض ميكروبات التسمم الغذائي وذلك باستخدام الطرق التقليدية للعزل وكذلك استخدام التقنيات الحديثة.وقد أوضحت النتائج أنه تم عزل ميكروب الاشيريشيا كولاي بنسب مختلفة وهي 2.5% و7.5% من عينات برجر الدواجن، وناجتس الدواجن على التوالي. وقد تم تصنيف عترات الاشيريشيا كولاي الممرضة التي تم عزلها من منتجات اللحوم كالأتي : O128:K67(B12), O125:K70(B15)و O119:K69(B19 وقد أوضحت النتائج أنه تم عزل ميكروب الاشيريشيا كولاي بنسب مختلفة وهي 20% و 17.5% من عينات البيف برجر, السجق البقري على التوالي. وقد تم تصنيف عترات الاشيريشيا كولاي الممرضة التي تم عزلها من منتجات اللحوم كالأتي :O26:K60(B6), O119:K69(B19), O124:K72(B17), O128:K67(B17), O86:K61 (B7), O125:K70(B15).بينما كانت نسبة التلوث بميكروب المكور العنقودى الذهبى فى عينات برجر الدواجن، ناجتس الدواجن، البيف برجر, السجق البقري هى 7.5% ، 22.5% ، 17.5% ، 10%على التوالى.وقد تم عزل ميكروبات السيترو باكتر, إنتيرو باكتر, كليبسيلا, بروتيس، السيوموناس والسيراتيا من منتجات عينات برجر الدواجن وناجتس الدواجن بنسب 7.5%, 5% , 2.5%, 1.25%، صفر% ، و1.25% علي التوالي .وقد تم عزل ميكروبات السيترو باكتر , إنتيرو باكتر, كليبسيلا, بروتيس ، السيدوموناس والسيراتيا من عينات البيف برجر, السجق البقري بنسب 2.5%, 10%, 6.25%, 2.5%، 5%، و2.5% علي التوالي .بينما لم يتم عزل ميكروبات السالمونيلا، الكامبيولوباكتر، الاشيريشيا كولاي O157:H7 والليستريا من نفس منتجات اللحوم والدواجن التي تم فحصها.من ناحية ، فى العينات التى قد تم اختيارها باستخدام اختبار PCR أظهر نفس نتائج الطرق التقليدية لعزل بعض الميكروبات الممرضة في منتجات اللحوم والدواجن بينما PCR وسيلة سريعة دقيقة وحساسة ولا تستغرق وقت طويل مثل الطرق التقليدية.المعالجة بالحرارة وخاصة طريقة القلي في طهي المنتجات كانت فعالة حيث أنها جعلت درجة الحرارة الداخلية كافية لقتل معظم الميكربات مثل الاشيريشيا كولاي وميكروب المكور العنقودي الذهبي.وقد تم دراسة ومناقشة الأهمية الصحية للميكروبات المعزولة ومصادر تلوث منتجات اللحوم التي تم فحصها بالإضافة إلي اقتراح التوصيات اللازمة لتحسين جودة هذه المنتجات.