الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract الهدف من التجربة : 1- دراسة بعض السلالات البكتيرية التابعة لعائلة بكتريا حامض اللاكتيك وغيرها مما يمكن اشتراكها في تكوين بادئات ومقارنتها ببعضها في الخصائص والنشاط. 2- خلط أكثر من سلالة من السلالات محل الدراسة وبنسب مختلفة مع بعضها ومقارنتها في النشاطات الحيوية بغرض تحقيق التوافق بينهما للحصول على بادئات ذات خصائص مميزة. 3- اختيار أفضل التوليفات محل الدراسة واستخدامها لإنتاج ألبان متخمرة (يوجورت) ودراسة خصائص وصفات هذه الألبان من الناحية الريولوجية والكيميائية والميكروبيولوجية والحسية. الطريقة والنتائج : أولا:- دراسة السلالات البكتيرية محل الدراسة والتي تم الحصول عليها من بنك الميكروبات بكلية الزراعة جامعة عين شمس وهذه السلالات هي : 1- Str. thermophilus. 2- L. acidophilus (Lb. acidophilus). 3- L. helveticus (Lb. helveticus). 4- L. delbrueckii subsp. bulgaricus. 5- Bifid. subsp. bifidum. ثانيا :- دراسة سلوك السلالات بمفردها للحكم على درجة نشاطها على فترات زمنية من ساعتين إلى عشر ساعات. ثالثا :- تم خلط السلالات من اجل دراسة التوافق بينهما من خلال الاختبارات التى تحكم على نشاط السلالات معا رابعا :- إنتاج الألبان المتخمرة : يتم اختيار أفضل التوليفات الحيوية المضاف لها الـ Bif. bifidum لإنتاج الألبان. الخلاصة : - يوصى بإستخدام أكثر من سلالة فى تكوين البادىء حيث لكل سلالة نشاط إيجابى تجاه الأخرى. - يوصى بإنتاج بادىء يحتوى على السلالات الداعمة للحيوية لإستخدامه لإنتاج ألبان متخمرة يستفاد بها من الوجهة الغذائية وكذلك الوقائية والعلاجية. - يفضل إستهلاك الألبان المتخمرة (اليوجورت) فى مدة أقصاها 7 أيام لكى تكون الأعداد البكتيرية المسئولة عن الحيوية بصورة نشطة وكذلك خصائص وصفات المنتج مطابقة لرغبات المستهلكين. |