Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
تقييم الانظمة الغذائية السائدة لانقاص الوزن في الاندية الصحية وتأثيرها علي مكونات الجسم في ضوء التوصيات الصحية /
المؤلف
عبد الحميد, هبة شاكر محمود.
هيئة الاعداد
باحث / هبة شاكر محمود عبد الحميد
مشرف / ناهد أحمد عبد الرحيم علي
مشرف / امال زكي محمود مصطفي
مشرف / امال زكي محمود مصطفي
الموضوع
التربية البدنية - الجوانب الصحية. الرياضة البدنية - الجوانب الصحية. التغذية - الجوانب الصحية.
تاريخ النشر
2012.
عدد الصفحات
1 مج. (متعدد الترقيم) :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علوم الصحة الرياضية
تاريخ الإجازة
1/1/2012
مكان الإجازة
جامعة حلوان - كلية التربية الرياضية - بنين - الصحة الرياضية
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 165

from 165

المستخلص

أهداف البحث:
تهدف هذه الدراسة الي:
1.تقييم بعض أنظمة أنقاص الوزن السائدة في الاندية الصحية (نظام اللقيمات-النظام الكيميائي-نظام السعرات الحرارية) من حيث السلبيات والايجابيات علي مكونات الجسم طبقا للتوصيات الصحية.
2.التعرف علي تأثير الانظمة الغذائية قيد البحث علي كلا من (معدل انقاص الوزن/مؤشر كتلة الجسم/ معدل الايض/ مستوي الكفاءه البدنية للاناث التابعات للانظمة الغذائية قيد البحث).
3.التعرف علي أي الانظمة الغذائية قيد البحث أكثر أيجابية علي مكونات الجسم, معدل انقاص الوزن, مؤشر كتلة الجسم, معدل الايض ومستوي الكفاءه البدنية في ضوء التوصيات الصحية.
منهج البحث:
استخدمت الباحثة المنهج الوصفي المقارن بأختيار ثلاثة مجموعات متجانسة(قياس قبلي/قياس بعدي)وذلك نظرا لملائمة طبيعة البحث.
عينة البحث:
اشتملت عينة البحث علي عدد (30)أنسة من مجتمع البحث من الانسات اللاتي يعانين من السمنة المتوسطة وتتراوح اعمارهن ما بين(20,35 سنة) وقد تم تقسيمهم الي ثلاث مجموعات قوام كل مجموعة(10)أنسات المجموعة الاولي تتبع نظام اللقيمات ,المجموعة الثانية تتبع النظام الكيميائي والمجموعة الثالثة تتبع نظام السعرات الحرارية لانقاص الوزن.
النتائج:
في ضوء أهداف البحث وفي حدود العينة موضوع الدراسة وخصائصها, واستنادا الي المعالجة الاحصائية وبعد عرض النتائج ومناقشتها أمكن التوصل الي الاستخلاصات الاتية:
1.ان نظام اللقيمات له تاثير ايجابي علي المتغيرات كالاتي:
زيادة الكتلة العضلية بنسبة 10.6% وانخفاض كتلة الدهون بنسبة 18.96%, انخفاض نسبة الدهون المراد فقدها بنسبة 27.13% انخفاض نسبة الدهون بالجسم بنسبة 9.78%, انخفاض نسبة الماء بالجسم بنسبة 2.80% حيث انها قلت بنسبة صغيرة للوصول الي المعدل الطبيعي لكل شخص, وانخفاض كتلة الدهون الحرة بنسبة 4.67% ولذلك فأن نظام اللقيمات قد أتي بأفضل النتائج توافق مع متغيرات البحث.
2.ان النظام الكيميائي له تأثر ايجابي علي بعض المتغيرات كالاتي:
زيادة كتلة العضلية بنسبة 3.92% وانخفاض كتلة الدهون بنسبة 7.09% انخفاض نسبة الدهون المراد فقدها بنسبة 9.24% انخفاض نسبة الدهون بالجسم بنسبة 1.9.% انخفاض نسبة الماء بالجسم بنسبة 6.78% انخفاض كتلة الدهون الحرة بنسبة 3.57%.