Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Development a machine vision system for tomato sorting /
المؤلف
Lotfy, Heba Abd El- Mohsen.
هيئة الاعداد
باحث / Heba Abd El- Mohsen Lotfy
مشرف / Mohamed Ahmed El-Sheikha
مشرف / Gamal Hassan El-Sayed.
باحث / Heba Abd El- Mohsen Lotfy
الموضوع
Machine vision. Tomato.
تاريخ النشر
2013.
عدد الصفحات
105 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
الهندسة الزراعية وعلوم المحاصيل
تاريخ الإجازة
1/1/2013
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - Department of Agricultural Engineering.
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 128

from 128

Abstract

تعتبر الطماطم من أكثر محاصيل الخضر استهلاكا في الأسواق المصرية وهو محصول معتمد عليه فتحتل الطماطم المركز الأول من حيث المساحة المنزرعة في مصر وتحتل مصر المركز الرابع عالميا في زراعة الطماطم بعد الصين وأمريكا وتركيا .
الهدف من الدراسة :
1. تصنيع نموذج مبدئي لفرزثمار الطماطم علي أساس اللون وذلك باستخدام الحساسات الضوئية كمستقبل و الباعثات الضوئية كمرسل. هذا النموذج يعتبر وحدة معملية تعطى تمثيلا مبدئياً لآلة فرز تناسب الظروف العملية من حيث التكاليف والإنتاجية.
2. دراسة تأثير بعض العوامل الهندسية المؤثرة علي الأنتاجية وكفاءة الفرز واستهلاك القدرة الكهربية للنموذج المبدئي الذي تم تصنيعه.
3. تحليل وحساب التكاليف للنموذج المصنع
التركيب العام للآلة :-
1. الهيكل: وهو عبارة عن المكون الرئيسي للنموذج وتم تصنيعه من الصاج المجلفن بسمك 1 مم و زوايا من الحديد 40×40مم وبسمك 2مم عن طريق التجميع باللحام الكهربي والمسامير والبرشام.
2. الحساسات الضوئية: -الألة مزودة بثلاث وحدات من الحساسات الضوئية لفرز الثمار حسب اللون. وكل وحدة من الحساسات تتكون من : -اثنبن من الباعثات الضوئية(المرسلة للضوء) وواحد من الحساسات الضوئية(المستقبلة للضوء المنعكس من الثمار)والتى يتم بواسطتها إرسال إشارة كهربية تتوقف على لون الثمار إلي دائرة التحكم الالكترونية
3. دائرة التحكم الإلكترونية: وهى التى تستقبل الاشارة من الحساسات الضوئية(المستقبلة للضوء المنعكس من الثمار) والتى بدورها تعطى اشارة لتيار الهواء بالانطلاق فيدفع الثمار حسب لونها فى الوعاء المخصص لها .
4. وحدة التغذية: ووظيفتها توصيل الثمار إلي وحدة الفرز مفرده وتتكون من ( ماتور كهربائى صغير والقادوس المستطيل وسيرالنقل).
عوامل الدراسة :
1. دراسة الخواص الطبيعية لنوعين من محصول الطماطم وهما (Bito 86) و(Zaina Rs692).
2. أربع سرعات لسير التغذية (0,10, 0,15 ،0,20 ،0,25 م/ث).
3. أربع ارتفاعات لوحدة الاضاءةوهى 25و30و35و40مم
• عند سرعة ثابتة(0,10 م/ث) لتيار الهواء اللازم لدفع الثمار فى الأوعية المخصصة لها حسب لونها القياسات
النتائج :-
أهم الخصائص الطبيعية لأصناف الطماطم قيد الدراسة
1. يمكن تلخيص الخواص الطبيعية للطماطم صنف (Bito 86) وهى كالآتي: الطول (46,72-83,80 مم) العرض (40,15-80,62 مم) ،والسمك(31,64-75,11)متوسط القطر الهندسى(39,01-79,76) ، الكتلة (80,14-180,12 جم)،نسبة انتظامية الشكل (85,94-96,62) والمساحة الكلية للسطح(47.78- 199.76) سم.وكانت زاوية الميل للثمار هى14,0 و26,0 على الصاج المجلفن والمطاط على التوالى .
2. الخواص الطبيعية للطماطم صنف (Zaina Rs692) وهى كالآتي: الطول (40,76- 62,74 مم) العرض (37,29- 51,58 مم) ،والسمك(31,78-50,64)متوسط القطر الهندسى(36,42-54,72) ، الكتلة (71,18-165,73 جم)،نسبة انتظامية الشكل (82,21-85,80) والمساحة الكلية للسطح(41.65- 94.20) سم. وكانت زاوية الميل للثمار هى16,0 و29,0 على الصاج المجلفن والمطاط على التوالى .
الانتاجية : -
• زيادة سرعة التغذية للثمار من ( 0,10-0,25 م/ث) تؤدى إلي زيادة إنتاجية الألة ونقص كفائة الفرز ولكنها تختلف حسب ارتفاع وحدة الاضاءة وصنف الطماطم . و لوحظ من النتائج أن أعلى انتاجية 713,35 كجم/ساعة كانت مع سرعة تغذية 0,25 م/ث وارنفاع وحدة الاضاءة لمسافة 35مم . وأقل انتاجية 286,64كج/ساعة لوحظت مع أقل سرعة تغذية 0,10 م/ث وأقل ارتفاع لوحدة الاضاءة 25مم مع الطماطم صنف Bito86
• و لوحظ من النتائج أيضا أن أعلى انتاجية 524,10 كجم/ساعة كانت مع سرعة تغذية 0.25 م/ث وارنفاع وحدة الاضاءة لمسافة 30مم . وأقل انتاجية 209,53 كجم/ساعة لوحظت مع أقل سرعة تغذية 0,10 م/ث وأعلى ارتفاع لوحدة الاضاءة 40مم مع الطماطم صنف (zaina Rs692).
كفاءة الفرز : -
• لوحظ من التجارب أن زيادة سرعة التغذية تؤدى الى نقص كفاءة الفرز بصفة دائمة ولكنها ترتبط بارتفاع وحدة الاضاءة ذات التأثير الواضح على كفاءة الفرز حيث تزداد مع زيادة ارتفاع وحدة الاضاءة حتى 35مم حيث تبلغ الزيادة قمتها ثم تعود الى الانخفاض مع أى زيادة أو نقص لارتفاع وحدة الاضاءة . وقد لوحظ أن أعلى قيمة لكفاءة الفرز كانت 97,48% مع أقل سرعة 0,10م/ث مع ارتفاع وحدة الاضاءة لمسافة 35مم .وعلى العكس أقل كفاءة الفرز كانت 92,36% لوحظت مع أعلى سرعة تغذية 0,25 م/ث واقل ارتفاع لوحدة الاضاءة وهو 25مم وذلك مع الطماطم .(Bito 86)
• ب – نفس السلوك السابق حيث لوحظ أن زيادة سرعة التغذية تؤدى الى نقص كفاءة الفرز ولكنها ترتبط بارتفاع وحدة الاضاءة ذات التأثير الواضح على كفاءة الفرز حيث تزداد مع زيادة ارتفاع وحدة الاضاءة حتى 30مم حيث تبلغ الزيادة قمتها ثم تعود الى الانخفاض مع أى زيادة أو نقص لارتفاع وحدة الاضاءة . وقد لوحظ أن أعلى قيمة لكفاءة الفرز كانت 96.74% مع أقل سرعة 0,10م/ث مع ارتفاع وحدة الاضاءة لمسافة 30مم .وعلى العكس أقل كفاءة الفرز كانت 93,53% لوحظت مع أعلى سرعة تغذية 0,25 م/ث وأعلى ارتفاع لوحدة الاضاءة وهو 40مم وذلك مع الطماطم zaina Rs692
• حقق الصنف Bito 86 أفضل نتائج للكفاءة والإنتاجية علي جميع مستويات عوامل التجربة ثم جاء بعدة الصنف zaina Rs692 ويرجع ذلك إلي ارتفاع نسبة انتظامية الشكل والتي تعدت 96%
حساب التكاليف :- قد وجد أن التكاليف اللازمة لتشغيل الالة كانت 6,23 جنيه/الساعة. وكانت تقدر التكاليف للالة بالنسبة للانتاجية( 28,64%- 42,40%) من التكاليف اليدوية مع الصنف Bito86 بينما كانت (39,28% -58,40%) من التكاليف اليدوية مع الصنف Zaina Rs692 وتتوقف تكاليف التشغيل حسب الانتاجية بالطن على معدل انتاجية الالة الذى يتوقف على سرعة التغذية وارتفاع وحدة الاضاءة.
أنسب ظروف لتشغيل الآلة :يجب أن تكون سرعة سير التغذية فى حدود من 0,10-0,15 م/ث حيث أنه عند هذه المعدلات نحصل على أفضل قيمة للكفاءة (97,48٪ -96,10 ) للصنف Bito86 مع ارتفاع للسينسور 35 مم و( 96,74- 96,38 %) للصنف Zaina Rs692 مع ارتفاع للسينسور 30مم.