Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
تأثير الوجبة الغذائية المقدمة بالمشروع القومي للناشئين على بعض المتغيرات الفسيولوجية لدى لاعبي الإعداد البدني /
المؤلف
عيسى، ضياء محمد محمد.
هيئة الاعداد
باحث / ضياء محمد محمد عيسى
مشرف / ناصر مصطفى محمد السويفى
مشرف / عصام عبد الحميد حسن
مناقش / فتحي محمد ندا
مناقش / محسن إبراهيم أحمد
الموضوع
التربية البدنية - الجوانب الصحية.
تاريخ النشر
2013.
عدد الصفحات
108 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علوم الصحة الرياضية
تاريخ الإجازة
1/1/2013
مكان الإجازة
جامعة المنيا - كلية التربية الرياضية - علوم الصحة الرياضية
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 169

from 169

المستخلص

يهدف البحث الحالي إلى التعرف على تأثير الوجبة الغذائية المقدمة بالمشروع القومي للناشئين على بعض المتغيرات الفسيولوجية لدى لاعبي الإعداد البدني ، استخدم الباحث المنهج الشبه تجريبي واستعان بتصميمات التجريبية لثلاث تمثل مجتمع البحث لاعبي للمشروع القومي لإعداد الناشئين بمحافظة المنيا مواليد 1997 للعام التدريبي 2009/2010م ، وقد بلغ عددهم 60 لاعب وكانت عينة البحث النهائية لعدد 45 لاعب وتطلبت طبيعة هذه الدراسة إلى التحليل الكيميائي للوجبة الغذائية المقدمة للاعبي المشروع القومي لإعداد للناشئين بمحافظة المنيا ـ قياس عدد السعرات الحرارية وذلك من خلال calorie watch ـ قياس المتغيرات البدنية قيد البحث ـ قياس المتغيرات الفسيولوجية قيد البحث وجاءت أهم النتائج أن الوجبة الغذائية المقدمة بالمشروع القومي للناشئين غنية بالسعرات الحرارية ولكن تفتقر إلى عناصر غذائية هامة والمتمثلة في البروتين الحيواني والفيتامينات والأملاح المعدنية ، كما تحتوي على بعض المواد الضارة مثل المواد الحافظة والألوان الصناعية واستناداً إلى النتائج التي توصل إليها الباحث في هذه الدراسة يوصى الباحث بتحديد وجبات غذائية مناسبة لطبيعة كل مرحلة سنية عقب الكشف الطبي ومعرفة فسيولوجيا الجهد البدني للاعب.