Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Utilization of distillers dried grains with solubles in fish nutrition /
المؤلف
El-Sharkawy, Samah El-Said Mohamed.
هيئة الاعداد
باحث / سماح السيد محمد الشرقاوى
مشرف / فتحى فتوح خليل
مشرف / أحمد عبد الرزاق جبر
مناقش / فوزي إبراهيم معجوز
مناقش / محمود يوسف العايق
الموضوع
Animal producation.
تاريخ النشر
2013.
عدد الصفحات
98 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علم الحيوان والطب البيطري
تاريخ الإجازة
1/1/2013
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - الانتاج الحيوانى
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 128

from 128

Abstract

الهدف من التجربة: أجريت هذه الدراسة لتقييم تأثير إستبدال فول الصويا والذرة الصفراء بمستويات مختلفة من بروتين النواتج العرضية لتقطير الأذرة الجافة مع الذائبات ،وكذلك إستبدال مستويات متدرجة من بروتين النواتج العرضية لتقطير الأذرة الجافة مع الذائبات بدلا من مسحوق السمك والذرة الصفراء على أداء النمو، والإستفادة من الأعلاف ، والتركيب الكيميائي لجسم السمكة بأكملها، تركيب الدم والكفاءة الاقتصادية على إصبعيات البلطي النيلي .
الطريقة والنتائج:
اجريت تجربتين:
التجربة الأولى تم إستخدام مستويات مختلفة من بروتين النواتج العرضية لتقطير الأذرة بمستويات (0، 5،10،15و20%) ليحل محل فول الصويا والذرة الصفراء عدد الاسماك الكلى 75 سمكة .التجربة الثانية تم استخدام مستويات مختلفة من بروتين DDGS بمستويات(صفر,16,12,8,4و20%) ليحل محل مسحوق السمك والذرة الصفراء ، العدد الكلى للأسماك 90سمكة. فى علائق تحتوى على بروتين خام بنسبة 27.82٪ والعلائق المختبرة كانت متزنة فى البروتين والطاقة. الأسماك كانت مخزنة في خزان بلاستيك للتربية خلال فترة الأقلمة التى إستغرقت أسبوعين،الأسماك كانت مخزنة في الحوض بمعدل 5سمكة / حوض ، متوسط وزن السمكة 6.0 ± 0.14 جم / سمكة. وخلال الفترة التجريبية التى إستغرقت 72 يوم تغذية الأسماك كانت يوميا بمعدل 6٪من وزن الجسم، وستة أيام في الأسبوع.
الخلاصة:
نستخلص من هذه الدراسات أنه يمكن استبدال بروتين كسب فول الصويا والذرة الصفراء حتى 10٪ من DDGS (التجربة الأولى)، وكذلك يمكن استبدال بروتين مسحوق السمك والذرة الصفراء بنسبة تصل إلى 16٪ من DDGS (التجربة الثانية)، في علائق الأسماك بدون أي تأثير سلبي على معظم قياسات معدلات النمو، واستهلاك الأعلاف، والتركيب الكيميائي لجسم السمكة، مكونات الدم والكفاءة الاقتصادية فى إصبعيات البلطي.