Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Bio- production of L-asparaginase by some microorganisms /
المؤلف
Moustafa, Walaa Moawad EL - Badawy.
هيئة الاعداد
باحث / ولاء معوض البدوى مصطفى
مشرف / عبدالدايم أبوالفتوح شريف
مشرف / محمد أحمد عبدالنبى
مشرف / دعاء بهاء الدين درويش
الموضوع
Asparaginase.
تاريخ النشر
2014.
عدد الصفحات
118 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علوم النبات
تاريخ الإجازة
01/01/2014
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية العلوم - النبات
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 161

from 161

Abstract

الرسالة توضح انتاج انزيم الاسباراجينيز المحلل للأسباراجين مع تحديد انسب الظروف المزرعية والفسيولوجية لإنتاج اعلى معدل نشاط للإنزيم. كما تهدف الى دراسة بعض الخصائص الفيزيوكيميائية والحركية لهذا الانزيم وذلك ليتناسب مع استخدامه دوائيا وصناعيا على مدى اوسع في ظل ظروف اكثر ملائمه.
توضح الرسالة النشاط الإنزيمى لنمو الفطريات على بيئة الاسباراجين وان فطر Aspergillus flavus هو اكثر الفطريات المعزولة انتاجا لانزيم الاسباراجينيز وان الظروف المزرعية والفسيولوجية المثلى لإنتاج الأنزيم ظهرت بعد اليوم الخامس من التحضين للفطر عند درجة الحرارة ٣٠ºم وعند رقم هيدروجيني 6.2 , pH كما أثبتت النتائج ان استخدام الفركتوز كمصدر كربونى هو الافضل لإنتاج الإسباراجينيز وان الاسباراجين هو انسب مصدر نيتروجيني لإنتاج الاسباراجينيز. وتبين ايضا الرسالة ان انتاجية الانزيم تقل عند التركيزات المنخفضة والمرتفعة من الفركتوز والاسباراجين بينما كانت اعلى انتاجية للإنزيم عند تركيز 2 جرام في اللتر من الفركتوز و 10 جرام في اللتر من الاسباراجين. ومن خلال دراسة بعض الصفات الفيزيوكيميائية لإنزيم الاسباراجينيز ثبت أن اعلى نشاط للإنزيم كان عند درجة حرارة 37 ºم وان الرقم الهيدروجيني8.2 pH هو افضل رقم هيدروجيني لنشاط إنزيم الاسباراجينيز وان الإنزيم يكون ذو أعلى ثبات حرارى عند درجة 37 ºم ويقل الثبات الحرارى مع ارتفاع درجة الحرارة حتى ينخفض جدا ذالك الثبات عند ٧٠ºم بعد فترة 60 دقيقة. كما تم دراسة مدى ارتباط انزيم الاسباراجينيز مع مادة التفاعل (الاسباراجين) وذلك عن طريق تقدير Km و Vmax للإنزيم . وأدى إضافة ايونات الماغنيسيوم على زيادة معدل لنشاط الانزيم بينما أيونات الزئبق قامت بتثبيط نشاط الانزيم.
تناولت الرسالة ايضا تسكين Immobilization انزيم الاسباراجينيز وذلك عن طريق ارتباطه برابطة تساهمية covalent binding مع مادة (polymethyl methacrylate (PMMA حيث تناولت الدراسة بعض الصفات الفيزيوكيميائية والحركية لانزيم الاسباراجينيز الذى تم تسكينه مقارنة بالاسباراجينيز الحر. فكان انزيم الاسباراجينيز المسكن والحر ينشطوا عند رقم هيدروجينى مماثل وهو 8.2 بينما يكون الانزيم المسكن اكثر ثباتا عند رقم هيدروجيني اقل قلويه pH 7.2 من الانزيم الحر الذى يكون اكثر ثباتا عند الرقم الهيدوجينى pH 9.2 . بينما ظلت درجة الحرارة المثلى لأعلى نشاط إنزيمي 37 ºم للإنزيم المسكن والحر وكان أيضا انزيم الاسباراجينيز المسكن اكثر ثباتا عند تعرضه لمدة 6٠ دقيقة لدرجات حرارة مختلفة وتم تعيين فترة نصف العمر للإنزيم المسكن والحرو تعيين مدى ارتباط الاسباراجينيز المسكن (immobilized L-asparaginase) بمادة التفاعل الاسباراجين وتقدير كلا من Km و Vmax ومقارنتها بالإنزيم الحر وكان لتسكين انزيم الاسباراجينيز القدرة لمقاومة التأثير المثبط للأيونات المختلفة مقارنة بالإنزيم الحر.
رؤوس الموضوعات ذات الصلة: أسبرجيلس فلافس ,إنتاج إنزيم الاسباراجينيز, النشاط الإنزيمى لإنزيم الأسباراجينيز, التنقية الجزئية لإنزيم الاسباراجينبيز , الصفات الفيزيوكيميائية والحركية لإنزيم الاسباراجينيز, تسكين إنزيم الاسباراجينيز, بولى ميثيل ميس أكريليت.