Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Effect of some plant oils treatment on storage wheat grains /
المؤلف
Mohammed, Ammar Abd-Allah.
هيئة الاعداد
باحث / عمار عبدالله محمد
مشرف / أحمد نادر السيد عطية
مشرف / محسن عبدالعزيز بدوى
مشرف / سعد أحمد المرسى
مناقش / محمود دليمان دلطان
مناقش / المتولى ربد الله المتولى
الموضوع
Plant oils. Wheat grains.
تاريخ النشر
2015.
عدد الصفحات
94 P. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علوم التربة
تاريخ الإجازة
01/01/2015
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - gronomy
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 105

from 105

Abstract

تهدف الدراسة الحالية إلى : القمح هو أكثر محاصيل الحبوب أهمية فى غذاء الإنسان في العالم وفي مصر والعراق، ونظرا لزيادة السكان في مصر والعراق فقد أكدت منظمة الأغذية والزراعة على أهمية زيادة إنتاجية القمح في وحدة المساحة من الأرض حيث أن المساحة المخصصة لإنتاج القمح محدودة. بلغت المساحة المزروعة في مصر نحو 1.419 مليون هكتار* قمح (الهكتار = 10000 م2) في موسم 2013 أنتجت نحو 9.460 مليون طن حبوب بمتوسط إنتاج6.668 طن/هكتار ويمكن زيادة إنتاج القمح من خلال زيادة إنتاجية المساحة المزروعة و ذلك باتباع أساليب زراعة حديثة، وزراعة أصناف القمح المناسبة، واختيار مواعيد الحصاد المناسبة وتحسين المعاملات أثناء فترات التخزين المختلفة. في العراق، بلغ مجموع المساحة المزروعة من القمح حوالي 1.700 مليون هكتار وتجاوز إجمالي إنتاج 3.300 مليون طن بمتوسط قدره 2,000 طن/هكتار. على هذا النحو، والقمح هو المحصول الغذائي المستقر في المناطق الحضرية والريفية ؛ علاوة على ذلك فهو يستخدم على نطاق واسع لصنع الخبز، المعكرونة، البسكويت والحلويات. ومن الجدير بالذكر أن قش القمح هو مصدر العلف للحيوانات. مجمل التقديرات الحالية لتكلفة خسارة الحبوب بسبب التلف الذي تسببه الحشرات والكائنات الحية الدقيقة فى الحبوب المخزنة في البلدان النامية تراوحت سنويا من 500 مليون دولار إلى مليار دولار. الهدف من الدراسة : 1–دراسة أنسب المعاملات للوقاية من الإصابة الفطرية والحشرية خلال فترات التخزين المختلفة.2- تقليل الفاقد في جودة الحبوب خلال فترات التخزين والوصول لأنسب المعاملات للمحافظة على جودة الحبوب المخزنة من المواسم السابقة.* FAOSTAT, © FAO Statistics Division 2014, May 2014.أجريت هذه التجربه لدراسة فعالية تخزين حبوب القمح تحت ظروف المختبر في المحطة التجريبية قسم المحاصيل، كلية الزراعة، جامعة المنصورة، مصر خلال الفترة من 15 مايو - 15 نوفمبر، عام 2013 لدراسة تأثير بعض الزيوت النباتية على فعالية التخزين والمكونات الكيميائية لحبوب القمح تحت الظروف البيئية لمحافظة الدقهلية، مصر، خلال فترات التخزين المختلفة (3 و 6 أشهر بعد الحصاد). المعاملات والتصميم التجريبى : تم إجراء التجربة في تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD) مع أربعة مكررات. وكانت المعاملات تحت الدراسة على النحو التالي : 1. حبوب غير معاملة 1 (تخزين حبوب القمح في أكياس بلاستيكية بدون معاملة). 2. حبوب غير معاملة 2 (تخزين حبوب القمح في حاويات معدنية محكمة الغلق خالية من الهواء بدون معاملة). 3. معاملة الحبوب بزيت النيم بمعدل 7,5٪. 4. معاملة الحبوب بزيت النيم بمعدل 15,0٪. 5. معاملة الحبوب بزيت النيم بمعدل 22,5٪. 6. معاملة الحبوب بزيت الكزبرة بمعدل 5,0٪. 7. معاملة الحبوب بزيت الكزبرة بمعدل 10,0٪.8. معاملة الحبوب بزيت الكزبرة بمعدل 15,0٪.9. معاملة الحبوب بزيت الخردل بمعدل 5,0٪. 10. معاملة الحبوب بزيت الخردل بمعدل 10,0٪. 11. معاملة الحبوب بزيت الخردل بمعدل 15,0٪.الصفات المدروسة: تم دراسة الصفات التالية : 1- عدد الحبوب المصابة. 2- النسبة المئوية الحبوب المتضررة (٪). 3- النسبة المئوية فقدان الوزن في الحبوب (٪). 4- النسبة المئوية البروتين الخام في الحبوب. 5- النسبة المئوية الكربوهيدرات في الحبوب. 6- النسبة المئوية الألياف الخام. 7- النسبة المئوية لمستخلص الأثير (الدهون). 8- النسبة المئوية لمحتوى الرماد. 9- النسبة المئوية لمحتوى الرطوبة.تتلخص النتائج المتحصل عليها على النحو التالى : تأثير فترات التخزين بعد الحصاد : 1- أثرت فترات التخزين لحبوب القمح (3 و6 أشهر بعد الحصاد) معنوياً على الصفات التالية (عدد حبوب القمح المصابة ونسبة الحبوب المتضرره والنسبة المئوية لفقدان وزن الحبوب) ومعايير المكونات الكيميائية (البروتين الخام والكربوهيدرات والألياف الخام، نسبة الرماد والنسبة المئوية للرطوبة) بينما لم تتأثر نسبة استخراج الأثير. 2-أدى زيادة فترات التخزين للحبوب القمح من 3 إلى 6 أشهر الى زيادة معنوية في عدد حبوب القمح المصابة ونسبة الحبوب المتضرره، والنسبة المئوية لفقدان وزن الحبوب ، البروتين الخام والألياف الخام ونسب الرماد. 3-أدت زيادة فترات التخزين حبوب القمح من 3 إلى 6 أشهربعد الحصاد إلى نقص فى كل من نسبة الكربوهيدرات والرطوبة على جميع المعاملات المدروسه للحبوب. تأثير أنواع وتركيزات الزيوت تحت الدراسة : 1- أدت معاملة حبوب القمح ببعض الزيوت النباتية (زيت النيم بمعدلات 7.5 ، 15.0 و 22.5٪، وزيت الكزبرة والخردل بالتركيزات التالية على التوالى 5.0، 10.0 و 15.0٪ إل نقص كبير فى الصفات التالية (عدد حبوب القمح المصابة ونسبة الحبوب المتضرره والنسبة المئوية لفقدان وزن الحبوب) بينما زادت المكونات الكيميائية للحبوب (البروتين الخام والكربوهيدرات والألياف الخام، مستخلص الأثير، نسبة الرماد والنسبه المئوية للرطوبة) بالمقارنة مع تخزين حبوب القمح في أكياس بلاستيكية دون أي معاملة أو تخزين الحبوب القمح في حاويات معدنية مغلقة خالية تماماً من الهواء فيما عدا نسبة الرماد ونسبة استخراج الأثير بعد 3 أشهر من التخزين. 2- سجلت معاملة حبوب القمح بزيت النيم بالمعدلات التالية على التوالى 7.5، 15.0 و 22.5٪ بعد 3 أو6 أشهر من التخزين أفضل النتائج للصفات التالية (عدد الحبوب القمح المصابة ونسبة الحبوب المتضرره والنسبة المئوية لفقدان وزن الحبوب). 3-أدى معاملة الحبوب بزيت النيم بالمعدلات التالية 22.5 و 15.0% أفضل المكونات الكيميائية (البروتين الخام والكربوهيدرات والألياف الخام ومستخلص الأثير، نسبة الرماد ونسبة محتوى الرطوبة).4- أظهرت النتائج المتحصل عليها أن معاملة حبوب القمح بزيت الخردل بالمعدلات التالية 5.0، 10.0 و 15.0٪ أفضل (أقل) القيم للصفات التالية (عدد الحبوب القمح المصابة ونسبة الحبوب المتضرره والنسبة المئوية لفقدان وزن الحبوب) بعد 3 أو 6 أشهر من التخزين. 5-سجلت معاملة الحبوب بزيت الخردل بمعدلات 15.0 و 10.0٪ أعلى القيم لمكونات الحبوب الكيميائية (البروتين الخام والكربوهيدرات والألياف الخام ومستخلص الأثير، نسبة الرماد ونسبة الرطوبة المئوية). 6-سجلت معاملة حبوب القمح بزيت الكزبرة بالمعدلات التالية على التوالى 15.0، 10.0 و 5.0٪ أقل القيم لصفات الكفاءة التخزينة (عدد الحبوب القمح المصابة ونسبة الحبوب المتضرره والنسبة المئوية لفقدان وزن الحبوب) بعد 3 أو 6 أشهر من التخزين. 7- أظهرت النتائج المتحصل عليها أن معاملة حبوب القمح بزيت الكزبرة بالمعدلات التالية على 15.0 و 10.0 ٪ بعد 3 أشهر من التخزين أقل القيم للمكونات الكيميائية (نسبة البروتين الخام في الحبوب، نسبة الكربوهيدرات في الحبوب، نسبة الألياف الخام ومستخلص الأثير مئوية، نسبة الرماد ونسبة محتوى الرطوبة). 8- أظهرت النتائج المتحصل عليها أن معاملة الحبوب بزيت الكزبرة بالمعدلات التالية على التوالى 15.0، 10.0 و 5.0٪ أقل القيم للمكونات الكيميائية (نسبة البروتين الخام في الحبوب، نسبة الكربوهيدرات في الحبوب، نسبة الألياف الخام ومستخلص الأثير مئوية، نسبة الرماد ونسبة محتوى الرطوبة). 9-اظهرت النتائج المتحصل عليها أن الحبوب الغير معاملة بالزيوت كنترول (تخزين الحبوب القمح في أكياس بلاستيكية دون أي معاملة وتخزين حبوب القمح في حاويات معدنية مغلقة بإحكام خالية من الهواء) على التوالي سجلت أعلى القيم لصفات كفاءة التخزين (عدد الحبوب القمح المصابة ونسبة الحبوب المتضرره والنسبة المئوية لفقدان وزن الحبوب) بعد 3 و 6 أشهر من التخزين بالمقارنة بحبوب القمح المعاملة بالمعدلات المختلفة من الزيوت.10- اظهرت النتائج المتحصل عليها أن الحبوب الغير معاملة بالزيوت كنترول (تخزين الحبوب القمح في أكياس بلاستيكية دون أي معاملة وتخزين حبوب القمح في حاويات معدنية مغلقة بإحكام خالية من الهواء) على التوالي سجلت أقل القيم للمكونات الكيميائية (نسبة البروتين الخام في الحبوب، نسبة الكربوهيدرات في الحبوب، نسبة الألياف الخام ومستخلص الأثير مئوية، نسبة الرماد ونسبة محتوى الرطوبة) بعد 3 و 6 أشهر من التخزين بالمقارنة بحبوب القمح المعاملة بالمعدلات المختلفة من الزيوت.التوصيةتوصى الدراسة بأن معاملة حبوب القمح صنف جميزة 10 ببعض الزيوت النباتية (زيت الخردل بمعدلات 10.0 أو 15.0 % أوزيت النيم بمعدلات 15.0 أو 22.5 % أوزيت الكزبرة بمعدل 15.0 %) تعتبر وسيلة بديلة للمبيدات الحشرية الكيميائية لزيادة فعالية التخزين والحفاظ على المكونات الكيميائية وكذلك الحد من التلوث البيئي والمحافظة على صحة الإنسان تحت الظروف البيئية لمحافظة الدقهلية، مصر.