Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Ecological and biotechnological study on the medicinal plant farsetia aegyptia turra /
المؤلف
Kadhim, Oday Jameel.
هيئة الاعداد
باحث / عدي جميل كاظم
مشرف / حامد محمد الشوري
مشرف / محمد عبدالعال لطفي صادق
مناقش / محمد أبواليزيد عبدالحق
الموضوع
Plant physiology. Plant ecology.
تاريخ النشر
2015.
عدد الصفحات
online resource (102 pages) :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علوم النبات
تاريخ الإجازة
01/01/2015
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية العلوم - Department of Botany
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 125

from 125

Abstract

وباستخدام وتطبيق برامج التصنيف والتسلسل ثنائى الاتجاه ((TWINSPAN على البيانات الخاصة بوفرة النباتات والتى تتمثل فى قيمة الأهمية (Importance value) حيث تم تقدير الكثافة النسبية وكذلك التغطية النسبية لكل نبات على حده أمكن التعرف على ثلاثة مجموعات نباتية. وبتطبيق برنامج التوزيع التطابقي الانعكاسى (DCA) امكن التعرف على مواقع المجموعات النباتية بالنسبة لمحاور التسلسل ونسبة الاختلاف بينها، كذلك تم استخدام برنامج التوزيع التطابقى الكنسى (CCA) لتحديد أهم عوامل التربة إرتباطا بتوزيع ووفرة الأنواع النباتية. حيث تم التوصل إلى تحديد أهم عوامل التربة ارتباطا بمحاور التسلسل فى منطقة الدراسة . ومن أهم هذه العوامل: الكربون العضوى، الكالسيوم، الماغنيسيوم، رطوبة التربة، البيكربونات، قيمة الاس الهيدروجينى، مسامية التربة وأخيرا قوام التربة ( نسبة الطين والرمل). تم التحليل الكيميائي لنبات الحيفل وقد بنيت النتائج احتواء هذا النبات على محتوى مقبول من القلويدات والتانينات والفينولات والفلافونويدات والبروأنثوسيانيدات. وتم في هذه الرسالة قياس محتوى البروتينات الذائبة والغير ذائبة، وتبين أن البروتينات الذائبة قد تواجدت بمستوى أعلى من غير الذائبة. وتم في الدراسة أيضاً قياس محتوى الكربوهيدرات الذائبة والغير ذائبة وكان محتوى الذائبة أعلى من غير الذائبة. تم قياس النشاط المضاد للأكسدة لمستخلصات الميثانول والإيثانول من الأوراق، وقد أظهرت النتائج أن مستخلص الميثانول كان أكثر كفاءة من الإيثانول. تم دراسة تأثير مستخلصات الميثانول والإيثانول على بعض الأنواع البكتيرية، وكذلك على الخميرة وبعض الفطريات، وأظهرت النتائج أن لهذه المستخلصات تأثير مضاد لهذه الميكروبات وخاصة الميثانول. تم تحليل الأحماض الأمينية المكونة لأوراق نبات الحيفل وتبين أن أكثر الأحماض الأمينية تواجداً هو البرولين يليه السيستين. تم قياس نشاط إنزيم الجلوتامينيز والأسباراجينيز في مستخلص الأوراق، وتبين وجود أنشطة إنزيمية مقبولة كافية لعزل هذه الإنزيمات لاستخدامها في مجالات طبية.