Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
” تقييم الخدمات الصحية الخاصة بالوجبات الغذائية لتلاميذ المرحلة الابتدائية في ضوء معايير الجودة لوزارة التربية والتعليم”=
المؤلف
اشكنانى، خليل على.
هيئة الاعداد
باحث / خليل على اشكنانى
مشرف / مرفت ابراهيم رخا
مناقش / مسعود كمال غرابة
مناقش / صفاء صفاء الدين الخربوطلى
الموضوع
علوم الصحة. رياضة مدرسية.
تاريخ النشر
2015.
عدد الصفحات
42ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علوم الصحة الرياضية
الناشر
تاريخ الإجازة
24/10/2015
مكان الإجازة
جامعة الاسكندريه - كلية التربية الرياضية بنين - العلوم الحيوية والصحية الرياضية
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 16

from 16

المستخلص

يهدف البحث اٍلى تقييم الخدمات الصحية الخاصة بالوجبات الغذائية لتلاميذ المرحلة الاٍبتدائية فى ضوء معايير الجودة لوزارة التربية والتعليم بدولة الكويت وذلك من خلال التعرف على مستوى الخدمات الصحية لتقديم واعداد وجبة الافطار للمرحلة الاٍبتدائية فى ضوء معايير الجودة وشروط وزارة التربية، ثم بناء معايير للخدمات الصحية المدرسية المتعلقة بالتغذية المدرسية للمرحلة الابتدائية، وتم استخدام المنهج الوصفى بطريقة المسحية، على عينة بلغ قوامها (729) فرد.
من خلال نتائج التحليل الاٍحصائى للبيانات المتحصل عليها والخطوات التى قام بها الباحث خلال هذه الدراسة تمكن من التوصل اٍلى ما يلى :
1) تبين عدم رضا التلاميذ عن الوجبات الغذائية المقدمة بمدارس التعليم الاٍبتدائى بدولة الكويت.
2) تبين عدم كافية المعايير الخاصة بتقييم الخدمات الصحية الخاصة بالوجبات الغذائية الحالية لتلاميذ المرحلة الابتدائية بدولة الكويت.
3) تم التوصل اٍلى بناء معايير لتقييم الخدمات الصحية الخاصة بالوجبات الغذائية لتلاميذ المرحلة الابتدائية في ضوء معايير الجودة لوزارة التربية والتعليم وفق لما يلى :
 المحور الأول : مناسبة الوجبة لطبيعة وسن التلاميذ
• المعيار الاول : مكونات الوجبة الغذائية ومدى ملائمتها لاحتياجات التلاميذ
• المعيار الثانى : تنوع الوجبات الغذائية
 المحور الثانى :الشروط الصحية التى يجب مراعاتها للوجبات المقدمه
• المعيار الأول : مكان تخزين الوجبات الغذائية
• المعيار الثانى : النظافة العامة للمكان
• المعيار الثالث : مناسبة أماكن ووسائل التوزيع
• المعيار الرابع : الأدوات المستخدمة فى تجهيز الوجبات
• المعيار الخامس : اماكن تجهيز الوجبات
• المعيار السادس : النظافة الشخصية للعاملين