الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract تعتبر البكتريا المتحوصله المقاومه للحراره من انواع البكتريا التي لها دور من الناحيه الاقتصاديه ولها تاثير علي الصحه العامه ولهذا تهدف هذه الدراسة الى التحقق من مدى تواجد العصويات المقاومه للحراره فى الحليب و منتجات الالبان مع الكشف عن المضادات المقاومه للميكروبات. اجريت الدراسة على 150 عينة (25 عينه من حليب السوق و25 عينه من الجبن الدمياطي و 25 عينه من الحليب المجفف و25 عينه من الجبن القريش و25 عينه من الجبن الرومي و15 عينه من الحليب المعقم و10 عينات من الحليب المكثف ) حيث تم جمع العينات عشوائيا من مزارع الالبان والمتاجر ومحلات السوبر ماركت المختلفه فى مدينة المنصورة, الدقهلية, مصر. وقد تم عزل الباسيلس سيرس باستخدام باسيلس سيرس اجار ومقارنة طرق العزل المباشر والعزل غير المباشر ثم عمل الاختبارات الكيميائية وتفاعل البلمره التسلسلى . ايضا تم الكشف عن مقاومة الباسيلس سيرس لمضادات الميكروبات. وقد تم عزل الكلوسترديم برفرنجينز علي اجار الدم مضاف اليه نيوميسين سلفات يليه الاختبارات الكيميائية وتفاعل البلمره التسلسلى . ايضا تم الكشف عن مقاومة الكلوسترديم برفرنجينز لمضادات الميكروبات. وقد خلصت الدراسه انه للتحكم في انتشار العصويات المقاومه للحراره في الطعام الي اتباع الاساليب الصحيه والمعامله الحراريه الجيده للالبان ومنتجاتها. |