Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Prevalence of thermotolerant bacilli in milk and some dairy products in Mansoura City /
المؤلف
Abd El-Wahab, Rowayda Osama.
هيئة الاعداد
باحث / رويدا اسامه عبدالوهاب احمد
مشرف / مها عبده العشماوى
مشرف / مروه ابراهيم الطوخي
مناقش / عباس أمين أحمد
الموضوع
Dairy products. Milk.
تاريخ النشر
2016.
عدد الصفحات
128 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
1/1/2016
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - قسم صحة الحليب
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 128

from 128

Abstract

تعتبر البكتريا المتحوصله المقاومه للحراره من انواع البكتريا التي لها دور من الناحيه الاقتصاديه ولها تاثير علي الصحه العامه ولهذا تهدف هذه الدراسة الى التحقق من مدى تواجد العصويات المقاومه للحراره فى الحليب و منتجات الالبان مع الكشف عن المضادات المقاومه للميكروبات. اجريت الدراسة على 150 عينة (25 عينه من حليب السوق و25 عينه من الجبن الدمياطي و 25 عينه من الحليب المجفف و25 عينه من الجبن القريش و25 عينه من الجبن الرومي و15 عينه من الحليب المعقم و10 عينات من الحليب المكثف ) حيث تم جمع العينات عشوائيا من مزارع الالبان والمتاجر ومحلات السوبر ماركت المختلفه فى مدينة المنصورة, الدقهلية, مصر. وقد تم عزل الباسيلس سيرس باستخدام باسيلس سيرس اجار ومقارنة طرق العزل المباشر والعزل غير المباشر ثم عمل الاختبارات الكيميائية وتفاعل البلمره التسلسلى . ايضا تم الكشف عن مقاومة الباسيلس سيرس لمضادات الميكروبات. وقد تم عزل الكلوسترديم برفرنجينز علي اجار الدم مضاف اليه نيوميسين سلفات يليه الاختبارات الكيميائية وتفاعل البلمره التسلسلى . ايضا تم الكشف عن مقاومة الكلوسترديم برفرنجينز لمضادات الميكروبات. وقد خلصت الدراسه انه للتحكم في انتشار العصويات المقاومه للحراره في الطعام الي اتباع الاساليب الصحيه والمعامله الحراريه الجيده للالبان ومنتجاتها.