Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Incidence of e.coli in raw milk and some of its products /
المؤلف
El-Nahas, Ahmed Wageed Awad.
هيئة الاعداد
باحث / أحمد وجيد عوض النحاس
مشرف / حمدي عبدالسميع محمد
مناقش / هند أحمد البربري
مناقش / حلمي صابر محمد
الموضوع
Milk Microbiology.
تاريخ النشر
2015.
عدد الصفحات
87 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2015
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - مراقبة الأغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 16

from 16

Abstract

يعتبر اللبن و منتجاتة من المنتجات واسعة الانتشار سهلة الهضم ذات قيمة غذائية
عالية لما تحتويه من عناصر غذائية مهمة لازمة لنمو و بناء أنسجة الجسم من اجل
ذلك تعتبر من أكثر المواد انتشارا بين المستهلكين سواء الصغار أو الكبار. غير انه كثيرا ما يتعرض اللبن و منتجاته للتلوث بالميكروبات الضارة سواء أثناء الإنتاج أو
التداول ذلك لان اللبن و منتجاته تعطي وسطا مناسبا لنمو و تكاثر هذه الميكروبات
مما يؤدي إلي فساد هذه المنتجات و عدم صلاحيتها للاستهلاك اآددمي ومن ثم
تصبح مصدرا للإصابة ببعض الأمراض الخطيرة مما يؤدي إلي خسائر صحية و
اقتصادية باهظة الثمن .
وقد أجريت هذه الدراسة علي عدد 021 عينة من اللبن الخام و الجينة القريش و ه
لقشد ه لطازجة 01 ) عينة من كل منتج ( جمعت عشوائيا من الباعة الجائلين و
المحلات الصغيرة في محافظة المنوفية لفحصها باكتريولوجيا لمعرفة مدي تواجد
الميكروب القولوني لما يمثله من خطورة علي صحة المستهلكين وهو كذلك من
الميكروبات الدالة علي مدي تلوث المنتجات و صلاحياتها للمستهلكين .
الفحص الباكتريولوجي :
1-اللبن الخام :
301 الي × تراوح العدد الكلي للميكروبات الهوائية في عينات اللبن الخام بين 2.2
×2.2 7601 خلية/مللي × . 2 ±601 × 01 خلية/مللي بمتوسط قدره 0.4
تم عزل ميكروبات الكوليفورم من 011 % من عينات اللبن الخام و تراوح العدد
201 × .2 ± 201 × 7 بمتوسط 2.3 01 × 2 إلي 0.2 01 × بين 0.7
خلية/مللي.
تم عزل الايشيرشيا القولوينة من عدد 22 عينة بنسبة 22 % من العينات وتراوح
001 × 0.3 ±001 × 2 بمتوسط 3 01× 201 إلي 2.4 ×. العدد بين 0
خلية/مللي. وقد تم تصنيفها علي النحو التالي :
2O114:H21 (EPEC) 3 (13.36%), O111:H4 (EHEC) 8 (36.36 %), O26 (EHEC) 5 (22.72 %), and O127:H6 (ETEC) 6 (27.27%).
-2 الجبن القريش:
201 بمتوسط × 201 إلي 2.2 × تراوح العدد الكلي للميكروبات الهوائية بين 0.0
× 0.6 7× .4 ± 01 7 01 خلية/جم.
تم عزل ميكروبات الكوليفورم من 72 % من العينات بحيث تراوح العدد بين 0.2
× 3601 خلية/جم. × .2 ±601× 701 بمتوسط 2.2 × 01 إلي 4.3
تم عزل الايشريشا القولوينة من عدد 21 عينة بنسبة 21 % من العينات و تراوح
301 خلية/جم. × . 3± 301 × 001 بمتوسط 0.2 × 201 إلي 0.2 ×. العدد بين 2
وقد تم تحليلها مصليا على أنها :
O114:H21 (EPEC) 5 (25%), O111:H4 (EHEC) 2 (10%), O26 (EHEC) 7 (35%), O127:H6 (ETEC) 3 (15%), O119:H6 (EPEC) 2 (10%) and O55:H7 1 (5%).
-3 القشدة الطازجة:
001× تراوح العدد الكلي للميكروبات الهوائية بين 0.6 701 بمتوسط × إلي 4.4
× 6.0 6×2.0 ± 01 601 خلية/جم .
301× تم عزل ميكروبات الكوليفورم بنسبة 42 % بحيث تراوح العدد بين 2
201 خلية/جم. × 0.0 ±201 × 601 بمتوسط 2.0 × الي 6.2
تم عزل الايشريشا القولوينة من عدد 04 عينة بنسبة 07.2 % من العينات و تراوح
001× 0.0 ± 001× 201 بمتوسط 2.0 × 201 إلي 4.2 ×. العدد بين اقل من 3
خلية/جم. وقد تم تحليلها مصليا علي أنها :
O114:H21 (EPEC) 2 (10.5%), O111:H4 (EHEC) 3 (15.79%), O26 (EHEC) 4 (21.05%), O127:H6 (ETEC) 3 (15.79%), O119:H6 (EPEC) 2 (10.5%) ,O55:H7 1 ( 5.26%) and O124 (EIEC) 4 ( 21.05%).
وخلصت الرساله الي ان اللبن الخام ومنتجاتة المختبره بها نسبه تلوث عالية
21 % و 07.2 % من , % بميكروب الايشيريشيا كولاي التي تم عزلها بنسبة 22
اللبن الخام , الجبنة القريش و القشده لطازجةعلي التوالي .
هذاوقد تم مناقشه النتائج و كذلك خطوره الميكروب )الايشيريشيا كولاي( من
الناحية الصحية و الاقتصادية بالاضافة الي الاقتراحات والتوصيات الواجب
اتباعها لتحسين جوده الالبان و منتجاتها حفاظا علي صحة المستهلك من اخطار
التلوث الميكروبي.