![]() | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract يعتبر اللبن و منتجاتة من المنتجات واسعة الانتشار سهلة الهضم ذات قيمة غذائية عالية لما تحتويه من عناصر غذائية مهمة لازمة لنمو و بناء أنسجة الجسم من اجل ذلك تعتبر من أكثر المواد انتشارا بين المستهلكين سواء الصغار أو الكبار. غير انه كثيرا ما يتعرض اللبن و منتجاته للتلوث بالميكروبات الضارة سواء أثناء الإنتاج أو التداول ذلك لان اللبن و منتجاته تعطي وسطا مناسبا لنمو و تكاثر هذه الميكروبات مما يؤدي إلي فساد هذه المنتجات و عدم صلاحيتها للاستهلاك اآددمي ومن ثم تصبح مصدرا للإصابة ببعض الأمراض الخطيرة مما يؤدي إلي خسائر صحية و اقتصادية باهظة الثمن . وقد أجريت هذه الدراسة علي عدد 021 عينة من اللبن الخام و الجينة القريش و ه لقشد ه لطازجة 01 ) عينة من كل منتج ( جمعت عشوائيا من الباعة الجائلين و المحلات الصغيرة في محافظة المنوفية لفحصها باكتريولوجيا لمعرفة مدي تواجد الميكروب القولوني لما يمثله من خطورة علي صحة المستهلكين وهو كذلك من الميكروبات الدالة علي مدي تلوث المنتجات و صلاحياتها للمستهلكين . الفحص الباكتريولوجي : 1-اللبن الخام : 301 الي × تراوح العدد الكلي للميكروبات الهوائية في عينات اللبن الخام بين 2.2 ×2.2 7601 خلية/مللي × . 2 ±601 × 01 خلية/مللي بمتوسط قدره 0.4 تم عزل ميكروبات الكوليفورم من 011 % من عينات اللبن الخام و تراوح العدد 201 × .2 ± 201 × 7 بمتوسط 2.3 01 × 2 إلي 0.2 01 × بين 0.7 خلية/مللي. تم عزل الايشيرشيا القولوينة من عدد 22 عينة بنسبة 22 % من العينات وتراوح 001 × 0.3 ±001 × 2 بمتوسط 3 01× 201 إلي 2.4 ×. العدد بين 0 خلية/مللي. وقد تم تصنيفها علي النحو التالي : 2O114:H21 (EPEC) 3 (13.36%), O111:H4 (EHEC) 8 (36.36 %), O26 (EHEC) 5 (22.72 %), and O127:H6 (ETEC) 6 (27.27%). -2 الجبن القريش: 201 بمتوسط × 201 إلي 2.2 × تراوح العدد الكلي للميكروبات الهوائية بين 0.0 × 0.6 7× .4 ± 01 7 01 خلية/جم. تم عزل ميكروبات الكوليفورم من 72 % من العينات بحيث تراوح العدد بين 0.2 × 3601 خلية/جم. × .2 ±601× 701 بمتوسط 2.2 × 01 إلي 4.3 تم عزل الايشريشا القولوينة من عدد 21 عينة بنسبة 21 % من العينات و تراوح 301 خلية/جم. × . 3± 301 × 001 بمتوسط 0.2 × 201 إلي 0.2 ×. العدد بين 2 وقد تم تحليلها مصليا على أنها : O114:H21 (EPEC) 5 (25%), O111:H4 (EHEC) 2 (10%), O26 (EHEC) 7 (35%), O127:H6 (ETEC) 3 (15%), O119:H6 (EPEC) 2 (10%) and O55:H7 1 (5%). -3 القشدة الطازجة: 001× تراوح العدد الكلي للميكروبات الهوائية بين 0.6 701 بمتوسط × إلي 4.4 × 6.0 6×2.0 ± 01 601 خلية/جم . 301× تم عزل ميكروبات الكوليفورم بنسبة 42 % بحيث تراوح العدد بين 2 201 خلية/جم. × 0.0 ±201 × 601 بمتوسط 2.0 × الي 6.2 تم عزل الايشريشا القولوينة من عدد 04 عينة بنسبة 07.2 % من العينات و تراوح 001× 0.0 ± 001× 201 بمتوسط 2.0 × 201 إلي 4.2 ×. العدد بين اقل من 3 خلية/جم. وقد تم تحليلها مصليا علي أنها : O114:H21 (EPEC) 2 (10.5%), O111:H4 (EHEC) 3 (15.79%), O26 (EHEC) 4 (21.05%), O127:H6 (ETEC) 3 (15.79%), O119:H6 (EPEC) 2 (10.5%) ,O55:H7 1 ( 5.26%) and O124 (EIEC) 4 ( 21.05%). وخلصت الرساله الي ان اللبن الخام ومنتجاتة المختبره بها نسبه تلوث عالية 21 % و 07.2 % من , % بميكروب الايشيريشيا كولاي التي تم عزلها بنسبة 22 اللبن الخام , الجبنة القريش و القشده لطازجةعلي التوالي . هذاوقد تم مناقشه النتائج و كذلك خطوره الميكروب )الايشيريشيا كولاي( من الناحية الصحية و الاقتصادية بالاضافة الي الاقتراحات والتوصيات الواجب اتباعها لتحسين جوده الالبان و منتجاتها حفاظا علي صحة المستهلك من اخطار التلوث الميكروبي. |