الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract اجريت هذه الدراسه بقسم البساتين-كليه الزراعه بمشتهر جامعه بنها -خلال الفتره من مارس 2012 حتى 2014 نوفمبر لدراسه تاثير التسميد المعدنى والحيوى والعضوى ومسافات الزراعه على النمو والمحتوى الكيمياى لنبات الريحان الايطالى. التجربه: تهدف لدراسه تاثير اضافات متنوعه من الاسمده على النمو الخضرى والمحصول والزيت الطيار لنبات الريحان الايطالى: 1-بدون تسميد2-اضافه السماد المعدنى بنسبه 100% وهوسلفات الامونيو(م20.5%n) سلفات البوتاسيوم(48.5%k2o) سوبر فوسفات الكالسيوم (15%p2o5) 3-اضافه البكتريا وهى عباره عن Azotobacter chroococcum Azospirillum brasilenes Basillu smegateriumvar.phosphaticum Basillus cereus4-اضافه الجرين 600 (الطحالب البحريه) 5-50%تسميد معدنى +البكتريا 6-50%التسميد المعدنى+ الجرين 600 7-50%التسميد المعدنى +البكتريا+الجرين 600 100%تسميد معدنى +البكتريا+الجرين *تم اضافه السماد العضوى اثناء اعداد الارض للزراعه الحصاد تم الحصول على اربع حشات خلال السنتين واخذت الحشه الاولى فى شهر22 يوليو والثانيه فى22 سبتمبر واجرى الحصاد بقطع الاجزاء الخضريه الهوائيه للنباتات على ارتفاع 10سم فوق سطح التربه ويمكن تلخيص اهم النتائج المتحصل عليها كما يلى: 1- النمو الخضرى-- ادت اضافه البكتريا الى زياده طول النبات وعدد الافرع والوزن الطازج والوزن الجاف فى الحشه الاولى والتانيه مقارنه بالمعاملات الاخرى-- ادت المعامله بالجرين 600 الى زياده طول النبات وعدد الافرع والوزن الطازج والوزن ا لجاف فى ا لحشه لاولى والتانيه مقارنه بالمعاملات الاخرى--ا دت المعامله باضافه 50%من التسميد المعدنى+البكتريا+الجرين 600 الى زياده طول النبات وعدد الافرع والوزن الطازج والوزن الجاف فى الحشه الاولى والتانيه مقارنه بالمعاملات الاخرى. |