Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
العوامل المـؤثرة على مستوى وجودة الإفصاح الإلكترونى للتقارير المالية /
المؤلف
خلف، اسماء على امين السيد محمد.
هيئة الاعداد
باحث / اسماء على امين السيد محمد خلف
مشرف / محمد البدوى الباز،
مشرف / حسن عبدالحميد العطار،
مشرف / هشام حسينى أحمد جندية
مناقش / أحمد ذكى حسين
الموضوع
التقارير المالية. المحاسبة الالية.
تاريخ النشر
2015.
عدد الصفحات
126ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
المحاسبة
الناشر
تاريخ الإجازة
1/1/2015
مكان الإجازة
جامعة الزقازيق - كــــليــــة التجـارة - قسم المحاسبة
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 126

from 126

المستخلص

تكمن مشكلة البحث فى التعرف على أسباب إختلاف مستوى الإفصاح الإلكترونى بين شركات المساهمة المصرية , حيث يهدف هذا االبحث إلى معرفة العوامل التى تميز الشركات التى تفصح إلكترونياً عن قوائمها المالية وتلك التى لا تستخدم الإنترنت فى الإفصاح عن قوائمها المالية , وذلك لعينة من 55 شركة مساهمة مقيدة بالبورصة المصرية , وقد طورت الباحثة مؤشر مرجح لقياس مستوى الإفصاح الإلكترونى مكون من 45 بنداً يتضمن مجموعتين فرعيتين للإفصاح على الإنترنت (طريقة العرض , محتوى الإفصاح ), وقد تم ترجيح الأوزان بهذا المؤشر بالإعتماد على قائمة إستقصاء تم توجيهها لعدد 32 مستثمر بالبورصة المصرية.
ويعد البحث الحالى إمتداداً للدراسات السابقة من خلال دراسة العوامل المؤثرة على مستوى وجودة الإفصاح الإلكترونى للتقارير المالية فى البيئة المصرية , حيث يختبر البحث ثمانى متغيرات كمؤثرات على مستوى الإفصاح الإلكترونى للتقارير المالية وهى : طبيعة نشاط الشركة, الملكية العامة للشركة, ملكية الإدارة, تركز الملكية , ربحية الشركة , نسبة السيولة , الرفع المالى, حجم مكتب المراجعة .
وقد أعتمدت الباحثة فى إختبار فروض البحث على نموذج الإنحدار المتعدد , وقد توصلت إلى وجود تأثير سلبى لكل من الملكية العامة للشركة , وملكية الإدارة , على مستوى الإفصاح الإلكترونى للتقارير المالية , ووجود تأثير إيجابى للربحية على مستوى الإفصاح الإلكترونى للتقارير المالية , وعدم وجود آثر لكل من طبيعة نشاط الشركة , تركز الملكية , نسبة السيولة , الرفع المالى, حجم مكتب المراجعة على مستوى الإفصاح الإلكترونى للتقارير المالية , كما وجدت الباحثة أن مستوى الإفصاح الإلكترونى فى شركات المساهمة المصرية يتراوح بين 7٪ , 64٪ وذلك وفقاً للمؤشر المستخدم فى القياس .