![]() | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract تهدف هذه الدراسة إلى المقاومة الحيوية لأمراض مابعد الحصاد الفطرية والتى تصيب بعض الفواكه في محافظة دمياط حيث أن الفطريات تعتبر من أهم العوامل الرئيسية التي تصيب معظم الفواكه بعد الحصاد إذ انها تسبب خسائر فادحة لهذه الفواكه وذلك أثناء النقل والتخزين والتداول ، وذلك للحد من إستخــــــدام المبيدات الفطرية الكيميائية والتى تسبب ضررا للإنسان والبيئة لذلك كان الهدف الرئيسي من الرسالة هـو إستخدام مستخلصات طبيعية لمقاومة هذه الفطريات. تم جمع عشرة أنواع من الفواكه المصابه من أسواق مختلفة في محافظة دمياط، وقد تم عزل وتعريف عشرة أنواع من الفطريات من على هذه الفواكه والتي تسبب فسادها وكان من بينهم الترناريا الترناتا (Alternaria alternata) و فيوزاريم أوكسيســـــبورم (Fusarium oxysporum) وأسبرجــــلس نيجــــــــر(Aspergillus niger) وأســـــبرجلس أوكراشــــــيس (Aspergillus ochraceous) وأســـبرجلس نيديولانز(Aspergillus nidulans) وأسبرجلس فلافــــــزس (Aspergillus flavus) و بنســـــليوم إكســــبانــــزم ((Penicillium expansum وبنســــــليوم كريزوجــــينم (Penicillium chrysogenum) و ريـــــزوبــــس ســــــتولينــــفر(Rhizopus stolonifer) وكلادوســـــــــبوريم هيرباريم (Cladosporium herbarum) وتبين من خلال العزل أن أكثر الفطريات شيوعا هما الترناريا الترناتا (Alternaria alternata) وفيوزاريم أوكسيسبورم (Fusarium oxysporum) وقد تم اختيارهما لمزيد من الدراسة. |