الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract يقوم الكبد والكلى بدور محوري في عملية التمثيل الغذائي للمواد الغذائية والأدوية والهرمونات، و النفايات الناتجة من عملية الأيض، وبالتالي الحفاظ على توازن الجسم. تم التخطيط لهذه الدراسة لتعيين أثر العسل وصمغ العسل لحماية الكبد والكلى ضد رابع كلوريد الكربون من خلال الدراسات المرضية النسيجية والكيمياء نسيجية والمناعية. تم تقسيم الجرذان إلى أربع مجموعات : المجموعه الاولى: 10 من الجرذان كمجموعة مراقبة سلبية, المجموعة الثانية: تم حقنها برابع كلوريد الكربون, المجموعه الثالثة والرابعة :تم حقنها بالعسل والصمغ على الترتيب لمده التجربة 6 أسابيع أعدت أنسجة الكبد والكلى للفحص الهستوباثولوجى وكيمياء مناعة. تم إعداد قطاعات الشرائح (5 ميكرون) و صباغتها بالهيماتوكسيلين وإيوسين وأيضا الماسون تراي كروم وصبغة نترات الفضة والصبغ المناعي بالاجسام المضادة ل لامنين. النتائج: أظهرت التغيرات المرضية النسيجية في القطاعات أن المعاملة برابع كلوريد الكربون قد أدت إلي ظهور إنتفاخات في الخلايا الكبدية , تغيرات دهنية , فجوات في الخلايا الكلوية . بعد المعالجة بالعسل وصمغ النحل ظهر تحسن في الخلايا الكبدية والأنسجة الكلوية. الخلاصة: أظهرت نتائج هذه الدراسة أن رابع كلوريد الكربون له تأثير سام على الكبد أما المعالجة بالعسل وصمغ النحل أظهرت تحسين في الأنسجة الكلوية وأنسجة الكبد ، وإلى التقليل من التغيرات المرضية الناتجة عن رابع كلوريد الكربون. |