Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
اقتصاديات إنتاج واستهلاك المحاصيل السكرية في مصر /
المؤلف
عيد، ناروز غطاس تاوضروس.
هيئة الاعداد
باحث / ناروز غطاس تاوضروس عيد
مشرف / صلاح محمود سعيد مقلد
مشرف / حسين السيد سرحان
مناقش / شعبان عبد الجيد عبد المؤمن
مناقش / ثناء النوبى احمد سليم
مناقش / صلاح محمود سعيد مقلد
الموضوع
الإنتاج الزراعي- مصر.
تاريخ النشر
2016.
عدد الصفحات
190 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
1/1/2016
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية الزراعة - الإقتصاد الزراعى
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 190

from 190

المستخلص

يحتل القطاع الزراعى اهمية كبرى بين قطاعات الاقتصاد القومى حيث يمد الانسان بالغذاء والكساء ويمد القطاع الصناعى بالمادة الخام, وهو مصدر للحصول على العملة الاجنبية.
ويعتمد إنتاج السكر في مصر بصفة أساسية على محصولي قصب وبنجر السكر, وقد ساهم محصول قصب السكر بنسبة 47% فى إنتاج الكلى للسكر, بينما بلعت المساحة المنزرعة بنحو 328 الف فدان, بينما ساهم محصول بنجر السكر بنسبة يبلغ 57% وبلغت المساحة المزروعة بنحو 466 إلف فدان متوسط فترة (2011-2015), ويواجه التوسع في زراعة محصول قصب السكر في مصر بعض التحديات, منها عدم إمكانية التوسع الأفقي في زراعة قصب السكر, لمحدودية الأراضي ومحدودية المياه, وهناك عوامل أخرى منها, إرتفاع مُعدل النمو السكاني, فمن المؤكد أن الزيادة المستمرة في عدد سكان فى مصر, تمثل عبئًا كبيرًا على الموارد الطبيعية خاصة موردي الأرض, والمياه. وتعتبر زيادة أسعار المحاصيل الزراعية المنافسة, وإرتفاع قيمة الإستثمارات في صناعة السكر من العوامل الهامة الأخرى. وتتزايد مساحات زراعة محصول بنجر السكر لقصر فترة مكثه في الأرض حيث يمكث فترة تقدر بحوالي 6-7 أشهر في الأرض بالإضافة الي جودة زراعته في أراضي الدرجة الثانية والثالثة وقلة احتياجاته المائيه, حيث تقدر الاحتياجات المائية لبنجر السكر بنحو 3000- 4000 متر مكعب للفدان على حسب نوع التربة بمقارنة بمحصول قصب السكر الذي يمكث حوالي 12 شهر ويحتاج حوالي 9000-12500 متر مكعب للفدان من المياه خلال فترة مكثه في الأرض, ويتركز إنتاج محصول قصب السكر في مصر العليا، بينما يتركز محصول بنجر السكر في بعض محافظات مصر الوسطى والوجه البحرى.
يعتبر السكر من السلع الاستراتيجية بالنسبة لمعظم دول العالم المنتجة او دول العالم الاستهلاكية حيث بلغ الانتاج العالمى للسكر 175.7 مليون طن سكر عام 2013/2014 واستهلاك العالمى من السكر بلغ نحو 167.7 مليون طن من السكر, فى حين بلغ إنتاج مصر من السكر بنحو 2.37 مليون طن من السكر وبلغ استهلاك مصر من السكر نحو 3.1 مليون طن سكر عام 2015 وبلغ العجز حوالى 728 الف طن سكر وبلغت نسبة الاكتفاء الذاتى 76.5 % فى مصر نفس العام, وهى سلعة هام فى التجارة الجارجية, ويرجع الذيادة فى الطلب على السكر الى الذيادة فى عدد السكان بالاضافة الى تغير انماط الاستهلاك ودخل الفرد. وترجع الفجوة الغذائية في سلعة السكر الى عجز المعروض من الإنتاج المحلي لمواجهة الاستهلاك, المتزايد على هذه السلعة الهامة والذي يؤدي تذبذبه إلى عدم ثبات الأسعار المحلية لها.
وقد استهدفت الدراسة التعرض لاقتصاديات المحاصيل السكرية وإنتاج السكر في مصر لبحث إمكانية زيادة الإنتاج من السكر وبالتالي تخفيض الفجوة السكرية
تتبلور مشكلة الدراسة فى وجود فجوة بين أنتاج واستهلاك السكر فى مصر, حيث قدر متوسط الفجوة خلال الفترة (2000-2015) بنحو 813 ألف طن, ومتوسط نسبية اكتفاء ذاتى تبلغ 69.3% خلال نفس الفترة , الأمر الذى يمثل ضغطاً على حاصيلة البلاد من النقد الاجنبى لارتفاع قيمة فاتورة الواردات
وتهدف الدراسة الى التعرف على الملامح الرئيسية لانتاج واستهلاك المحاصيل السكرية فى مصر خلال الفترة (2000-2015) لابراز اهم المشاكل والمعوقات التى تعترض انتاج المحاصيل السكرية فى مصر لبحث امكانية زيادة الانتاج من السكر وبالتالى تخفيض الفجوة السكرية وخفض الواردات من السكر ودراسة وضع سد الفجوة بزيادة المساحة المنزرعة من المحاصيل السكرية والتعرف على تاثير المتغيرات العالمية على انتاج المحاصيل السكرية فى مصر بهدف توفير بعض المؤشرات الاقتصادية التى يمكن ان تساهم فى زيادة الانتاج
تعتمد الدراسة على اسلوب التحليل الإقتصادي الوصفي, والكمي, حيث إستخدمت معادلات الإتجاه العام وبعض المؤشرات الإقتصادية الأخرى باستجدام برنامج (spss , Excel ( إعتمدت الدراسة فى الحصول على البيانات الثانوية من مصادرها المختلفة مثل وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي, الإدارة المركزية للاقتصاد الزراعي , مجلس المحاصيل السكرية والجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء ومنظمة الأغذية والزراعة, كما اعتمدت الدراسة على العديد من المراجع والدوريات ذات الصلة بموضوع الدراسة والتي أشير إلى كل منها في حينه.
وقد اشتملت الدراسة على اربع أبواب بالإضافة إلى النتائج والتوصيات وملخصاً باللغة العربية واللغة الإنجليزية هذا بالإضافة إلى الملاحق والمراجع.
وتناول الباب الأول الإستعراض المرجعي والإطار النظري, قسمين أساسيين، يتعلق الاول بإستعراض بعض الدراسات السابقة ذات الصلة بموضوع الدرسة، ويتعلق الثانى بالإطار النظرى،
بينما تناول الباب الثاني الوضع الراهن لانتاج محصول قصب السكر, الى فصلين تناول الفصل الاول الوضع الراهن لأنتاج محصول قصب السكر عالميا يشمل اهم الدول المنتجة لمحصول قصب السكر ويعتبر70% من الانتاج محصول قصب السكر فى العالم ينحصر فى اربع دول منها البرازيل تحتل المرتبة الاول فى زراعة محصول قصب السكر حيث بلغت المساحة حوالى 23.1 مليون فدان بنسبة بلغت 39% من انتاج محصول قصب السكر عالميا ويليها والهند حيث بلغت المساحة قصب السكر حوالى 12.1 مليون فدان بنسبة 19% من الانتاج العالمى وحيث بلغت مساحة الصين من قصب السكر حوالى 4.3 مليون فدان قصب بنسبة 6.7% من الانتاج العالمى لقصب السكر وبلغت المساحة قصب السكر فى تايلاند حوالى 3.1 مليون فدان 5.26% من انتاج محصول قصب السكر عالميا.
والمساحة قصب السكر عالميا بلغت نحو62 مليون فدان وبلغ الانتاج نحو 1832 مليون طن وبلغت الانتاجية العالمى للفدان 28.5 طن عام2012/2013
وتطور المساحة المزروعة والإنتاج العالمى والإنتاجية الفدانية لمحصول قصب السكر خلال الفترة (2000-2013), بينما تناول الفصل الثانى الوضع الراهن لإنتاج محصول قصب السكر فى مصر خلال الفترة (2000-2015) ويزرع محصول قصب السكر في محافظات مصر العليا ومن أهم المحافظات المنتجة للقصب هي قنا وأسوان والأقصر والمنيا وسوهاج وتساهم هذه المحافظات بحوالي 97% من الإنتاج الكلى للقصب حيث بلغت المساحة الكلية 332 الف فدان عام 2015 قصب وبلغت متوسط الفترة (2000-2015) حوالى 323.3 الف فدان والحد الادنى بلغ نحو 307.2 الف فدان عام 2000, فى حين بلغ الحد الاقصى 335.1الف فدان عام 2008 بزيادة قدرت بنحو 27.9 ألف فدان قصب أخذت تتزايد زياددة سنوية معنوية احصائيا بمقدار0.96 الف فدان تمثل نحو 0.3% من المتوسط السنوى ومتوسط الإنتاجية الفدانية لمحصول قصب السكر في مصر بلغت نحو 49.65 طن/فدان خلال الفترة (2000–2015) وبلغ الحد الادنى نحو 47.74 طن/فدان لعام 2013 حيث بلغ الحد الاقصى حوالي 50.96 طن/فدان عام 2006 حيث وأخذت الإنتاجية الفدانية اتجاهاً متذبذباً ما بين الارتفاع والانخفاض. ويعتبر الانتاج الكلى للمحصول قصب السكر هو محصلة لكل من المساحة المزروعة والانتاجية الفدان إلى أن متوسط الإنتاج الكلى من قصب السكر في مصر قدر بنحو 16 مليون طن خلال الفترة (2000–2015) وبلغ الحد الادنى نحو 15.25 مليون طن لعام 2000 والحد الاقصى حوالي 17.01 مليون طن عام 2008 بزيادة قدرت بنحو1.76 مليون طن بنسبة بلغت نحو 11.54% عن عام 2000، وتطور التكاليف الانتاجية الكلية لمحصول قصب السكر في مصر آخذت اتجاهاً متزايداً كما إلى أن التكاليف الإنتاجية الكلية لمحصول قصب السكر خلال فترة الدراسة قد تراوحت بين الحد الأدنى بلغ نحو3441.4 جنيه/فدان عام 2000، بينما بلغ الحد الأقصى نحو 14266 جنيه/فدان عام 2015 % خلال الفترة (2000-2015) حيث بلغ متوسط الفترة الدراسة نحو6733 جنيه/فدان ويتناول هذا الباب ايضا التنبؤ بمساحة محصول قصب السكر والمساحة المواردة الى المصانع السكر والتنبؤ بالتكاليف عمالية الانتاج وصافى العائد الفدان.
وتناول الباب الثالث الوضع الراهن لانتاج محصول بنجر السكر الى فصلين يتناول الفصل الاول الوضع الراهن لأنتاج محصول بنجر السكر عالميا يشمل اهم الدول المنتجة لبنجر السكر ومن اهم الدول من حيث المساحة روسيا والولايات المتحدة الامريكية ويليها أوكرانيا والمانيا وفرنسا ومن حيث الجدارة الانتاجية للفدان اسبانيا37.6 طن/ف وبلجيكا 37.1 طن/ف وفرنسا 36.3 طن/ف وتطور المساحة المزروعة والإنتاج العالمى والإنتاجية الفدانية لمحصول بنجر السكر خلال الفترة (2000-2013)
الفصل الثانى الوضع الراهن لإنتاج محصول بنجر السكر فى مصر تزايد الاهتمام بمحصول بنجر السكر لانتاج السكر فى مصر, ذلك لسد الفجوه بين الإنتاج المحلي من السكر والإستهلاك المتزايد لذلك تزايد الاهتمام في السنوات الأخيرة بمحصول بنجر السكر كمحصول رئيسى ان المساحة المنزرعة من محصول بنجر السكر بلغت الحد الادنى 131.32 ألف فدان عام 2003 حيث بلغ الحد الاقصى حوالى 545.2 الف فدان عام 2015 بزيادة المساحة قدرت بحوالى 414 ألف فدان بنسبة بلغت 315.2 % عن عام 2003 وبلغ المتوسط العام للمساحة نحو 284.35 ألف فدان خلال فترة الدراسة ويتضح من انه فى الاعوام الاخيرة من الفترة موضع الدراسة قد تضاعفت المساحة المنزرعة من محصول بنجر السكر بشكل كبير ويشمل الفصل تطور والانتاجية والانتاج والعوامل المؤثرة على الانتاج, وتطور الايرادات والتكاليف الإنتاجية لمحصول بنجر السكر خلال الفترة(2000-2015)
بينما تناول الباب الرابع إقتصاديات انتاج واستهلاك السكر, الى ثلاثة فصول ويتناول الفصل الاول انتاج واستهلاك وتجارة السكر عالمياً حيث يساهم محصول قصب السكر نحو63% فى انتاج السكر فى العالم ويساهم بنجر السكر حوالى 37% فى انتاج السكر فى العالم حيث بلغ إنتاج العالم من السكر نحو 175.7 مليون طن سكر عام 2014, ويتم تصدير55.9 مليون طن سكر عام 2014
بينما الفصل الثانى إقتصاديات إنتاج واستهلاك السكر فى مصر ويعتمد إنتاج السكر على محصولى قصب وبنجر السكر وأيضا علي المُحليات الطبيعيه البديله, ويساهم محصول قصب السكر بنسبة بلغت حوالى 43% ويساهم محصول بنجر السكر بنسبة حوالى57% عام 2015 من إجمالي إنتاج السكر في مصر ان إجمالى الانتاج المحلى من السكر اخذ فى الارتفاع خلال فترة الدرسة (2000-2015) حيث يتروح الحد الادنى نحو 1.4 مليون طن سكر عام 2000 وبلغ الحد الاقصى نحو2.37 مليون طن عام 2015 بزيادة بلغت نحو 980.4 الف طن سكر بنسبة 70.4% بزيادة سنويه نحو60 الف طن سكر, وبلغ متوسط الفترة الدراسة 1.7 مليون طن سكر, بينما الكمية المستهلكة أخذت اتجاهاً متزايداً حيث بلغ الحد الادنى نحو 1.8 مليون طن سكر عام 2000 حيث بلغ الحد الاقصى نحو 3.1 مليون طن سكر عام 2015 اى بزيادة قدرها حوالي 1.3 مليون طن وذلك بنسبة زيادة بلغت نحو 72% مقارنة بعام 2000، وتبين أن متوسط إجمالي الكمية المستهلكة في مصر بلغ حوالي 2.25 مليون طن سكر خلال فترة الدراسة. تبين ايضاً أن الاستهلاك المحلى من السكر يزداد خلال الفترة الدراسة بمعدلات تفوق الزيادة في الإنتاج المحلى من السكر أن متوسط الإنتاج المحلى من السكر بلغ نحو 1.72 مليون طن سكر, بينما المتوسط العام الاستهلاك المحلى من السكر بلغ نحو 2.5 مليون طن لنفس الفترة مما ترتب عليه ظهور فجوة مابين الإنتاج والاستهلاك خلال الفترة (2000-2015 ) بلغ بنحو 792 ألف طن سكر وأخذت الفجوة الغذائية مابين الانخفاض والزيادة خلال الفترة موضع الدراسة. وتشير البيانات تطور الفجوة الغذائية السكرية فقد بلغت الحد الادنى 401 الف طن سكر عام 2001 حيث بلغ الفجوة الحد الاقصى نحو1.1 مليون طن سكر عن عام2009، ويشمل هذا الفصل تطور الإنتاج والاستهلاك المحلى والفجوة الغذائية السكرية ومتوسط استهلاك الفرد ونسبة الاكتفاء الذاتي من السكر في مصر وتطور إجمالي إنتاج السكر من قصب وبنجر السكر والمُحليات الطبيعيه البديله,
وتناول الفصل الثالث العوامل المؤثرة على انتاج السكر فى مصر وحيث ان إنتاج السكر يعتمد علي تحديد المساحات التي سيتم توريدها للمصانع وكميات القصب والبنجر التي يتم توريدها، وجودة المحاصيل وتحديد مواعيد للتوريد وتسليم المحصول للمصانع التى تؤثر على كمية السكر الناتج, تعتبر المساحة الكلى المزروعة فى مصر العامل المحدد للمحاصيل المنزرعة لمحدودية الارض الزراعية والاهمية النسبية لكل محصول ويعتبر عامل مهم فى تحديد مساحة كل محصول, ويعتبر صافى العائد للفدان من العامل المحفز للزراع على الانتاج محصول معين او العزوف عن المحصول ولابد من استخدام الارض الاستخدام الامثل فى عملية الانتاج
يتضح من دراسة العوامل المؤثرة على الكميه المنتجه من سكر القصب والبنجر أن أهم تلك العوامل الإنتاجيه الفدانيه للقصب والبنجر والمساحات المتعاقد عليها وعدد المصانع القائمه بالإضافه الي مواعيد التوريد للمحصولين التي تحدد جودة المحصول ونسب السكر, كما أوضحت الدراسة عدم الاستفادة الكاملة من الطاقه التصميمه لمصانع القصب حيث تبين انخفاض الطاقه التشغيليه لمعظم مصانع القصب وبعض مصانع البنجر
وفي ضوء ما توصلت إليه الدراسة من نتائج فإنها توصي بما يلي:
1- لابد من المحافظة على المساحة المزروعة من قصب السكر لتشغيل مصانع السكر القائمة على القصب ويجب التركيز على استنباط وزراعة اصناف عالية الانتاجية واستجدام نظم الرى المتطور
2- العمل على توفير الميكنة فى الزراعة واستخدام الليزر فى الزراعة لتقليل تكاليف الانتاج وترشيد مياة الرى المستخدمة
3- رسم سياسة إنتاجية للقصب والبنجر لتشجيع المزارع تقوم على أساس ربط الأسعار بتكاليف إنتاج الطن لتحقيق عائد مجز للزراع .
4- الترابط بين زراعة محصول القصب ومحصول البنجر بحيث يحدث تكامل في مساحتيهما كوحدة إنتاجية تعمل على زيادة مُعدل الإكتفاء الذاتي من السكر في مصر.
5- العمل على التوسع فى المساحة المزروعة من محصول بنجر السكر حيث ييتلائم مع الارض الحديث الاستصلاح واستيراد تقاوى عالية الانتاجية ومقاومة الامراض
6- ضرورة رسم سياسة موحدة لتعمل بها الجهات دعم وتشجيع المنتجين على زيادة إنتاجية المحاصيل السكرية
7- ايقاف العمليات الاستيرادية للمواد الغذائية التى يتم انتاجها محليا حتى يتم الانتهاء من تسويق المخزون منها
8- ضرورة تفعيل دور التعاونيات الزراعية.