الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص استهدفت الرسالة التعرف على معدلات الإستهلاك الفردي من القمح فى جمهورية مصر العربية وكذلك وضع مجموعة من البدائل والمقترحات بهدف زيادة نسبة الإكتفاء الذاتي من القمح في مصر, وتمثلت مشكلة الدراسة في إرتفاع معدل الاستهلاك الفردي من القمح في مصر مقارنة بمعدلات الإستهلاك الفردي العالمية, وكذلك الزيادة المستمرة في معدلات دعم القمح تؤدي بدورها إلى زيادة العجز في ميزان المدفوعات في ضؤ محدودية موارد الدولة. ولقد اشتملت الدراسة على أربعة أبواب بالإضافة إلى النتائج والتوصيات وملخصاً باللغة العربية وآخر باللغة الإنجليزية، هذا بالإضافة إلى الملاحق والمراجع, حيث تضمن الباب الأول فصلين الإستعراض المرجعي للدراسات والبحوث السابقة المتعلقة بمجال الدراسة وكذا الإطار النظري للسياسات المختلفة للإستهلاك بالإضافة إلى المفاهيم المتعلقة بالإستهلاك وطرق الدعم المختلفة , أما الباب الثاني فقد إهتم بمؤشرات الإنتاج والإستهلاك والتجارة الخارجية للقمح، فى حين إهتم الباب الثالث بالإستهلاك ومعدل الإكتفاء الذاتي من القمح على مستوى المحافظات في مصر أما الباب الرابع فتناول منظومة الدعم في مصر بوجه عام مع التركيز على منظومة دعم الخبز. وباستعراض التقديرات الإحصائية للنموذج القياسي للطلب على القمح تبين وجود تأثير معنوي لعدد السكان وحجم الاستهلاك في العام السابق على كل من دالة الاستهلاك ودالة الواردات ومن خلال نتائج التقدير الإحصائي لأثر أهم المتغيرات المحددة لتوزيع الدقيق المدعم في ظل تأثير نمط الإستهلاك في كل من المحافظات الحضرية ومحافظات الوجه البحري ومحافظات الوجه القبلي وكذلك المحافظات الحدودية بإستخدام البيانات المجمعة لهذه المحافظات خلال فترة الدراسة (2012- 2014) تبين أن كمية الدقيق المدعم في السنة السابقة والنمط الإستهلاكي لمحافظات الوجه البحري كانت أهم محددات توزيع الدقيق المدعم في مصر. |