Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Histological study on the effects of herbal plant Dill (Anethum graveolens L.) in experimentally induced hyperlipidemic adult male albino rats
/
المؤلف
Ali, Amira Salem Ahmed.
هيئة الاعداد
باحث / اميره سالم احمد على
مشرف / كوثر محمد عبد الحميد
مناقش / منال محمد شحاته
مناقش / سعاد كمال محمد
الموضوع
Herbals.
تاريخ النشر
2016.
عدد الصفحات
144 P. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علم وظائف الأعضاء (الطبية)
الناشر
تاريخ الإجازة
24/1/2017
مكان الإجازة
جامعة أسيوط - كلية الطب - Histology
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 147

from 147

Abstract

زيادة الدهون هو مرض شائع يؤدي إلى تصلب الشرايين الذي يؤدي إلى أمراض الشريان التاجي للقلب وهو السبب الأكثر شيوعا للوفاة في جميع أنحاء العالم. وزيادة الدهون غالبا ما تصيب الأوعية الدموية الشريانية والكبد.
وتعمل العقاقيرالمخفضة للدهون في الدم علي الحد من تكوين الكوليسترول ومع ذلك، هذه الأدوية تحمل العديد من الآثار الجانبية السلبية مثل إعتلال العضلات أوألم العضلات.
وأدي وجود تلك الآثار السلبية للعقاقير المخفضة لنسبة الدهون في الدم إلى قلة إستخدامها من قبل المرضى وهذا قد شجع الباحثين للبحث عن بديل طبيعي آمن وفعال.
وهناك الكثير من الأبحاث العلمية التي إستخدمت الأعشاب الطبيعية في مجال الطب لعلاج الكثير من الأمراض. الشبت هو واحد من هذه الأعشاب التي ثبت علميا أن لها تأثيرعلي تقليل نسبة الدهون في الدم. وهو عشب ينمو في منطقة البحر الأبيض المتوسط وأوروبا. وقد إستخدم الشبت لإضطرابات الجهاز الهضمي مثل انتفاخ البطن، وعسر الهضم والمغص. ويستخدام أيضا كتوابل وفي علاج المغص لدي الأطفال.
ويحتوي أوراق والسيقان و جذور الشبت علي مادة الفلافونويد و بعض المركبات الفينولية والتي تعمل كمضادة للجراثيم والفطريات و مضاد للتشنج وكذلك تعمل علي إنقاص نسبة الدهون في الدم.
ويعمل الشبت علي تقليل نسبة الدهون في الدم عن طريق تحسين مضادات الأكسدة البيولوجية عن طريق تقليل أكسدة الدهون في الكبد وتحوير أنشطة الإنزيمات المضادة للأكسدة.
وقامت كثير من الأبحاث علي دراسة تأثير الشبت علي زيادة الدهون في الدم سواءا للمرضي أو لبعض الحيونات وكانت هذه الدراسات علي مستوي ملاحظة تأثير الشبت علي نسسبة الدهون في الدم ولكن ينقص هذه الدراسات دراسة تأثير الشبت علي أنسجة الجسم المختلفة كالكبد والأوعية الدموية والقلب. لذا كانت هناك حاجة ماسة لإجراء تلك دراسة لمعرفة ما إذا كان للشبت تـاثير علي تلك الأنسجة من عدمه.
طرق البحث:
أجريت تلك الدراسة على جرزان ذكور بالغة بقسم علم الأنسجة بكلية الطب جامعة أسيوط. وتمت الموافقة على بروتوكول الدراسة من قبل مجلس الأخلاقياتبكلية الطب- جامعة أسيوط.
وقد قسمت الحيوانات إلي 3 مجموعات المجموعة الأولى تغذت على الطعام القياسي أما المجموعة الثانية تغذتعلي الطعام القياسي مضافا إليه غذاء لزيادة نسبة الدهون في الدم وهو مكون من الكوليسترول وحمض الكوليك. أما المجموعة الثالثة تغذت علي بذور الشبت 5% من الطعام القياسي يوميا لمدة 3 شهور .
و تمأخذ عينة من دم الفئران لقياس نسبة الدهون قبل وبعد العلاج. و تمعزلالكبدوالقلبوالشريانالأورطيالصدريوصبغهم بإستخدامالأصباغ العامة والخاصة وفحصهم تحتالمجهرالضوئي.
نتائج البحث:
لوحظ تغير واضح جدا تحتالمجهرالضوئي في أنسجة الكبد والقلب والأوعية الدموية لدي الفئران السابق تغذيتها بالدهون بعد علاجها بالشبت خاصة بعد مرور 3 أشهر علي العلاج كما لوحظ أيضا نقص نسبة الدهون في الدم لدي الفئران التي تغذت علي الشبت لنفس المدة.
الإستنتاجات:
إعطاء5%من الشبتيوميالمدة 3 أشهريساعد كثيرا علي تحسيننسبة الدهون في الدم إضافة إلي تغيركبيرفي أنسجة الكبدوالعضلاتالقلبيةوالشريانالأورطيفيالفئرانممايدلعلىتأثيرهالوقائيفي تصلبالشرايين .