Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Biochemical effect of moringa peregrina seeds on experimentally induced leucopenia /
المؤلف
El Sisy, Wafaa Abd El Zaher Taha Mohammed.
هيئة الاعداد
مشرف / وفــاء عبد الظاهر طه محمد السيسى
مشرف / حسين عبد المقصود على
مناقش / عفاف الدسوقى عبد المجيد
مناقش / محمد عبد الله حسين
الموضوع
Leucopenia.
تاريخ النشر
2015.
عدد الصفحات
309 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Food Animals
تاريخ الإجازة
1/1/2015
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - كيمياء حيوية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 309

from 309

Abstract

نبات المورينجا بريجيرنا (Moringa peregrine) هو صنف من عائلة المورينجا وتعتبر شجرة المورينجا بريجيرنا او شجرة ألبان هو الاكثر شيوعا فى مصر وقد تغنّى بها الشعراء ونالت اهتماماً كبير اً لعديد من الباحثين والمورينجا شجـرة لها فوائد عديدة من حيث قيمتها الغذائية التى مازال العلماء يعملون على اكتشافها، وشجرة البان يطلق عليها بالعربية اسم اليسر , الحبة الغالية و شجرة الفقراء كما أطلق عليها ايضا الشجرة المعجزة لما لها من فوائد عديدة تقدّمها للإنسان و يُستفاد من جميع أجزاءها سواء الأوراق أو البذور أو الساق أو الجذور، كما يطلق عليها ايضا في بعض دول العالم (شجرة الرحمة)،(شجرة الحياة) حيث انها تشكل غذاءً متكاملاً في بعض مناطق إفريقيا، وتستخدم الأوراق أيضاً كمكمل غذائي لمصابي مرض نقص المناعة في بعض بلدان أفريقيا، وذلك لما تحويه من نسبة عالية من الفيتامينات. شجرة المورينجا أو كما يلقبها الباحثون ” شجرة الحياة“ ليست جديدة، وكان المصريون القدماء يستخلصون زيوتها ويستخدمونها فى الحفاظ على الشباب وقد عرف الفراعنه فوائد هذا النبات المعجزة و سموها شجرة الحياة نظرا لأهميتها الاقتصادية واستخدموها في مجال التحنيط.و أما البذور، فهي تعتبر الجزء الأهم في هذه الشجرة، حيث تتعدد استخداماتها.
زيت المورينجا يستخلص من بذور شجرة المورينجا ويعرف ايضاً بإسم زيت البانيك ( بسبب التركيز العالي لحمض البانيك) او زيت حب اليسار حيث ينتج عن طريق عصر بذور المورينجا على البارد او عن طريق تحميص البذور وجرشها، ثم غليها في الماء؛ حيث يطفو الزيت فوق سطح الماء، ويتم تجميعه، أما ما يتبقى من البذور فيستخدم كمخصب للتربة ، للزيت فوائد صحيه هائله تجعله أفضل بكثير من أي زيوت أخرى و يعد من أكثر أنواع الزيوت ثباتاً في الطبيعة وبالتالي لا يتزنخ أبداً ويحترق بدون دخان، و لونه أصفر رائق وله رائحة البندق الخفيف ولا ملمس دهني له وعدم وجود طعم مميز له مما يجعله من أفضل،بل من أوائل زيوت الطعام ويمكن إستخدامه فى الطهى وصناعة الصابون وتزييت المعدات الدقيقة وفى إستخلاص الزيوت العطرية الأساسية.