Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
تطبيق سته سيجما (Six Sigma) لضبط أوزان وجبات ركاب الطائرات :
المؤلف
علـــي، محمـــود أحمــد عبــد العــال.
هيئة الاعداد
باحث / محمـــود أحمــد عبــد العــال علـــي
مشرف / خالــد قــدري السيــد
مشرف / طــارق عبد الله خاطــر
مناقش / بسام محمد الأحمدى
تاريخ النشر
2016.
عدد الصفحات
188ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الإدارة والأعمال الدولية
تاريخ الإجازة
1/1/2016
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية التجارة - قسم إدارة الأعمال.
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 188

from 188

المستخلص

المستخلـــــــــص
يهدف هذا البحث إلى تطبيق ستة سيجما (Six Sigma) لضبط أوزان وجبات ركاب الطائرات بالتطبيق على شركة مصر للطيران للخدمات الجوية، من خلال التركيز على أربعة أبعاد وهي: التدريب، والتحفيز، والمشاركة واتخاذ القرار، وبيئة العمل والأمن الصناعي وقياس هذة الأبعاد بهدف تحديد المستوى الحالي لها داخل الشركة وبالتالي التعرف على مدى إمكانية تطبيق ستة سيجما (Six Sigma) لضبط أوزان وجبات ركاب الطائرات.
ولتحقيق أهداف البحث تم عمل قائمة استقصاء وتوزيعها على العاملين القائمين على طهي وإعداد وتجهيز الوجبات الساخة (شيف) لركاب الطائرات بشركة مصر للطيران للخدمات الجوية بإستخدام الأساليب الإحصائية التالية: (1) اختبار كرومباخ ألفا (Cronbach Alpha) للتحقق من ثبات ومستوى ثقة البيانات الخاصة بكل بُعد من أبعاد البحث (2) التوزيع التكراري لكل متغير من متغيرات أبعاد الدراسة، بالإضافة إلى (3) الإحصاءات الوصفية واختبار (t) لآراء فئات الدراسة حول متغيرات أبعاد الدراسة.
وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: (1) مستوى التدريب الحالي للشركة يختلف عن متطلبات التدريب اللازمة لتطبيق منهجية ستة سيجما. (2) مستوى التحفيز الحالي للشركة يختلف عن متطلبات التحفيز اللازمة لتطبيق منهجية ستة سيجما. (3) مستوى المشاركة واتخاذ القرار الحالي للشركة يختلف عن متطلبات المشاركة واتخاذ القرار اللازمة لتطبيق منهجية ستة سيجما. (4) مستوى بيئة العمل والأمن الصناعي الحالي للشركة يختلف عن متطلبات بيئة العمل والأمن الصناعي اللازمة لتطبيق منهجية ستة سيجما.
ومن بين التوصيات التي انتهت إليها الدراسة ما يلي: (1) على مستوى التدريب: إعلان أهداف التدريب وبيان أهميتة، واهتمام الإدارة بالتدريب المستمر لجميع العاملين في الشركة، وأن تكون البرامج التدريبية متطورة ومسايرة للتطورات التي تحدث في ظروف الشركة. (2) على مستوى التحفيز: أن تكون نظم وسياسات التحفيز معلنة وجميع العاملين على معرفة بها وأن تتسم بالوضوح وسهولة الفهم لدى جميع العاملين، ومكافأة العاملين عند القيام بتحسين العمل والوصول بالعاملين للشعور بالرضا عن نظام الحوافز (3) على مستوى التمشاركة واتخاذ القرار: أن تستفيد الإدارة من خبرة العاملين وما لديهم من معلومات عن كيفية تنفيذ بعض المهام، وتشجيع الإدارة للعاملين على الابتكار والوصول إلى مقترحات أوحلول غير تقليدية للمشاكل التي يتم التعرض لها، وسهولة عملية الاتصال بين الرئيس والمرؤوس (والعكس) داخل العمل، وقيام الإدارة بإشراك العاملين في عمليات التحسين المستمر للأداء وتوضيح ما يلزم تنفيذه أولاً من هذه التحسينات. (4) على مستوى بيئة العمل والأمن الصناعي: أن تكون دورات المياه الخاصة بالعاملين بحالةٍ جيدة ويتم صيانتها بصفةٍ مستمرة، وأن تكون الآلات والمعدات التي تستخدم في مجال العمل يسهل تعامل العاملين معها وأن تتسم بالأمان، وعمل برامج تدريبية للعاملين بأهمية ودور الأمن الصناعي في حمايتهم.