Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
الكفاءة الاقتصادية لإنتاج محصول القمح فى الجمهورية العراقية /
المؤلف
الخزرجى، صفاء حسن عبدالله.
هيئة الاعداد
باحث / صفاء حسن عبدالله الخزرجي
مشرف / محمد عبدالسلام عويضة
مشرف / وليد عمر عبد الحميد نصار
مشرف / هبة الله علي محمود السيد
مناقش / أحمد محمد أحمد
الموضوع
القمح - زراعة - العراق. الحبوب والغلال - زراعة. القمح - إنتاج.
تاريخ النشر
2016.
عدد الصفحات
114 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
01/01/2016
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - قسم الاقتصاد الزراعى
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 143

from 143

المستخلص

يعتبر محصول القمح أهم محاصيل الحبوب الرئيسية في العراق، حيث أنه يساهم بنسبة كبيرة في توفير الغذاء الرئيسي للإنسان، ولا ينافسه في هذا المجال إلا الذرة والأرز.شملت الدراسة خمسة أبواب، تناول الجزء الاول من هذه الدراسة على المقدمة واحتوى على مشكلة الدراسة وهدف الدراسة والطريقة البحثية ومصادر الحصول على البيانات وإطار الدراسة. أما بالنسبة للجزء الثاني من هذا الباب فتناول الاستعراض المرجعي للدراسات السابقة، وقد تناول الباب الثاني دراسة الوضع الإنتاجي لمحصول القمح بالعراق من ناحية أهم المحافظات المنتجة له في العراق وتطور أهم المؤشرات النقدية ومقارنة معاملات الاتجاه العام للمتغيرات الاقتصادية المحددة للإنتاج باستخدام تحليل التباين، وتم دراسة تطور أهم المؤشرات النقدية لمحصول القمح في العراق خلال الفترة (2000-2013)، وتم استخدام تحليل التباين لمقارنة معاملات الانحدار لمتغيرات الإنتاج الكلي والتكاليف الإنتاجية والأسعار المزرعية مع بعضها البعض، ومن ثم دراسة العوامل المؤثرة على انتاج محصول القمح في العراق حيث تم تقسيم تلك العوامل الى ثلاث مجموعات.بينما تناول الباب الثالث التكاليف الإنتاجية لمحصول القمح. ويتناول الباب الرابع محورين، ضم الأول منها المتغيرات الاقتصادية المتعلقة باستهلاك القمح في العراق خلال الفترة (2000-2013) لكل من كمية الاستهلاك والفجوة القمحية والاكتفاء الذاتي وحساب متوسط نصيب الفرد، وضم المحور الثاني حساب المخزون الاستراتيجي ومعامل الأمن الغذائي لكل من الاستهلاك المحلي اليومي وفترة كفاية الإنتاج للاستهلاك وفترة تغطية الواردات للاستهلاك وكذلك حساب معامل الامن الغذائي.وتضمن الباب الخامس محورين، اشتمل المحور الاول على الإطار النظري للكفاءة، ما هو مفهوم الكفاءة، والشروط الفنية للكفاءة، ومقاييس الكفاءة، مقاييس الكفاءة القيمة، أساليب قياس الكفاءة الاقتصادية، وأساليب قياس الكفاءة الاقتصادية الشاملة، وأساليب قياس الكفاءة الاقتصادية الجزئية.واشتمل المحور الثاني من هذا الباب على التقدير الإحصائي لدالة التكاليف من خلال بعض المشتقات الاقتصادية متمثلة في كل من التكاليف الحدية، دالة التكاليف المتوسطة.وقد توصل الباحث إلى العديد من النتائج، أهمها الوصول إلى حجم الإنتاج الأمثل الذي يعظم الربح