الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص بناء على ما أظهرته نتائج الدراسة من انخفاض وعى المبحوثات فيما يتعلق بالمعارف الغذائية وسلامة وصحة الغذاء والممارسات المتعلقة بإعداد وطهى وحفظ وتخزين الغذاء، فان هناك فرصة للعمل الارشادى لرفع مستوى الوعى الغذائى للبدويات لينعكس ذلك على المستوى الصحى لهن ولأسرهن. - إعداد برامج إرشادية غذائية وصحية من خلال وسائل الإعلام الجماهيرية على أن تكون هذه البرامج فى صورة مناسبة ومبسطة تتناسب مع المستويات التعليمية المختلفة للمرأة. - إعداد برامج تدريبية للمرأة البدوية تتضمن إكسابها المهارات الخاصة بعمليات إعداد وطهى وحفظ وتخزين الغذاء بصورة صحية تعمل على رفع المستوى الصحى للأفراد. - تضمين المناهج الدراسية فى مراحل التعليم العام بالمعارف والممارسات الصحية التى تؤدى إلى زيادة الوعى الغذائى، الأمر الذى يؤدى بدوره إلى حماية بيئة الأغذية من التلوث. - نظرا لندرة الدراسات على المجتمع البدوى فإنها تحتاج إلى مجهودات العديد من الجهات الحكومية مثل السلطات ووسائل الإعلام، وغير الحكومية مثل الجمعيات الأهلية التى يمكن أن تساهم بقدر كبير فى تقديم العون للمجتمع البدوى عامة والمرأة البدوية خاصة. - ضرورة الاهتمام ببرامج تعليم الكبار لما لها من أثر كبير فى دفع برامج التنمية إلى الأمام وتحقيق أهدافها بهذه المناطق. |