Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Studies on quality assurance of locally manufactured smoked herring’s with afocus on mycotic and parasitic aspect /
المؤلف
Abd El-Aziz, Mohebat Abd El-karem.
هيئة الاعداد
باحث / محبات عبدالكريم عبدالعزيز
مشرف / همت مصطفي ابراهيم
مناقش / رشا عبدالحميد الصباغ
مناقش / نهلة احمد شوقي أبو الروس
الموضوع
Herring fisheries.
تاريخ النشر
2017.
عدد الصفحات
89 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2017
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - مراقبة الأغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 102

from 102

Abstract

اجريت الدراسه الحاليه لمعرفه الحاله الفطريه والطفيليه للرنجه المدخنه المصنعه محليا علي 90عينه من الرنجه المدخنه (الغير مغلفه- المغلفه المفرغه من الهواء – المخليه المفرغه من الهواء) جمعت من اسواق مختلفه بمحافظه المنوفيه.العينات اخذت من العضلات من اجل فحص الحاله الفطريه.وقد كان متوسط العد الكلي للفطريات 1.9×105 - 2.1×104- 2.5×103 للرنجه الغير مغلفه والمغلفه المفرغه من الهواء والمخليه المفرغه من الهواء علي التوالي .ومتوسط العد الكلي للخمائر كان1.7×105 -2.1 ×104 -1.3×102 للرنجه الغير مغلفه والمغلفه المفرغه من الهواء والمخليه المفرغه من الهواء علي التوالي. وقد وجد تباين ملحوظ في عدد الفطريات والخمائر الموجوه فيعينات الرنجه المدخنه (الغير مغلفه- المغلفه المفرغه من الهواء – المخليه المفرغه من الهواء)معدل حدوث التلوث الفطري لسمكة الرنجة المدخنة الغيرمغلفه و المغلفه المفرغه من الهواء و المخليه المفرغه من الهواء كان 100%- 83.3%-66.7% علي التوالي.معدل حدوث تلوث بالخمائر المختلفه لسمكة الرنجة المدخنة الغيرمغلفه – المغلفه المفرغه من الهواء - المخليه المفرغه من الهواء كان 90%- 66.7%-33.3% علي التوالي .الفطريات والخمائر المعزوله من اسماك الرنجه المدخنه الغير مغلفه كانت 24عترة اسبرجلس(7 عترة اسبرجلس فلافس , 6 عترة أسبراجلس نيجر,2عترة أسبراجلس فيوميجاتس, 2عترة أسبراجلس روبر, 2عترة أسبراجلس اوكراشيس,1عترة فرسيكلر, 1عترة أسبراجلس نديولانس, 3عترة أسبراجلس ترشيس) , 15عترة بنسيليوم ,2 عترة الترناريا ,4 عترة من الكلادسبوريم , 3 عترة ريزوبس, 6 عترة ميوكر, 10عترة رودوتريلا,5عترة كانديدا,5عترة سكاروميسس,4عترة تريولوبسيس,3عترة تريكوسبورم,2عترة نيجروسبورا.الفطريات والخمائر المعزوله من اسماك الرنجه المدخنه المغلفه المفرغه من الهواء كانت 14عترة اسبرجلس(5 عترة اسبرجلس فلافس , 6 عترة أسبراجلس نيجر,1عترة أسبراجلس فيوميجاتس, 2عترة أسبراجلس ترشيس) ,8عترة بنسيليوم , 5عترة ميوكر,3 عترة الترناريا ,3 عترة من الكلادسبوريم , 3 عترة ريزوبس,1عتره فيوزاريوم , 9عترة رودوتريلا ,4عترة كانديدا,4 عترة سكاروميسس,3عترة تريولوبسيس,3عترة تريكوسبورم .الفطريات والخمائر المعزوله من اسماك الرنجه المدخنه المخليه المفرغه من الهواء كانت 17عترة اسبرجلس(5 عترة اسبرجلس فلافس , 7عترة أسبراجلس نيجر,2عترة أسبراجلس فيوميجاتس, 1عترة أسبراجلس روبر, 1عترة أسبراجلس نديولانس , 1عترة أسبراجلس ترشيس) , 5عترة بنسيليوم ,1 عترة الترناريا ,2 عترة من الكلادسبوريم , 1 عترة ريزوبس, 4 عترة ميوكر,1عتره فيوزاريوم,1عترة كانديدا,1عترة تريولوبسيس,2عترة تريكوسبورم, ,2عترة رودوتريلا.ومن ثم اجراء اختبار البلمره المتسلسل باستخدام ثلاث ازواج من البادئات لثلاثه من جينات الضراوه التي تدخل ضمن سلسله التصنيع الحيوي للافلاتوكسن .وتم التعرف علي هذه الجينات(انزيم النورسولونك اسد-انزيم فيرسيكولورين – انزيم الميثيل ستيريجماتوسيستين) عند797,537,400 قاعده نيكلوتاديه علي التوالي.كما تم ايضا اخذ عينات من العضلات والمبايض(البطارخ) من اجل فحص الحاله الطفيليه.وقد تعرضت للفحص الطفيلي الظاهري والميكروسكوبي وكان معدل وجود الطور الثالث لطفيل لاناساكيد في العضلات بنسبه 23.33 % و10%و0% للرنجه الغير مغلفه و المغلفه المفرغه من الهواء والمخليه المفرغه من الهواءعلي التوالي.اما في المبايض(البطارخ) فكان معدل وجود الطور الثالث لطفيل لاناساكيد30% و 13.33%للرنجه الغير مغلفه والمغلفه المفرغه من الهواء.وقد اتضح من الدراسه ان اسماك الرنجه المدخنه معرضه للتلوث بالفطريات وللاصابه بالطفيليات . ولذلك توصي الدراسه 1-اتباع خطوات الامان الحيوي وذلك خلال جميع مراحل الانتاج وايضا خلال مرحله التعبئه والاستهلاك.2-استخدام تقنيه التفريغ من الهواءفي تعبئه الاسماك المدخنه.3-استخدام طريقه التدخين عند درجه حرارة عالية لما له من تاثير قي تقليل الفطريات وكذلك قتل الطفيليات الموجوده.4-منع نمو الفطريات وذلك من خلال التحكم في درجة حرارة التخزين والرطوبه وايضا من خلال اضافة بعض المواد الحافظه.5-جميع مراحل الانتاج تتم تحت اشراف اخصائى صحة اغذية.6-الفحص الطبي لجميع الافراد المشاركين في عملية الانتاج.7-استخدام ادوات ومعدات نظيفة ومعقمة خلال عمليه التصنيع والتغليف.