Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Quality assessment of soft cheese related to some pathogenic bacteria /
المؤلف
Abd Allah, Mai Abd Allah Fetouh.
هيئة الاعداد
باحث / مي عبدالله فتوح عبدالله
مشرف / إقبال محمد عادل إبراهيم
مشرف / هند احمد البربري
مناقش / مي عثمان محمد
الموضوع
Cheese Microbiology.
تاريخ النشر
2017.
عدد الصفحات
138 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
البيطري
تاريخ الإجازة
1/1/2017
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - الرقابة الصحية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 138

from 138

Abstract

يعتبر الجبن الطري من أهم منتجات الالبان وأكثرها إنتشارا فى مصر ويرجع ذلك لرخص سعرها وسهولة تصنيعها كما أن طعمها وصفاتها الغذائية الأخرى توافق رغبات المستهلك. وبالرغم من ذلك يعتبر الجبن بيئه مناسبه لنمو وتكاثر الميكروبات لذلك تتعرض كثيرا للتلوث بالميكروبات الضاره من مصادر مختلفه اثناء انتاج وتداول الجبن مما يؤدى الى فسادها وعدم صلاحيتها للاستهلاك الادمى ومن ثم تصبح مصدر للإصابه ببعض الامراض الخطيره والتسمم الغذائى مما يؤدى الى خسائر صحيه واقتصاديه باهظه.
لذلك أجريت هذه الدراسه على 180 عينه من الجبن الطرى الممثله بعينات معبأه وغير معبأه من الجبن القريش, الدمياطى و الفيتا (30 عينة) مجمعة من الاسواق المختلفة بمدينه بنها- محافظه القليوبيه وقد وجد التالى:
1-العد الكلى للميكروبات القولونيهcoliform count) ) :
في عينات الجبن القريش, الدمياطى و الفيتا المعبأه والغير معبأه لتكون متوسط العدد على النحو التالي 1.01x310±9.6x10, 1.8x310±1.8x210 و 4.9x210±4.7x10, 5.6x210±5.9x10 و 4.2x210±5x10 , 1.01x310±1.1x210 خلية/جرام, على التوالي.
2-نسبه معزولات الميكروبات القولونيه (coliform isolates):
نسبه ستروباكتر دايفرسس وكليبسيلا نيمونى المعزوله من عينات الجبن المعبأه والغير معبأه من القريش والدمياطى والفيتا (8 ، 14.3 ، 6.6 ، 18.2 ، 25 ، 24)% و (56 ، 32.1 ، 73.3 ، 63.6 ، 45 ، 36)%
3-العد الكلي لميكروب الايشيرشيا كولاي (E.coli) :
في عينات الجبن القريش, الدمياطى و الفيتا المعبأه والغير معبأه لتكون متوسط العدد على النحو التالي 5.72x210±6.6x10, 1.7x310±2.14x210 و 5.17x210±5.4x10, 7.15x210±6.9x10 و 4.3x210±4.8x10, 1.16x310±1.3x210 خلية/جرام، على التوالي.
4- بينما وجدت جميع العينات المفحوصة خالية من السالمونيللاsalmonella)).
5-العد الكلي للميكروب العنقودي (total staphylococci count) :
في عينات الجبن القريش, الدمياطى و الفيتا المعبأه والغير معبأه لتكون متوسط العدد على النحو التالي 8.1x310±1.01x310, 18.7x310±2.2x310, 5.85x210±6.3x10, 2.04x310±2.2x210 و 9.6x210±1.05x210, 4.53x310±5.36x210 خلية/جرام, على التوالي.
6- وجود الميكروب العنقودي الذهبي (Staph. aureus):
وجدت عينات الجبن القريش الغير معبأه ، الدمياطي الغير معبأه ، الفيتا المعبأه والفيتا الغير معبأه ملوثة بنسبة 13.3، 10، 10 و 26.6%، على التوالي بمتوسط عدد 7.3x210±4.4x10، 3.15x310±5.35x210، 4.4x210±8.7x10 و 1.6x310±2.05x210 خلية/جرام، على التوالي.
7- سموم الميكروب العنقودى الذهبى (Staph. aureus enterotoxins)
بفحص عينات الجبنه الموجبة لوجود الميكروب العنقودي الذهبي تبين قدرتها على افراز السموم المعوية (Staph. aureus enterotoxins) المقاومه للحراره المستخدمه فى التصنيع والتى تسبب حالات التسمم الغذائى للانسان ، كانت عينات الجبن القريش السايبة ملوثة بنسبة 25% و عينات الفيتا الغير معبأه بنسبة 37.5% حيث وجدت جميعها مفرزة للسم المعوي من نوع ”د” (enterotoxin type D)، بينما وجدت عينات الدمياطي الغير معبأه الفيتا المعبأه سالبة.
هذا وقد تم مناقشة الأهمية الصحية للميكروبات المعزولة وتم وضع الإشتراطات الواجب إتباعها فى إعداد وتصنيع وتخزين وتداول هذه المنتجات بالإضافة إلى الشروط الصحية الواجب توافرها فى الباعة والتأكد من تطبيقها للمحافظة على سلامة المنتج وصحة المستهلك.