![]() | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract تعتبر منتجات الالبان من اهم الاغذيه وأكثرها إنتشارا فى مصر ويرجع ذلك لرخص سعرها وسهولة تصنيعها كما أن طعمها وصفاتها الغذائية الأخرى توافق رغبات المستهلك. وبالرغم من ذلك تعتبر منتجات الالبان بيئه مناسبه لنمو الفطريات وافراز سمومها في بعض الاحيان وقد تتعرض الألبان للتلوث بالفطريات والسموم الفطريه من مصادر مختلفه اثناء انتاج وتداول تلك المنتجات مما يؤدى الى فسادها وعدم صلاحيتها للاستهلاك الادمى ومن ثم تصبح مصدر للإصابه ببعض الامراض الخطيره مما يؤدى الى خسائر صحيه واقتصاديه باهظه.لذلك أجريت هذه الدراسه على 100 عينه من منتجات الالبان الممثله بعينات مشروب الزبادي ذات نكهه الفراوله , الخوخ (50 عينة) والبان معامله حراريه ذات نكهه الشيكولاتة (25 عينه) وايس كريم بنكهه الشيكولاته(25 عينه) مجمعه من الاسواق المختلفة بمحافظتى القليوبية والجيزه لتحديد نسبه الافلاتكوسين ام1،ام2،ب1،ب2،ج1،ج2 والاوكراتوكسين ايه بواسطه جهاز الكروماتوجرافي السائل ذو الكفاءه العالية قد وجد التالى:1-نسبه الافلاتوكسين :وجد ان جميع العينات خاليه من السموم الفطريه مجموعه الافلاتوكسينات2-نسبه الاوكراتوكسين :وجد ان جميع العينات خاليه من السموم الفطريه مجموعه الاوكراتوكسين وهذه النتائج متوافقة مع المواصفات المصرية التي تنص علي وجوب خلو هذه المنتجات من السموم الفطرية. |