Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Detection of virulent genes responsible for staphylococcus aureus enterotoxins production in chicken meat using pcr /
المؤلف
Abd Allah, Rasha Naguib.
هيئة الاعداد
باحث / رشا نجيب عبد الله
مشرف / فاتن سيد حسانين
مناقش / فهيم عزيزالدين شلتوت
مناقش / أماني محمد سالم
الموضوع
Poultry Diseases. Chicken. Veterinary toxicology.
تاريخ النشر
2018.
عدد الصفحات
144 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2018
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - مراقبة الاغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 161

from 161

Abstract

تعتبر لحوم الدواجن من الأغذية ذات القيمة الغذائية العالية حيث أنها تمد الجسم بنسبة عالية من البروتين علاوة على إحتوائها على بعض العناصر الأخرى مثل الدهون والاملاح المعدية والفيتامينات وتعد لحوم الدواجن من أكثر الأغذية عرضه للفساد والتلوث للعديد من الميكروبات وتعتبر المكورات العنقودية وبخاصة المكور العنقودي الذهبي من اهم الميكروبات الممرضة وتواجدها في لحوم الدجاج له أهمية اقتصادية وصحية. ولذلك أجريت هذه الرسالة على عدد 120 عينة عشوائية من أجزاء لحوم الدجاج الطازجة (الدرام استيك والأوراك والصدور بواقع 40 عينة من كل نوع) جمعت من محلات وأسواق ذبح الدجاج بمحافظة القليوبية لفحصها بكتريولوجيا لتحديد العد الكلى للميكروبات الهوائية والمكورات العنقودية والمكور العنقودي الذهبي وكذلك نسبة تواجد المكور العنقودي الذهبي ودراسة خصائصها المورفولوجيا وعمل اختبارات الحساسية مع تحديد الجينات المسئولة عن إفراز السموم المعدية وبعض جينات الضراوة في العترات المعزولة.ولقد اظهر الفحص البكتريولوجي النتائج التالية:بالنسبة للعد الكلى للميكروبات الهوائية:بالنسبة لعينات الدرام استيك أوضحت النتائج ان متوسط العدد الكلي للميكروبات الهوائية، المكورات العنقودية، المعوية، المكور العنقودي الذهبي كان كالتالي 7.47 ×4100.31×10 4، 2.31 ×10 3  0.11 × 10 3 و 0.26 × 10 3  0.07 × 10 3 / جم على التوالي. وبالنسبة لعينات الأوراك أوضحت النتائج ان متوسط العدد الكلي للميكروبات الهوائية، المكورات العنقودية، المعوية، المكور العنقودي الذهبي كان كالتالي 6.51 ×4100.30×10 4، 2.21 ×10 3  0.11 × 10 3 و0.22 × 10 3  0.07 × 10 3 / جم على التوالي. اما بالنسبة لعينات الصدور فلقد أوضحت النتائج ان متوسط العدد الكلي للميكروبات الهوائية، المكورات العنقودية، المعوية، المكور العنقودي الذهبي كان كالتالي 6.13 ×4100.32×10 4، 1.99 ×10 3  0.09 × 10 3 و0.19 × 10 3  0.06 × 10 3 / جم على التوالي.كما اظهر التحليل الإحصائي للنتائج وجود زيادة معنوية ملحوظة عند≤ 0.05 في متوسط العدد الكلي للميكروبات الهوائية، والمكورات العنقودية في عينات الدرام استيك عنها في العينات الأخرى. بينما لم يتواجد أي زيادة معنوية في متوسط العدد للمكور العنقودي الذهبي عند ≤ 0.05 بين جميع العينات الثى تم فحصها.بالنسبة لعزل الميكروب العنقودي الذهبي الموجب لاختبار التجمع:فلقد تم عزله من 33 عينة على النحو التالي: 13 (32.5%) من عينات الدرام استيك و11 (27.5%) من عينات الأوراك و9 (22.5%) من عينات الصدور. واظهرت النتائج ان 87 من 120 عينة كانت صالحة للاستهلاك الأدمي حيث انها كانت خالية من الميكروب العنقودي الذهبي الموجب لاختبار التجمع.بالنسبة لاختبار الستر بيلا SET RPLA:أظهرت النتائج ان ثمانية عترات من العشرة الذين تم فحصهم كانوا إيجابيا للفحص وأنواع السموم هي (A;D ;C; AوC).بالنسبة لاختبارات الحساسية للمضادات الميكروبية:أظهرت المعزولات مقاومة شديدة للميثاسيلين ثم كل من الاوكساسيلين والامبيسلين والسيفوتاكسيم والاموكسيسيللين بينما السيبروفلوكساسين كان الأكثر تأثيرا على الميكروبات ثم الأنروفلوكساسين والجنتاميسين.بالنسبة لاختبار تفاعل البلمرة المتسلسل:لقد أوضحت نتائج اختبار تفاعل البلمرة المتسلسل للجينات بعترات المكور العنقودي الذهبي تواجدهم جميعا في العترات التي تم الاختبار لها بنسب مختلفة. ولهذا يتضح ان جميعها كانت ممرضة ولها تأثير على الصحة العامة ولذلك يجب اجراء الفحص الدوري للحوم الدجاج.واخيرا فلقد أظهرت الدراسة ان لحوم الدجاج الطازجة لها أهمية صحية ووجود الميكروبات الهوائية والميكروب المكور العنقودي بخاصة المكورات العنقودية الذهبية الموجبة لاختبار التجمع الممرضة والمقاومة للمضادات الميكروبية ربما نتيجة للتداول السيئ او غياب الوعي الصحي. ولذلك تم مناقشة الأهمية الصحية للميكروبات التي تم عزلها من لحوم الدجاج الطازجة والمقترحات التي تؤدي إلي تحسين جودتها وتكون صالحة للاستهلاك الادمي وهذه المقترحات هي :-أ- كل من لحوم الدجاج ومن يتعامل معها يجب أن يكون بصحة جيده ولديه شهادات طبية مع الفحص الطبى الدورى ويجب أن تتوافر التدابير الشخصية الصحية ( ملابس واقية وقفازات معقمة.ب- لحوم الدواجن ومنتجاتها يجب أن تباع أو تعرض للبيع في الثلاجات ، ويجب أن يتم نقلها وتخزينها في ظروف صحية والمنتجات يجب طهيها جيداً لتسمح درجة الحرارة الداخلية لأن تكون قاتلة لمعظم البكتريا ( 80° درجة مئوية لمدة 3 دقائق).ت- يجب أن يتم تنفيذ مراقبة دورية للكشف عن البكتريا المكورة العنقودية الذهبية في مزارع الدواجن لتقليل حالات حدوث هذه الجراثيم وعواقبها المحتملة على صحة الإنسان.ث- الكشف عن السلالات المقاومة للأدوية المتعددة من بكتريا المكورة العنقودية الذهبية في سلالات الدواجن بشكل دورى حيث أنها تعتبر مشكلة صحية عامة وإستخدام المضادات الحيوية الأكثر فاعلية لمكافحة الأمراض في مزارع الدواجن.