Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Comparative study for some commercial probiotics used in fish diets formulation /
المؤلف
Yousef, Mohammed Abd Alla Elerian.
هيئة الاعداد
باحث / محمدعبدالله العريان يوسف
مشرف / عبد الكريم ابراهيم محمد السيد
مشرف / مجدي عبد الحميد سلطان
مناقش / ايمن انور عمار
الموضوع
Fishes Food. Fishes Physiology. Fishes Digestive organs.
تاريخ النشر
2018.
عدد الصفحات
146 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علم الحيوان والطب البيطري
تاريخ الإجازة
1/1/2017
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الزراعة - الإنتاج الحيوانى
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 146

from 146

Abstract

أجريت هذه الدراسة بالمعمل المركزى لبحوث الأسماك بالعباسة، أبوحماد، محافظة الشرقية – مصر وذلك خلال عام 2016 وذلك لدراسة تاثير إستخدام بعض الإضافات التجارية وهى بروباك Pro-Pac (البروبيوتيك)، أيموزين Imo-zin) البريبيوتك(، ومركب أسيد باك Acid Pak (الأحماض العضويه) بالإضافة الى خلطات من هذه الإضافات ودراسة تأثيرها على صفات النمو والإستفاده من الغذاء وكذلك بعض قياسات الدم والتحليل الكيماوى لسمكة البلطى النيلى.
فى بداية التجربه تم الحصول على اصبعيات البلطى النيلى من مفرخ المعمل المركزى لبحوث الثروة السمكية بالعباسة حيث تمت اقلمتها لمدة اسبوعين حتى تتعود على ظروف التجربة فى المعمل، وبعد انتهاء فترة الاقلمه تم توزيع الاسماك عشوائياً على 12حوض فيبرجلاس يحتوى الحوض منها على 200 لتر ماء وقد تم تسكين 20 سمكة/حوض بمتوسط وزن 3.16± 0.025 جرام/سمكة. أما بالنسبة لتكوين العلائق فقد تم تركيب العلائق والتى قسمت إلى 6 أقسام كما يلى:
العليقة الأولى:عليقة المقارنة الأساسية والتى تركت بدون أى إضافات.
العليقة الثانية: العليقة الأساسية مضافاً إليها البروبيوتيك بمعدل 15جرام/كجم.
العليقة الثالثة: العليقة الأساسية مضافاً إليها البريبيوتيك بمعدل 15جرام/كجم.
العليقة الرابعة: العليقة الأساسية مضافاً إليها الحمض العضوى بمعدل 15جرام/كجم.
العليقة الخامسة: العليقة الأساسية مضافاً إليها خليط من البروبيوتيك والبريبيوتيك (بروباك+ايموزين) بمعدل 7.5جرام/كجم لكل منهما.
العليقة السادسة: العليقة الأساسية مضافاً إليها خليط من البروبيوتيك + الأحماض العضوية (بروباك+اسيدباك) بمعدل 7.5جرام/كجم لكل منهما.
غذيت الأسماك على هذه العلائق لمدة 90 يوم وفى نهاية فترة التجربة تم تجميع البيانات وتحليلها إحصائيا وكان من أهم النتائج المتحصل عليها فى نهاية هذه التجربة مايلى:
• أظهرت النتائج أن الأسماك التى غذيت على العلائق المحتوية على الإضافات المختلفة قد أظهرت قيماً أعلى معنوياً لوزن وطول الجسم مقارنة بمجموعة الأسماك التى تغذت على العليقة الأساسية (المقارنه) بدون إضافات. كما أظهرت النتائج أن مجموعة الأسماك التى غذيت على العليقة الخامسه (العليقة الأساسية المضاف إليها مخلوط البروبيوتيك والبريبيوتك) قد أعطت أكبر متوسطات لوزن وطول الجسم النهائى للأسماك.
• أظهرت النتائج أن جميع الأسماك التى غذيت على العلائق المحتوية على الإضافات المختلفة قد أظهرت قيماً أعلى معنوياً لمعامل الحالة مقارنة بمجموعة الأسماك التى تم تغذيتها على العليقة الأساسية (المقارنه) بدون إضافات. كما أظهرت النتائج أن مجموعة الأسماك التى غذيت على العليقة الرابعة (العليقة الأساسية المضاف إليها الاحماض العضوية) قد اعطت أكبر متوسط (3.72) لقيم معامل الحاله.
• حققت الأسماك التى غذيت على عليقة المقارنة (العليقة الأولى) أقل نسبة حيوية للأسماك (87,50%) مقارنة بالمجموعات الأخرى التى تم تغذيتها على العلائق التجريبية المحتوية على البروبيوتيك (99,50%)، البريبيوتيك (96,00%)، الأحماض العضوية (97,50%)، خليط من البروبيوتيك والبروبيوتيك (97,50%)، خليط من البروبيوتيك والأحماض العضوية (96,50%).
• أظهرت النتائج أن جميع الأسماك التى غذيت على العلائق المحتوية على الإضافات المختلفة قد أظهرت قيماً أعلى معنوياً للزيادة فى وزن الجسم وكذلك معدل النمو النوعى مقارنة بمجموعة الأسماك التى تم تغذيتها على العليقة الأساسية (المقارنه) بدون إضافات. كما أظهرت النتائج أن مجموعة الأسماك التى غذيت على العليقة الخامسة (المحتوية على مخلوط البروبيوتيك والبريبيوتك) قد اعطت أكبر متوسطات للزيادة فى وزن الجسم (25.76جم) وأفضل معدل نمو نوعى (2.64%/يوم) النهائى للأسماك.
• أدت إضافة البروبيوتيك (العليقة الثانية) أوالبريبيوتيك (العليقه الثالثة)، الأحماض العضوية (العليقة الرابعه)، وخليط البروبيوتيك والبريبيوتيك (العليقة الخامسه) إلى زيادة معنوية فى كمية الغذاء المأكول وقد اظهرت مجموعة الاسماك التى تم تغذيتها على العليقة الثانية والمحتوية على البروبيوتيك إلى أستهلاك أكبر كميه من الغذاء مقارنة بمجموعة المقارنة وباقى مجموعات الأسماك التى غذيت على العلائق المحتوية على الإضافات الغذائية المختلفة
• حققت المعاملة الأولى (مجموعة المقارنة) أسوأ مقياس لمعدل تحويل الغذاء (1.94) والتى لم تختلف معنوياً عن تلك التى حققتها المجموعة الثانية (1.90) المحتوية على البروبيوتيك كما حققت المجموعات السادسة (التى غذيت على خليط البروبيوتيك والحمض العضوى) والرابعة (المحتوية على الأحماض العضوية) والمجموعة الخامسه (التى غذيت على العليقة المحتوية على خليط من البروبيوتيك والبريبيوتيك) على أقضل قيم (1,25، 1,35 ، 1,40) لمعدل تحويل الغذاء على التوالى.
• أظهرت الأسماك التى غذيت على العليقة الأولى والثانبة اقل قيم لكفاءه البروين والقبمة الإنتاجية للبروتين وقد ادت إضافة البربيوتيك والأحماض العضوية وكذلك خلطات البروبيوتيك والبريبيوتيك أفضل مقاييس لكفاءة إستخدام البروتين فى علائق أسماك البروتين.
• حققت الأسماك التى غذيت على عليقة المقارنة (العليقة الأولى) أقل عدد لكرات الدم الحمراء وأقل مستوى للهيموجلوبين وأقل نسبة هيماتوكريت مقارنة بالمجموعات الأخرى كما ادت أضافة منشطات النمو إلى زيادة عدد كرات الدم الحمراء والهيموجلوبين والهيماتوكريت. واظهرت النتائج ان مجموعة الأسماك التى تم تغذيتها على العليقة الرابعة (المحتوية على الحمض العضوى) أعلى مقياس لعدد الدم الحمراء والتى لم تختلف معنوياً عن تلك التى حققتها الاسماك التى تم تغذيتها على العليقة الثانية والثالثة والخامسة والسادسة.
• حققت الأسماك التى غذيت على عليقة المقارنة (العليقة الأولى) أعلى مستوى لإنزيمات الكبد (ALT & AST) كما ادت إضافة منشطات النمو الحيوية (البروبيوتيك، البريبيوتيك، الأحماض العضوية، وخلطات هذه الإضافات) إلى خفض مستوى هذه الإنزيمات فى الدم.
• تراوحت متوسطات تركيز الألبيومين فى سيرم الدم بين 1.41 إلى 1.68 جرام/ديسيليتر وكانت الفروق بين هذه المتوسطات معنوية وأظهرت الأسماك التى غذيت على عليقة المقارنة على أعلى مستوى للألبيومين (1.68 جرام/ديسيليتر) والتى كانت أكبر معنويا من القيم التى تحققت لمجموعة الأسماك التى تم تغذيتها على العليقة الثانية (1.38 جرام/ديسيليتر) والثالثة (1.41جرام/ديسيليتر) والرابعة (1.41جرام/ديسيليتر) والخامسة (1.55جرام/ ديسيليتر) والسادسة (1.55 جرام/ديسيليتر) على التوالى.
• حققت الأسماك التى غذيت على عليقة المقارنة (العليقة الأولى) أقل مستوى للجلوبيولين (0.93جرام/ديسيليتر) مقارنة بمجموعات الأسماك الأخرى التى تم تغذيتها على العلائق المحتوية على البروبيوتيك (1.59 جرام/ديسيليتر)، البريبيوتيك (1.32جرام/ديسيليتر)، الاحماض العضوية (1.32 جرام/ديسيليتر)، خليط البروبيوتيك والبريبيوتيك (1.67 جرام/ديسيليتر)، خليط البروبيوتيك والأحماض العضوية (1.48 جرام/ديسيليتر).
• تراوحت متوسطات قيم تركيز البروتين الكلى فى سيرم الدم بين 2.61 إلى 3.24 جرام/ديسيليتر وكانت الفروق بين هذه المتوسطات معنوية. وأظهرت الأسماك التى تغذت على عليقة الخليط بين البروبيوتك والبريبيوتك على أعلى مستوى للبروتين الكلى (3.24 جرام/ديسيليتر) والتى كانت أكبر معنويا من القيم التى تحققت لمجموعة الأسماك التى تغذت على العليقة الثانية (2.97) والثالثة (2.73جرام/ديسيليتر) والرابعة (2.73جرام/ديسيليتر) والسادسة (3.03 جرام/ديسيليتر) على التوالى. بينما تم الحصول على أدنى مستوى للبروتين الكلي (2.61 جرام/ ديسيلتر) عن طريق الأسماك التى تغذت على عليقة المقارنة (العليقة الأولى).
• تراوحت قيم المادة الجافة فى جسم الأسماك بين 76.71–78.61% والبروتين الخام بين 53.60–57.60%، واللبيدات بين 22.29–26.71% أما الرماد فقد تراوحت نسبته بين 10.42– 11.02% وكانت الفروق معنويه بين متوسطات المادة الجافة والبروتين الخام واللبيدات فقط. وأظهرت الأسماك التى تم تغذيتها على عليقة المقارنة أعلى نسب للمادة الجافة واللبيدات واقل محتوى من الرماد. وفى المقابل حققت مجموعة الأسماك التى غذيت على العليقة الثانية والمحتوبة على البروبيوتيك أعلى نسبة للبروتين الخام.