Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دور قنوات الطهي الفضائية المصرية والعربية في التثقيف لغذائي للمرأة المصرية :
المؤلف
يونس، سارة محمد.
هيئة الاعداد
باحث / سارة محمد يونس عبدالرحمن
مشرف / محمود حسن إسماعيل
مشرف / حازم أنور البنا
مناقش / محمد محمود المرسي
مناقش / إيمان عزالدين دوابه
الموضوع
الإعلام التربوي. وسائل الإعلام. الإعلام. الأمن الغذائي.
تاريخ النشر
2018.
عدد الصفحات
252 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
اعلام تربوى
تاريخ الإجازة
01/05/2018
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية التربية النوعية - قسم الإعلام التربوى
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 252

from 252

المستخلص

مقدمة الدراسة: تعتبر التغذية أساساً لنمو الإنسان ويظهر تأثيرها جلياً ليس فقط في النمو الجسمي بل يتعداها إلى النمو العقلي والعاطفي، كما يعد علم التغذية من العلوم الحديثة في المجتمعات العلمية، وقد عرف كعلم قائم بذاته وذلك في عام عن طريق المعهد الأمريكي للتغذية.يمكن تحديد مشكلة البحث في ”رصد وتحليل قنوا الطهي الفضائية المتخصصة والعرف على المضامين الصحية والغذائية فيها، إلى جانب دراسة أنماط تعرض جمهور المرأة المصرية لقنوات الطهي وبرامجها.نوع الدراسة: تنتمي الدراسة إلى البحوث الوصفية.تعتمد هذه الدراسة على أسلوبي هما: 1- أسلوب المسح الإعلامي. 2- الأسلوب المقارن.وتقوم هذه الدراسة باستخدام عدة أدوات لجمع البيانات: 1- استمارة الاستبيان.1- مقياس التثقيف الغذائي.2- استمارة تحليل المضمون.مجتمع الدراسة:1- برامج الطهي المقدمة عبر برامج الطهي الفضائية باختلاف أنواعها.2- العينة البشرية وهي ممثلة في المرأة المصرية.عينة الدراسة: 1- العينة التحليلية تتمثل في عينة من البرامج المقدمة عبر قنوات الطهي الفضائية وهي قناتي (CBC سفرة المصرية – قناة فتافيت).2- العينة الميدانية: تم إجراء دراسة على عينة عشوائية من المرأة المصرية من سن (21/50عام) وطبقت على عينة قوامها 440 مفردة.النتائج العامة للدراسة: 1- اعتماد قنوات الطهي الفضائية (عينة الدراسة) على مقدمي برامج من الإناث أكثر من الذكور.2- تصدرت (السعرات الحرارية والعناصر الغذائية الموجودة بالأطعمة) قائمة موضوعات وقضايا التثقيف الغذائي وقنوات الطهي الفضائية.