Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Detoxification of aflatoxin m1 by lactic acid bacteria and it’s extract in uht milk /
المؤلف
Salim, Wafaa Salim Abdel-Fattah Mohammed.
هيئة الاعداد
باحث / وفاء سالم عبد الفتاح محمد سالم
مشرف / حمدي عبد السميع محمد
مناقش / إقبال محمد عادل إبراهيم
مناقش / هند أحمد البربري
الموضوع
Milk Microbiology. Dairy products. Qaulity control.
تاريخ النشر
2018.
عدد الصفحات
110 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2018
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - مراقبة الأغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 125

from 125

Abstract

يعتبر الحليب من المواد الغذائية الأساسية والضرورية في جميع المراحل العمرية في حياة الإنسان؛ وذلك لاحتوائه على نسبة عالية من المكونات والعناصر الأساسية لصحة الجسم، ونمو الأنسجة والخلايا بشكل سليم، ولا بد من الإشارة إلى أنّ الحليب هو المكون الأساسي للعديد من منتجات الألبان0 وبالرغم من ذلك تعتبر منتجات الألبان بيئة خصبة لنمو الفطريات وتواجد السموم الفطرية خاصة الافلاتوكسين ام1 الذي له تأثير بالغ على صحة الإنسان حيث يعتبر الافلاتوكسين ام1 من السموم المسرطنه الذي تم تصنيفها رقم واحد على مستوى العالم.لذلك تم تكثيف الانتباه في الآونة الأخيرة على إنتاج ألبان خالية من الافلاتوكسين ام1 من خلال دراسة تأثير بكتيريا حمض اللاكتيك ومستخلصاتها خاصة البكتريوسين على السموم الفطرية0ولذلك اهتمت الدراسة باستخلاص البكتريوسين من سلالتيATTC 7469 Lactobacillus rhamnosus و20079 Lactobacillus acidophilus DSMZ لمعرفة التأثير المثبط للبكتريوسين المستخلص على كل من باسيلس ساتليس والميكروب المكور العنقودي الذهبي كبكتريا موجبة الجرام وبكتيريا الايشيرشيا كولاي كبكتيريا سالبة الجرام.وكانت ابرز النتائج هى البكتريوسين المتخلص من Lactobacillus rhamnosusا سجل افضل تاثير على كل من الميكروب المكور العنقودى الذهبى وبكتيريا الايشيرشيا كولاى بنسب تصل الى 73.33% و 61.53% على التوالى. بينما سجل البكتريوسين المستخلص من Lactobacillus acidophilusاافضل تاثير على الباسيلس ساتليس بنسبة تصل الى 87.2%.وقد تم تطبيق البكتريوسين المستخلص وبكتيريا حمض اللاكتيك بعد معاملتها حراريا إلى اللبن فوق معامل حراريا بعد تقسيمه إلى ثلاث تركيزات: 5,10 and 20 ng/ ml AFM1 بحيث ينقسم كل تركيز إلى 4 مجموعات على النحو الاتى :1-المجموعة المحتوية على . Lactobacillus rhamnosus 2- المجموعة المحتوية على Lactobacillus acidophilus 03-المجموعة المحتوية على البكتريوسين المستخلص من Lactobacillus rhamnosus 0 4-المجموعة المحتوية على البكتريوسين المستخلص من .Lactobacillus acidophilus بالاضافة الى ثلاثة مجموعات ضابطه وهى كالتالى:1-المجموعة الضابطة الايجابية التي تحتوى على الافلاتوكسين 02-المجموعة الضابطة التي تحتوى على بكتيريا فقط (Lactobacillus rhamnosus وLactobacillus acidophilus)3- المجموعة الضابطة التي لاتحتوى على اى اضافات0وقد تم تحليل العينات بعد تحضينها عند 37 درجة مئوية لمدة 24 ساعة بواسطة جهاز الكروماتوجرافي السائل ذو الكفاءة العالية وكانت النتائج المتحصل عليها كالاتى :-المجموعة المحتوية على البكتريوسين المستخلص من Lactobacillus rhamnosusوالمجموعة المحتوية على البكتريوسين المستخلص من Lactobacillus acidophilus سجلوا أفضل نتائج في الحد من الافلاتوكسين ام1 في اللبن الفوق معامل حراريا بنسبة تصل إلى 77% 0 بينما سجلت المجموعة المحتوية على Lactobacillus rhamnosus و المجموعة المحتوية علىLactobacillus acidophilusبنسبة تصل إلى 39%0ونستنتج من هذه الدراسة أن البكتريوسين المستخلص من Lactobacillus rhamnosus والبكتريوسين المستخلص من Lactobacillus acidophilus ينصح باستخدامهم بأمان في صناعات الألبان للحد من الافلاتوكسين ام01