![]() | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract السرطان هو مرض مناعي يؤثر بشكل مباشر على جهاز أو عضو معين. تطور المرض في البداية قد يكون بطيئا أو سريعا، مما يؤثر بشكل لا يمكن تجنبه على الحالة الغذائية . يواجه مرضى السرطان العديد من التحديات، بما في ذلك الحفاظ على حالة غذائية جيدة وتجنب فقدان الوزن وسوء التغذية. بالرغم من ذلك, أوضحت الدراسة أن غالبية المرضى الذين يعانون من السرطان يعانون من نقص التغذية المختلفة، و 85٪ من المرضى الذين يعانون من أنواع معينة من السرطان يعانون من بعض أشكال فقدان الوزن وسوء التغذية أثناء علاج السرطان. سوء الحالة الغذائية وفقدان الوزن وسوء التغذية يؤدي إلى نتائج سيئة للمرضى، بما في ذلك انخفاض نوعية الحياة، وانخفاض الوضع الوظيفي، وزيادة معدل المضاعفات، وتأخر العلاج. لا تزال هناك ثغرات في المعرفة والحاجة إلى مزيد من المعلومات حول الآثار الجانبية للعلاج الكيميائي والعلاج الإشعاعي المرتبطة بالتغذية والأكل الصحي. لذلك، تعتبر الآثار السلبية للعلاج الكيميائي والعلاج الإشعاعي قادرة على إحداث تغييرات في النظام الغذائي والحالة الغذائية، والمعرفة التفصيلية لهذه التغييرات قد تسهم في اتجاه ارشادىوسلوكي التي تستهدف هؤلاء المرضى. وعلاوة على ذلك، لا يعرف إلا القليل عن تناول كميات غير كافيه من المغذيات الدقيقة خلال فترة العلاج . الهدف من الدراسة : تهدف الدراسة الحالية إلى تقييم الحالة الغذائية والاحتياجات المعرفية لدى المرضى الذين يتلقون العلاج الكيميائي والعلاج الإشعاعي.من خلال ما يلي:- 1- ما هي الحالة الغذائية للمرضى الذين يتلقون العلاج الكيميائي والاشعاعى؟ 2- ما هي الاحتياجات المعرفية للمرضى الذين يتلقون العلاج الكيميائي والاشعاعى؟ تصميم الدراسة: وقد تم استخدام تصميموصفي استكشافي لتحقيق هدف الدراسة. مكان الدراسة: أجريت هذه الدراسة في قسم الباطنى(قسم الأورام وأمراض الدم) في مستشفى جامعة بنها ومستشفى جامعة الزقازيق وفي مستشفى دار السلام صيدناويالجامعي. |