Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
EFFECT OF SUPPLEMENTING PREGNANT EWES RATION WITH SOME HERBS ON FEED INTAKE,DIGESTIBILITY DIGESTIBILITY, RUMEN FERMENTATION, MILK PRODUCTION AND BODY PERFORMANCE OF THEIR LAMBS / WITH SOME HERBS ON FEED INTAKE, DIGESTIBILITY, RUMEN FERMENTATION, MILK PRODUCTION AND BODY PERFORMANCE OF THEIR LAMBS /
المؤلف
MAHMOUD, MOHAMMED ABU EL-HAMD ABU EL-KASSIM.
هيئة الاعداد
باحث / محمد ابو الحمد ابو القاسم
مشرف / جلال عبدالمطلب عبدالحافظ
مناقش / سعيد احمد محمود
مناقش / مصطفى احمد قبيص
الموضوع
Animal Production.
تاريخ النشر
2018.
عدد الصفحات
109 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علم الحيوان والطب البيطري
الناشر
تاريخ الإجازة
30/9/2018
مكان الإجازة
جامعة أسيوط - كلية الزراعة - Department of Animal Production
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 109

from 109

Abstract

أجريت هذه التجربة في المزرعة البحثية التابعة لقسم الإنتاج الحيواني – كلية الزراعة – جامعة الأزهر فرع أسيوط في الفترة من شهر مايو 2014 م الي شهر مارس 2016 م لتقييم تأثير كلا من البصل و الثوم والحلبة كإضافات أعلاف على الغذاء المأكول وإنتاج اللبن وتخمرات الكرش ومعاملات الهضم للأغنام وأداء الحملان . تم تقسيم الدراسه الي تجربتين كالاتي :- التجربة الأولى أجريت باستخدام 20 نعجة اوسيمي عُشر في اليوم90± 7 من الحمل ومتوسط أوزانها 52 ±2.5 كجم وتتراوح أعمارها بين 14 – 18 شهر. وُزعت الحيوانات عشوائياً إلى أربع مجموعات { 5 حيوانات لكل مجموعة } كانت العليقه الاساسيه تتكون من 60% مخلوط مركز( 44% ذره صفراء و20% كسب فول صويا و 20% ردة قمح و 13 % كسب قطن غير مقشور و2% حجر جيري و 1 % ملح طعام ) . و 40% مواد خشنه (20% تبن قمح و 20 % دريس برسيم مجروش ). قدمت العليقه للنعاج في المجاميع الختلفه حتي الشبع كالآتي :- المعاملة الأولى ( م١) : غُذيت على العليقة الأساسية فقط المعاملة الثانية (م٢) : غُذيت على العليقة الأساسية مضافاً إليها ٣% بصلالمعاملة الثالثة ( م٣ ) :غُذيت على العليقة الأساسية مضافاً إليها ٣% ثومالمعاملة الرابعة ( م٤ ) : غُذيت على العليقة الأساسية مضافاً إليها ٣% حلبة تم أخذ عينات الدم من الحيوانات جميعها شهرياَ لتقدير البروتين الكلي ، الألبيومين ، الكوليسترول ، الجليسريدات الثلاثية والجلوكوز وتم حساب الجلوبيولين. تم تقدير إنتاج اللبن كل ١٥ يوم وذلك ابتداء من نهاية الأسبوع الثاني للولادة حتي الفطام وذلك باستخدام نظام رضاعة الحملان وكذلك تم أخذ عينات من اللبن لتقدير نسبة الدهن ، الجوامد الكلية ، البروتين الكلي ، الجوامد اللادهنية ، اللاكتوز والرماد .تم أخذ عينات الكرش من النعاج قبل التغذيه وبعد ست ساعات من التغذيه شهريا لمدة ثلاثة شهور بعد الولاده لقياس رقم الحموضة ، تركيز الأمونيا والأحماض الدهنية الطيارة .يمكن تلخيص النتائج من هذه التجربه كالتالي :-1 الغذاء المأكول : زاد الغذاء المأكول معنوياً في المجموعات المختبره مقارنة بمجموعة المقارنة في الشهرين الآخرين من الحمل .ولكن ليس هناك اختلافات معنويه في كمية الغذاء المأكول بين المجاميع بعد الولاده.2- مكونات الدم : أ. ارتفع تركيز الألبيومين في الدم بشكل معنوي في المجموعات المُختبَرة مقارنة مع مجموعة الكنترول ب. لم تكن هناك فروق معنوية بين المجموعات المُختبَرة مقارنة مع مجموعة المقارنة في كلاً من البروتين الكلي , الجلوبيولين ، نسبة الألبيومين إلى الجلوبيولين ، الجليسريدات الثلاثية والجلوكوز .ج. الكولستيرول انخفض معنويا في المعامله ٣ (الثوم) مقارنة مع مجموعة المقارنة والمجموعات المختبره الأخرى وكذلك انخفض في المعامله ٢ (البصل) مقارنة مع مجموعة الكنترول .3- إنتاج اللبن وتركيب اللبن :أ. زاد محصول اللبن بشكل معنوي في المجموعات المُختبَرة مقارنة مع مجموعة الكنترولب. أظهرت النتائج أنه في جميع مراحل الحليب كان إنتاج اللبن في المعاملة ٤ أعلي من باقي المعاملات ج.نسبة الدهن في اللبن انخفضت معنويا في المجموعات المُختبَرة بينما لم تكن هناك فروق معنوية في كلاً من بروتين اللبن ، الجوامد الكلية للبن والرماد في حين أن الجوامد اللادهنية واللاكتوز زادا بشكل معنوي في المجموعات المُختبَرة مقارنة مع مجموعة الكنترول .<4- تخمرات الكرش :أ. لم تكن هناك فروق معنويه بين المجموعات في رقم الحموضة .ب. انخفض تركيز الأمونيا في الكرش معنوياً في المجموعات المُختبَرة مقارنة مع مجموعة الكنترول ج.زادت الأحماض الدهنية الطيارة بشكل معنوي في المجموعات المُختبَرة مقارنة مع مجموعة الكنترول .التجربة الثانيةأ.أُجريت باستخدام ٢٠ حمل { ٩ ذكور و ١١ أنثى }ناتج الولادات للأمهات في التجربه الأولي تم وزن الحملان شهرياً قبل التغذية الصباحيه لقياس أداء الحملان النامية .ب.عينات السائل المنوي تم تجميعها من ٦ كباش { ٢ كبش في كل مجموعة } من المجموعات م١ ، م٢ ، م٣ بينما م ٤ لم تُظهر أي استجابة لجمع السائل المنوي .ج. في عينات السائل المنوي ، تم قياس حجم القذفة ، درجة الحموضة ،عدد الحيوانات المنوية/ قذفه , تركيز الحيوانات المنوية ، نسبة الحيوانات المنوية الحية الي الميتة وحركة الحيوانات المنوية د.أجريت تجربة هضم بإستخدام كبشين من كل مجموعة. تم وضع الكباش بصورة فردية في صناديق الهضم تم تجميع عينات من العلف والروث لتقدير المادة الجافة ، المادة العضوية ، البروتين الكلي ، الألياف الخام ، الدهن الخام وكذلك المستخلص الخالي من الأثير.يمكن تلخيص النتائج المتحصل عليها كالتالي :-أداء الحملانمعدل النمو اليومي وكذلك الزياده الكليه في الوزن والوزن النهائي للحملان زادوا بشكل معنوي في المجموعات المختبره مقارنة مع مجموعة الكنترول 0لم تكن هناك اي فروق معنويه بين المجموعات المختبره ومجموعة الكنترول في الغذاء الكلي المأكول بينما تحسنت الكفاءه التحويليه للغذاء معنويا في المجموعات المختبره مقارنه مع مجموعة الكنترول .السائل المنويحجم القذفة و عدد الحيوانات المنوية/ قذفه زادا بشكل معنوي في م 3 مقارنة مع م 2 ومجموعة المقارنه بينما تركيز الحيوانات المنوية و نسبة الحيوانات المنوية الحية الي الميتة وحركة الحيوانات المنوية زادتا بشكل معنوي في كلا من م2 و م 3 مقارنة مع مجموعة الكنترول .تجربة الهضم معاملات هضم كلا من المادة الجافة ، المادة العضوية ، البروتين الكلي ، الألياف الخام و الدهن الخام ارتفعت بشكل معنوي في المجموعات المختبره مقارنة مع مجموعة الكنترول بينما لم يكن هناك اي فروق في معامل هضم المستخلص الخالي من الأثير بين المجموعات المختبره و مجموعة الكنترول الخلاصة من النتائج المتحصل عليها من الدراسه يمكن إستخدام مسحوق البصل و الثوم وطحين بذور الحلبه كإضافات أعلاف في علائق النعاج لتحسين كولسترول الدم ,محصول اللبن وتخمرات الكرش . يمكن إستخدام مسحوق البصل والثوم كإضافات اعلاف في علائق الحملان الناميه لتحسين معدل النمو اليومي , الكفاءه التحويليه للغذاء , معاملات هضم العناصر الغذائيهو الاداء التناسلي . لا ينصح بإستخدام بذور الحلبه كإضافات أعلاف في علائق الحملان الناميه وذلك لان لها تأثير سلبي علي الاداء التناسلي .