Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Studies on some milk borne pathogens /
المؤلف
Hassanien, Shimaa Ahmed Abd El-Aziz.
هيئة الاعداد
باحث / شيماء أحمد عبد العزيز حسانين
.
مشرف / سعدية حلمى الشناوى
.
مشرف / جمال محمد حسن
.
مشرف / محمد أحمد حسن الشاطر
.
الموضوع
Milk supply.
تاريخ النشر
2018.
عدد الصفحات
154 P. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
البيطري
الناشر
تاريخ الإجازة
5/12/2018
مكان الإجازة
جامعة بني سويف - كلية الطب البيطرى - الرقابه الصحيه علي الاغذيه
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 167

from 167

Abstract

يعتبر اللبن من اهم المصادر الرئيسية والحيوية لغذاء الإنسان لاسيما الأطفال في جميع مراحل نموهم لإحتوائة علي معظم العناصر الغذائية الهامة كالبروتين عالي الجودة والكربوهيدرات والأملاح المعدنية والفيتامينات مما يجعلة ذو قيمة غذائية عالية.
ونظراً لتعرض اللبن الخام والمبستر إلي التلوث بالميكروبات من مصادر مختلفة أثناء إنتاجة , تخزينةوتداولة حيث يمثل اللبن مرتع خصب لنمو وتكاثر الميكروبات مما قد يسبب خطورة علي صحة المستهلك وإصابتة بالأمراض مثل التسمم الغذائي .
لذلك تم عمل هذه الدراسة لتحديد مدي تلوث اللبن الخام والمبستر ببعض الميكروبات لاسيما ميكروب المكور العنقودي الذهبي , الليستريا مونوسيتوجيناس و الإيشيريشيا القولونية O157:H7.
ولذا أجريت الدراسة علي 200عينة من اللبن وتشتمل على 150عينه من اللبن الخام تم تجميعها من المزارع ,مراكز تجميع الألبان ومحلات بيع الألبان و50 عينه من اللبن المبستر تم تجميعها من المحلات المختلفة بمحافظة المنيا.
تضمنت الدراسة فحص العينات بكتريولوجياً لتقرير حالتها الصحية ومدي تلوثها بالميكروبات الممرضة.
وقد اسفرت الدراسة علي النتائج التالية:
- تم عزل المكور العنقودي الذهبي من عينات اللبن الخام الكلي والمبستر بنسبة 64% و 4%.
- تواجدت المكورات العنقودية الذهبية في عينات اللبن الخام الذي تم تجميعة من المزارع , مراكز تجميع الألبان و محلات بيع الألبان بنسب 90% , 48% و 54% علي التوالي .
- أظهرت الدراسة أن متوسط ميكروب المكور العنقودي الذهبي في كل من عينات المزارع , مراكز تجميع الألبان , محلات بيع الألبان و اللبن المبستر هو
(5.45×310±1.15×310),(1.80×310±3.96×210),(9.78×410±5.06×410) و(8. 1±1.3) علي التوالي .
- تواجد ميكروب الليستريا مونوسيتوجيناس في عينات اللبن الخام الكلي بنسبة 8%, وفي العينات التي تم تجميعها من المزارع , مراكز تجميع الألبان و محلات بيع الألبان بنسب 14% و 4% و 6% وذلك علي الترتيب, ولم يتم عزلة تماماً من اللبن المبستر.
- تم عمل التصنيفات المصلية لميكروبات الإيشيريشيا كولاي المعزولة وكانت النتائج علي النحو التالي عدم تواجد ميكروب الإيشيريشيا القولونيه O157:H7 في كل من اللبن الخام والمبستر , بينما تم عزل بعض العترات الأخري O114 , O142 , O86a و O146 من المزارع ومحلات بيع الألبان.
- هذا وقد تمت مناقشة النتائج وكذلك أهمية الميكروبات المعزولة من كل من الناحية الصحية والأقتصادية بالاضافة إلي الإقتراحات والتوصيات الواجب إتباعها لتحسين جودة اللبن الخام والمبستر حفاظاً علي صحة المستهلك من أخطار التلوث الميكروبي.