Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Biochemical studies on oilsof safflower and Nigella sativa seeds /
المؤلف
Moftah, Rofida Farag Mohamed.
هيئة الاعداد
باحث / روفيدة فرج محمد
مشرف / محمد رشوان عبدالعال
مناقش / عبدالله صالح عبدالجواد
مناقش / محمد أحمد قناوي
الموضوع
Plants - chemical analysis.
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
122 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علوم وتكنولوجيا الأغذية
الناشر
تاريخ الإجازة
30/3/2019
مكان الإجازة
جامعة أسيوط - كلية الزراعة - Food Science and Technology
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 122

from 122

Abstract

يستخدم اكثر من 80% من سكان العالم النباتات الطبية خاصة في البلدان النامية. وتستخدم النباتات الطبية على نطاق واسع جدا فى انحاء عديدة من العالم لانها تعتبر ارخص سعرا واكثر امنا مقارنة بالعقاقير الصناعية, ويمكن استخدامها دون الحد الادنى من الاثار الجانبية. للنباتات الطبية دورا هاما فى علاج مرض البولي السكرى, وخاصة فى الاماكن ذات الموارد الضئيلة. وقد اكدت دراسات عديدة فوائد النباتات الطبية في خفض نسبة السكر في الدم وتاخير ظهور مضاعفات المرض. فضلا عن ذلك, في خلال السنوات القليلة الماضية, فان بعض العقاقير الجديدة المستخلصة من النباتات الطبية قد اظهرت نشاطا وفعاليةا كثر من الادوية المصنعة.الهدف الرئيسى من هذه الدراسة هو دراسة الخواص الفيزيائية و الكيميائية لبذور حبة البركة والقرطم والزيوت المستخلصة منهما,وكذلك دراسة التركيب الحامضي الدهني للزيوت المستخلصة باستخدام التحليل الكروماتوجرافي الغازي. فضلا عن دراسة تاثير زيت حبة البركة وزيت القرطم على الخواص الفسيولوجية في الفئران المصابة بمرض البولي السكرى. بالاضافة ايضا الي تاثير استخدام الزيوت المستخلصة علي نسب الكولستيرول الكلي والجلسريدات الثلاثية و الكولستيرول مرتفع الكثافة ومنخفض الكثافة في الفئران موضع الدراسة. وكذلك تاثير الزيوت المستخدمة علي وظائف الكلي في الفئران المصابة بمرض البولي السكرى وتوضيح التركيب الهستولوجي لكل من انسجة الكبد والبنكرياس وتاثير استخدام زيوت حبة البركة والقرطم علي التركيب الهستولوجي لهما.وقد اوضحت نتائج الدراسة ما يلي اولا:الخواص الفيزيائيةو الكيميائية لبذور حبة البركة والقرطم والزيوت المستخلصة منهما:1..يتميز زيت حبة البركة باللون الاصفر الداكن مع رائحة عطرية نفاذة , بينما يتميز زيت القرطم باللون الاصفر الباهتو بدون رائحة.2.معامل الانكسار لزيت حبة البركة 1,4683 و رقم التصبن 205مللج مهيدروكسيد بوتاسيوم/ جرامزيت و المواد الغير قابلة للتصبن 0,87 % و الاحماض الدهنية الحرة 0,82 % و رقم البيروكسيد 3,4ميلي مكافئ / كجم زيتورقم اليودي 128 جم يود/ 100 جرام زيت. معامل الانكسار.