Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Detection of antibiotic residues in chicken carcasses /
المؤلف
Ghanem, Mohamed Abd El-Khalek Mahmoud.
هيئة الاعداد
باحث / محمد عبد الخالق محمود غانم
مشرف / محمد احمد حسن
مناقش / ريهام عبد العزيز أمين
مناقش / نهلة احمد شوقي ابوالروس
الموضوع
Antibiotic residues. Meat industry and trade.
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
126 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2019
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - مراقبة الاغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 150

from 150

Abstract

المضادات الحيوية هي عبارة عن مواد ذات أصل طبيعي تنتجها بعض أنواع الفطريات والخمائر أثناء نموها ، وهي تستخدم على نطاق واسع في صناعة الدواجن اما للهدف الوقائي أو العلاجي كما تستخدم لزياده نموالطيوربينما اذا تم استخدام المضادات الحيوية بالشكل والجرعة السليمة فإنها تقضي علي العدوي بشكل سريع وكامل وتعيد إنتاجية الطيور الى طبيعتها ،وإذا تم استخدامها علي الوجه غير الصحيح صارت نقمة نتيجة تكون سلالات من البكتريا مقاومة للمضاد الحيوية علاوة علي مما ينتج عنه متبقيات لهذه الادوية في لحوم وأحشاء الدواجن خاصه إذا كانت فترة الانسحاب للمضادات الحيوية غير كافية مما يمثل خطورة على صحة المستهلك مثل التأثير على النشاط الأيضي للأمعاء الدقيقة ، اضطرابات الجهاز الهضمي، فرط الحساسية, مشاكل في العظام و الأسنان لدى الأطفال مما دفع المنظمات الدولية (منظمة الصحة العالمية والاتحاد الأوروبي) لفرض الرقابة على تطبيق المواصفات المحددة لمستويات هذه المتبقيات في غذاء الانسان بهدف حماية المستهلك.لذلك تم تصميم هذه الدراسة بهدف تحديد مدى تواجد المضادات الحيوية المستخدمة في علاج الدواجن وتشمل الانروفلوكساسين و الفلورفنيكول والاوكسي تتراسيكلين في الاجزاء المختلفة من لحوم الدواجن وكذلك دراسة تأثير طرق الطهى المختلفة على التركيزات المختلفة لهذه المضادات الحيوية. وقد تم جمع 120 عينة عشوائية من محلات مختلفة مخصصة لبيع الدواجن بمحافظة المنوفية (30 من كل من الصدر والفخذ والحواصل و الكبد) وتم فحص هذه العينات بهدف الحفاظ على صحة المستهلك. وقد تم الفحص والتحليل بواسطة استخدام التحليل النوعي باستخدام التحليل الميكروبيولوجي للمتبقيات الدوائية والتحليل الكمي للأدوية السابق ذكرها باستخدام طريقة الكروماتوجرافي السائل عالي الأداء (HPLC).أولا: الانروفلوكساسين:هذا وقد اظهرت النتائج أنه وجد أن 13.33%من عينات الصدر و 16.67% من عينات الفخذ و 26.67% من عينات القونصة و40% من عينات الكبد كانت إيجابية لبقايا الانروفلوكساسين باستخدام (التحليل الميكروبيولوجي للمتبقيات الدوائية).باستخدام (HPLC) تم تحديد التركيزات المختلفة للمضادات الحيوية تحت الدراسة وقد أظهرت النتائج ان نسبة متبقيات الانروفلوكساسين في العينات كالاتي 13.33% من عينات الصدر و 20% من عينات الفخذ و 30% من عينات القونصة و 43.33% من عينات الكبد . وقد كان متوسط تركيز متبقيات الانروفلوكساسين ما بين العينات كالتالي في الصدر 4.2±72.6 وفي الفخذ 6.7±95.1 وفي القونصة 10.3±163.7 وفي الكبد 14.6±208.5 وقد كان الكبد يحتوي علي اعلي تركيز للمتبقيات.دلت النتائج علي أن 96.67٪، 90٪، 80٪ و 73.33٪ من العينات المفحوصة من الصدرو الفخذ و القونصة و الكبد لم تتعدي الحدود القصوى لبقايا الانروفلوكساسين الموضوعة من قبل المفوضية الأوروبية (2010).ثانيا: فلورفنيكول:وقد اظهرت النتائج أنه وجد أن 6.67%من عينات الصدر و 10% من عينات الفخذ و 20% من عينات القونصة و23.33% من عينات الكبد كانت إيجابية لبقايا الفلورفنيكول باستخدام (التحليل الميكروبيولوجي للمتبقيات الدوائية). باستخدام (HPLC) تم تحديد التركيزات المختلفة للمضادات الحيوية تحت الدراسة وقد أظهرت النتائج ان نسبة متبقيات الفلورفنيكول في العينات كالاتي 6.67% من عينات الصدر و 10% من عينات الفخذ و 20% من عينات القونصة و 26.67% من عينات الكبد . وقد كان متوسط تركيز متبقيات الفلورفنيكول مابين العينات كالتالي في الصدر 2.6±45.2 وفي الفخذ 3.9±46.6 وفي القونصة 29.4±623.8 وفي الكبد 81.2±2256.1 وقد كان الكبد يحتوي علي اعلي تركيز للمتبقيات.دلت النتائج علي أن 100٪، 96.67٪، 86.67٪ و 83.33٪ من العينات المفحوصة من الصدرو الفخذ و القونصة و الكبد لم تتعدي الحدود القصوى لبقايا الفلورفنيكول الموضوعة من قبل المفوضية الأوروبية (2010).ثالثا: اوكسى تتراسيكلين:وقد اظهرت النتائج أنه وجد أن 16.67%من عينات الصدر و 23.33% من عينات الفخذ و 36.67% من عينات القونصة و43.33% من عينات الكبد كانت إيجابية لبقايا الاوكسي تتراسيكلين باستخدام (التحليل الميكروبيولوجي للمتبقيات الدوائية).باستخدام (HPLC) تم تحديد التركيزات المختلفة للمضادات الحيوية تحت الدراسة وقد أظهرت النتائج ان نسبة متبقيات الاوكسي تتراسيكلين في العي القونصة نات كالاتي 16.67% من عينات الصدر و 23.33% من عينات الفخذ و 40% من عينات القونصة و 50% من عينات الكبد . وقد كان متوسط تركيز متبقيات الاوكسي تتراسيكلين مابين العينات كالتالي في الصدر 7.9±143.8 وفي الفخذ 11.2±182.5 وفي القونصة 35.6±529.3 وفي الكبد 42.4±637.2 وقد كان الكبد يحتوي علي اعلي تركيز للمتبقيات.دلت النتائج علي أن 93.33٪، 86.67٪، 76.67٪ و 70٪ من العينات المفحوصة من الصدور الفخذ والقونصة والكبد لم تتعدي الحدود القصوى لبقايا الاوكسي تتراسيكلين الموضوعه من قبل الموصفات القياسية المصرية (2008).تأثير طرق الطهي المختلفة (الغليان، القلي والشوي) على مستويات بقايا المضادات الحيوية فى لحم الفخذ للدواجن:دلت النتائج علي أن المعالجة الحرارية بطرق الطهي المختلفة (الغليان، القلي والشوي) لها آثار إيجابية على تقليل تركيز مستويات بقايا الانروفلوكساسين في لحم الفخذ للدواجن حيث ان متوسطات نسب انخفاض مستويات بقايا الانروفلوكساسين في اللحوم كانت 28.3٪، 17.8٪ و 11.2٪ بعد الغليان و كانت 57.4٪، 43.6٪ و 35.2٪ بعد القلي و اخيرا كانت 69.5٪، 62.4٪ و 47.7٪ بعد الشوى.الفلورفنيكول كان تأثير طرق الطهي المختلفة علي متبقياته في لحوم الفخذ فقد كانت متوسطات نسب الانخفاض كالتالي 44.5٪، 30.7٪ و 23.6٪ بعد الغليان و كانت 79.6٪، 64.3٪ و 56.5٪ بعد القلي و اخيرا كانت 91.9٪، 82.5٪ و 78.6٪ بعد الشوى.الاوكسي تتراسيكلين كان تأثير طرق الطهي المختلفة علي متبقياته في لحوم الفخذ فقد كانت متوسطات نسب الانخفاض كالتالي 82.8٪، 67.5٪ و 61.9٪ بعد الغليان و كانت 93.6٪، 87.2٪ و 84.1٪ بعد القلي و اخيرا كانت 100٪، 96.4٪ و 92.8٪ بعد الشوى.وقد اختلف معدل انخفاض متبقيات المضادات الحيوية على مدى التركيز المبدئي للمضادات الحيوية في العينات وكذلك الطريقة المستخدمة ودرجة الحرارة.يوصى لمربي الدواجن بعدم الاستخدام العشوائي للمضادات الحيوية ومراعاة فترة سحب الدواء من جسم الطائر قبل الذبح لتجنب أن تتعدى الحد الأقصى المسموح به في لحوم الدواجن التي تصل للمستهلك.لحم الصدر أكثر أمانا من لحم الورك والأحشاء خصوصا لمرضى الكبد وكبار السن والحوامل.ينصح بالطهي الجيد للحوم (الأفضلية للشوي ثم القلي ثم السلق) حتى يتم التخلص من بقايا المضادات الحيوية فيها إن وجدت في اللحوم قبل الذبح ولاتزال نواتج تكسير المضادات الحيوية بعد طهي الدجاج بحاجة إلى المزيد من الدراسات من حيث أنواعها وخطورتها.