Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Studies on quality and safety of some foods /
المؤلف
Saleh, Zuhair Ibrahim Mahdi.
هيئة الاعداد
باحث / زهير إبراهيم مهدي صالح
مشرف / همام الطوخى محمد بهلول
مناقش / حسن حسن أحمد الطناحى
مناقش / عادل أحمد عبدالحميد
الموضوع
Food industry and trade Congresses. Food Technology Congresses.
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
327 p. ;
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علوم وتكنولوجيا الأغذية
تاريخ الإجازة
1/1/2019
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الزراعة - الصناعات الغذائية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 327

from 327

Abstract

يعتبر إنتاج الأغذية من الصناعات الهامة والتي تشكل قطاعا هاما من قطاعات الصناعة ولقد شهد هذا القطاع في السنوات الأخيرة اهتماما كبيرا من القطاع الخاص كما بدأت شركات قطاع الأعمال في تطوير نفسها لمواكبة الثورة التكنولوجية في هذا المجال. وتعتبر القوانين الغذائية السلاح الذي يحمى التصنيع الغذائي ولذا فإن الدول المتحضرة شرعت هذه القوانين من أجل حماية هذه الصناعة والمستهلك على السواء والمحافظة على جودة الإنتاج. بزيادة عدد السكان على مستوى العالم تزداد الحاجة إلى الغذاء من حيث الكم والنوعية من الناحية التغذوية أو تغذية الفئات الخاصة والحساسة ولذلك يزداد إنشاء المصانع الغذائية المختلفة على مستوى الجمهورية.ومن زيادة عدد السكان على مستوى العالم وما يقابله من زيادة الإنتاج للمواد الغذائية لتكفي حاجة السكان يقابل ذالك زيادة التداول والتلوث في عمليات الجمع والتوزيع والتصنيع والحفظ والتخزين. ومن هنا يظهر أهمية موضوع جودة و سلامة الغذاء بالنسبة للجميع سواء منتج أو ناقل أو مصنع أو بائع وكذلك حتى المستهلك له دور في جودة و سلامة الغذاء. الآن يحتل موضوع جودة و سلامة الغذاء جزءا كبيرا من اهتمام الجميع نتيجة لزيادة الوعي الغذائي لدى كافة الناس على مختلف فئاتهم خصوصا بعد التقدم العلمي الكبير في جميع المجالات الخاصة بصحة الإنسان. ومعرفة الكثير من الأمراض التي تصيبه نتيجة تناول الأغذية. ونتيجة للتطور الهائل في مجال إنتاج وتصنيع وحفظ وتداول الأغذية وكذلك زيادة حركة التجارة المحلية والدولية وزيادة الحركة بعد الاتفاقيات الدولية وعولمة تجارة الغذاء زادة أهمية جودة و سلامة الأغذية.كل هذا شجع البحث عن استخدام أفضل السبل لإطالة عمر المادة الغذائية وكذلك إيجاد طرق حديثة في الحفظ والمعالجة الغذائية مما خلق مشاكل جديدة تؤثر على جودة وسلامة الأغذية. وظهرت أيضا مشاكل سلامة الأغذية في مناطق الإنتاج الزراعي والحيواني حيث زادت نسبة استخدام الأسمدة الكيمائية والمبيدات الحشرية والمضادات الحيوية والهرمونات والمركزات. كل هذا التطور أدى إلى اشتعال الحروب بين الأجهزة الرقابية ومنتجي الأغذية.ولذلك تضاربت المعلومات حول جودة و سلامة الغذاء حتى في وسائل الإعلام التى تحاول أن تحمى المستهلك وتوعيه بالإخطار التي تحيط به. كل ذالك أدى إلى دفع المسؤلين عن الغذاء من مستهلكين ومنتجين وجهات رقابية إلى البحث عن كيفية تحقيق جودة و سلامة الغذاء.